Нут с морковным салатом на лепешках
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час. 55 мин.
Сложность: средне
Порций: 6
Сложность: средне
Порций: 6
Нут с морковным салатом на лепешках - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Салат:
- 1/2 очищенного и нарезанного тонкой соломкой зеленого манго
- 1/4 разрезанного пополам и нарезанного ломтиками бессемянного огурца
- 1 нарезанная тонкой соломкой морковь среднего размера
- 1/4 ст. нарезанной свежей кинзы
- 1/4 ч. л. дробленого черного перца
- Сок 2 лаймов
Тесто для лепешек:
- 1/2 ч. л. меда
- 1/2 ч. л. активных сухих дрожжей
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ч. л. молотого кумина
- 1/2 ч. л. порошка карри
- 1/2 ч. л. крупной соли
- Щепотка куркумы
- Растительное масло для смазывания миски
- Растительное масло для жарки и смазывания противня
- Мука для посыпки
Нут:
- 2 банки (425 гр.) нута (слить рассол)
- 1 ст. куриного или овощного бульона
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 нарезанная кубиками большая головка репчатого лука (примерно 2 ст.)
- 2 измельченных зубка чеснока
- 2 ст. л. порошка карри
- 2 ч. л. молотого кумина
- 3/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1 свежий лавровый лист
Для подачи:
- Чатни из тамаринда (или чатни из манго)
- Острый соус из перца Scotch bonnet (или ваш любимый острый соус)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: нут, тесто дрожжевое, мука высшего сорта, лук репчатый, чеснок, перец чили, морковь, манго, огурцы, соус чатни, лаймовый сок, карри, кумин, куркума, перец душистый, лавровый лист, кинза, мед
Приготовление блюда по рецепту:
- Для теста: В маленькой миске смешайте 1/3 ст. теплой воды (43°С) с медом и дрожжами. Дайте постоять до образования пены, примерно 5 мин.
В это время в другой миске смешайте муку, кумин, порошок карри, соль и куркуму. Сделайте в центре сухих ингредиентов небольшое углубление и постепенно влейте жидкие ингредиенты. Вымешайте до образования плотного теста, добавляя примерно по столовой ложке теплой воды, если тесто получилось слишком сухим.
Месите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным, примерно 5 мин., затем переложите его в смазанную небольшим количеством масла миску и накройте полотенцем. Дайте тесту подойти в течение часа в теплом месте. - Для нута: Налейте на дно кастрюли среднего размера растительное масло и поставьте ее на умеренно сильный огонь. Положите лук и обжарьте до прозрачности и появления аромата, примерно 5 мин.
Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту. Добавьте порошок карри, кумин, душистый перец, куркуму и лавровый лист и готовьте еще 30 сек., чтобы обжарить специи.
Добавьте нут и бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении, пока жидкость не загустеет, а нут не станет мягким, 8-10 мин. Посолите. - Для салата: В большой миске смешайте кинзу, морковь, зеленое манго, огурец и черный перец. Перемешайте с соком лайма и посолите. Дайте постоять до подачи.
- Когда тесто подойдет, разделите его на 6 кусочков и скатайте их в шары размером с мяч для гольфа (примерно 4,5 см.) Переложите на смазанный противень и накройте влажным полотенцем. Оставьте примерно на 15 мин. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шар в овальный диск толщиной 0,3 см.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло на 2,5-5 см. и нагрейте его до 180°С на умеренно сильном огне.
Партиями обжарьте диски из теста, чтобы они приобрели золотистый цвет, но оставались мягкими, 30-45 сек. с каждой стороны. Переложите на застеленный бумажным полотенцем противень и посолите. - На каждую лепешку выложите полную ложку нута с карри и полную ложку салата, затем сверните диск, закрыв начинку. Подавайте с чатни и острым соусом и держите наготове большое количество салфеток.
Кулинарный совет: Чтобы нарезать овощи для салата, используйте овощерезку. Если дрожжи не образуют пену через 5 мин., значит они мертвые. Начните снова со свежими дрожжами.
Автор рецепта - Келси Никсон - шеф-повар, журналист, ведущая
Категории:
Похожие рецепты