Греческая Мусака (слоеная запеканка с баклажанами и фаршем)
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 3 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Греческая Мусака (слоеная запеканка с баклажанами и фаршем) - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Запеканка
- 3 больших баклажана (примерно 1,8 кг.)
- 450 гр. фарша из молодой баранины или говядины
- 1/2 ст. плюс 2 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для формы
- Соль и молотый черный перец
- 1 большой пучок листовой свеклы (черешки срезать, листья нарезать)
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- 1 нарезанная головка репчатого лука среднего размера
- 3 измельченных зубка чеснока
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
- 1/4 ст. сухого белого вина
- 1 банка (410 гр.) томатов кубиками (слить сок)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 очищенный и нарезанных тонкими ломтиками клубень картофеля среднего размера
Сырный соус
- 1,5 ст. натертого сыра Кефалотири или 1/2 ст. натертого пармезана, смешанного с 1 ст. раскрошенного сыра фета
- 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла
- 1/2 ст. пшеничной муки
- 5 ст. молока комнатной температуры
- Щепотка натертого мускатного ореха
- Соль
- 2 яйца категории СО плюс 3 яичных желтка
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, фарш бараний, фарш говяжий, томаты, томатная паста, картофель, сыр фета, свекла листовая, лук репчатый, чеснок, вино белое, соус вустерширский, панировочные сухари, яйца, молоко, корица, мускатный орех, лавровый лист, орегано
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С. Обрежьте баклажаны и нарежьте вдоль, ломтиками толщиной 1 см. Выложите на 2 больших противня, застеленных фольгой. Обильно смажьте 1/2 ст. оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин.
- В жаровне или толстостенной кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте листовую свеклу, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, пока она не обмякнет, примерно 4 мин. Переложите в дуршлаг, дайте остыть и отожмите лишнюю жидкость.
Вытрите кастрюлю насухо, положите сливочное масло и растопите на умеренно сильном огне. Положите лук, обжарьте до золотистого цвета, примерно 4 мин. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте баранину, разделяя фарш на кусочки, вместе с орегано, корицей, мускатным орехом, 2 ч. л. соли и перцем по вкусу. Обжаривайте, пока мясо слегка не подрумянится, примерно 2 мин. - Добавьте вино и тушите, помешивая, пока мясо не будет готово, но останется слегка розовым, еще минуту. Добавьте нарезанные кубиками томаты, томатную пасту, вустерский соус и лавровые листья. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 30 мин.
Тем временем слегка смажьте маслом форму для кассероле 23х28 см. и посыпьте панировочными сухарями. Положите в форму ломтики картофеля, обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Пока соус продолжает готовится, сделайте сырный соус: Растопите сливочное масло на среднем огне. Перемешивая венчиком, введите муку и готовьте до образования мягкой пасты. Выключите огонь, влейте молоко, добавьте мускатный орех и 2 ч. л. соли. Снова увеличьте огонь и, взбивая, доведите смесь до кипения. Снова снимите с огня, добавьте 1 стакан сыра, слегка остудите, затем введите яйца и яичные желтки. - Уменьшите температуру духовки до 180°С. Выложите половину баклажанов на картофель. Выложите сверху половину мясного соуса, затем половину сырного соуса. Повторите те же действия с оставшимися баклажанами, мясным и сырным соусом.
Залейте поверхность сырным соусом, затем посыпьте оставшейся 1/2 ст. сыра Кефалотири. Запекайте мусаку, не накрывая, пока сырный соус не схватится и слегка не подрумянится, примерно час. Перед подачей дайте постоять 20 мин.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
рецепт / Ужин / Вторые блюда / Мясо / Запеканки / Фуд Нетворк - рецепты / Греческая кухня
Похожие рецепты