Индийские лепешки роти с нутом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 3 час. 10 мин.
Сложность: средне
Количество: 10 лепешек роти
Сложность: средне
Количество: 10 лепешек роти
Индийские лепешки роти с нутом - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 и 1/3 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 2 ст. л. масла гхи (см. рецепт ниже) или растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- Вода
- Начинка из нута (см. рецепт ниже)
Масло гхи:
- 450 гр. нарезанного кусочками сливочного масла
Начинка из нута:
- 2 ст. готового нута
- 1,5 ст. л. гхи или растительного масла
- 3 нарезанных зубка чеснока
- Щепотка шафрана
- 1,5 ч. л. обжаренных и смолотых семян кумина
- 1/2 ст. воды
- Соль и молотый черный перец
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: лепешки пшеничные, тесто пресное, мука высшего сорта, нут, чеснок, кумин, шафран, масло гхи, лепешка роти
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой миске смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте гхи и столько воды, чтобы получилось мягкое тесто (не слишком сухое). Оставьте тесто на 10 мин., затем разрежьте его на 8-10 частей и сформируйте шары. Снова дайте тесту отдохнуть 2 мин.
- В центре шара сделайте углубление, положите 3-4 ст. л. начинки и защипните, закрывая углубление. Повторите те же действия с оставшимися кусками теста. Подогните немного теста снизу, положите шары с начинкой на посыпанную мукой доску и раскатайте в диски диаметром 20-25 см. Смажьте поверхность лепешек растопленным гхи или растительным маслом.
- На среднем огне разогрейте сковороду и смажьте ее гхи или растительным маслом. Обжарьте лепешки с одной стороны примерно 2 мин., смажьте поверхность гхи или растительным маслом, переверните диск на другую сторону и обжаривайте еще примерно минуту. Подавайте теплыми.
Масло Гхи: Положите масло в кастрюлю с толстым дном и поставьте в разогретую до 150°С духовку на 1,5-2 ч. Снимите с поверхности пену и вылейте жидкость в стеклянную банку, оставив твердые кусочки молочного белка на дне кастрюли. Масло хорошо хранится в холодильнике до 6 мес. - Начинка из нута: В сковороде на среднем огне растопите гхи. Положите чеснок и обжарьте минуту, затем добавьте шафран, кумин и жарьте еще минуту. Добавьте нут, воду и щепотку соли. Тушите смесь, пока не выпарится вода. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте остыть и пюрируйте в кухонном комбайне.
Категории:
рецепт / Выпечка / Домашний хлеб / Соусы / Дип-соусы / Индийская кухня
Похожие рецепты