Картофельная запеканка с грибами


Голосов: 1

Как приготовить - Картофельная запеканка с грибами

Замечательное блюдо с хрустящей сырной корочкой. В рецепте используется греческий йогурт и молоко, поэтому запеканка получается легкой, но сочной. Благодаря остроте сыра, даже небольшое его количество придает блюду яркий вкус. Грибы «кремини» - пикантный ингредиент, делает запеканку еще более питательной. А немного сливочного масла добавляет «правильной» жирности.

Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10

Пищевая ценность одной порции:

Калории 216, всего жиров 8,5 г., насыщенные жиры г., белки 11 г., углеводы 25 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


Сэкономить время на кухне поможет использование в этой всеми любимой запеканке замороженной тертой картошки. Эта удивительно полезная выпечка приготовлена с добавлением шампиньонов «кремини» и сыра чеддер, что делает ее вкус еще более насыщенным и богатым, а сочетание греческого йогурта и обезжиренной сметаны придает сливочную текстуру без лишних калорий.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • Кулинарный спрей для смазки формы
  • 340 г греческого йогурта жирностью 2%
  • 1 ст. обезжиренного (1%) молока
  • 1/2 ст. обезжиренной сметаны
  • 3 ст. л. неотбеленной пшеничной муки
  • 1,1 кг замороженного или свежего тертого картофеля (разморозить, если свежий отжать лишнюю жидкость)
  • 1 ст. (110 г) крупно натертого очень острого сыра чеддер
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла
  • 2 большие нарезанные луковицы
  • 450 г нарезанных ломтиками шампиньонов «кремини» (коричневые шампиньоны)
  • 3 измельченных зубка чеснока
  • 2 ст. л. панировочных сухарей «Панко» (традиционная японская панировочная смесь для жарки во фритюре)
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (по желанию)
  • 1-2 ст. л. нарезанной зелени петрушки или шнитт-лука, для украшения



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190С. Сбрызните кулинарным спреем форму для выпечки размером 23х33 см.
  2. В большой миске взбейте йогурт, молоко, сметану и муку. Подмешайте тертый картофель, 1/2 ст. чеддера, 2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Отставьте в сторону.

  3. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости и золотистого цвета около 10 мин. Добавьте грибы и готовьте, постоянно помешивая, еще около 10 мин., пока грибы не отдадут сок, а лук не станет коричневым. Если сковорода сильно раскалится, добавьте немного воды. Добавьте чеснок и готовьте в течение 1 мин. Выложите овощи в картофельную смесь и перемешайте.
  4. Смесь равномерно распределите по подготовленной форме. Посыпьте оставшимся сыром (1/2 ст.), панировочными сухарями и, если используете, мускатным орехом. Выпекайте блюдо до золотисто-коричневого цвета около 45 мин.
  5. Перед подачей посыпьте запеканку петрушкой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования