Запечённая индейка с травами
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Автор рецепта - Bobby Flay (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Если хотите запечь к празднику индейку, обратите внимание на этот рецепт для Дня благодарения. В нём сохранены все традиционные вкусы этого блюда, но при этом есть что-то уникальное. Индейка с душистыми травами в деревенском стиле от Бобби Флея непременно понравится всем гостям.

Время: 5 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Индейка
- 1 целая свежая индейка (7,5 кг.), хорошо промытая и обсушенная
- 140 гр. несолёного сливочного масла, слегка размягчённого
- 2 ст. л. мелко нарезанного свежего шалфея
- 2 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина
- 2 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев тимьяна
- 3 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки с плоскими листьями
- 3 большие моркови, нарезанные кусочками толщиной 2,5 см.
- 3 больших стебля сельдерея, нарезанных кусочками толщиной 2,5 см.
- 2 большие луковицы, разрезанные на четвертинки
- 8 ст. домашнего куриного бульона, разделите пополам + дополнительно для подливы
Подлива с шалфеем
- Шейка индейки
- 1/4 ст. свежих листьев шалфея
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 1 ст. белого вина
- 4 ст. бульона, настоянного на шалфее
- Соль и свежемолотый чёрный перец
- 1 ст. л. мелко нарезанного свежего шалфея
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Индейка:
Достаньте индейку из холодильника за 1 час до запекания. Смешайте сливочное масло, шалфей, розмарин, тимьян и петрушку в кухонном комбайне и взбейте до получения однородной массы. Посолите и поперчите. - Разогрейте духовку до 230°С. Налейте 4 ст. куриного бульона в кастрюлю среднего размера и держите в тепле на слабом огне.
- Посолите и поперчите полость индейки и заполните её половиной моркови, сельдерея и лука. Натрите всю индейку сливочным маслом с травами и щедро посолите и поперчите.
- Выложите оставшиеся овощи на дно большой формы для запекания. Выложите индейку поверх овощей, поставьте в духовку и запекайте до светло-золотистой корочки, 45 минут. Убавьте температуру духовки до 175°С и продолжайте запекать, поливая тёплым куриным бульоном каждые 15 минут, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет 71°С, ещё примерно 2 ч. - 2 ч. 15 мин. Достаньте индейку из духовки, переложите на противень, накройте фольгой и дайте отдохнуть 20 минут перед нарезкой.
- Подлива с шалфеем:
Процедите жидкость из формы для запекания в кастрюлю среднего размера (должно получиться около 4 ст., в противном случае, добавьте ещё бульона, чтобы получилось 4 ст.). Добавьте шейку, доведите до кипения, добавьте листья шалфея, снимите с огня и дайте настояться 15 минут. Удалите листья шалфея. - В кастрюле среднего размера на умеренно-сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте вино и готовьте, пока оно не выпарится. Вмешайте бульон и готовьте, пока соус не загустеет и не станет однородным, примерно 5 минут. Посолите, поперчите по вкусу и посыпьте мелко нарезанным шалфеем.
Категории:
Похожие рецепты