Тайское красное карри с креветками
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Тайское красное карри с креветками - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Карри с креветками
- 450 гр. очищенных и разделанных креветок среднего размера
- 225 гр. рисовой лапши
- 2 ст. л. арахисового масла
- 1/2 ст. нарезанного лука-шалота
- 1 нарезанный полосками большой красный болгарский перец
- 2 очищенные и крупно натертые моркови среднего размера
- 2 ч. л. измельченного чеснока
- 3 ст. л. тайской красной пасты карри (см. рецепт ниже)
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 2 ч. л. пальмового сахара или коричневого сахара
- 1 банка (400 гр.) кокосового молока
- 3 ст. л. нарезанных листьев тайского базилика
- 3 ст. л. нарезанный листьев свежей кинзы
- Готовый рис жасмин в качестве гарнира
- Веточки свежей кинзы для украшения
Тайская красная паста карри
- 12 сухих тайских перцев чили или других маленьких красных перцев (удалить семена и замочить в теплой воде на 30 мин.)
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1/2 ч. л. горошин черного перца
- 1/2 ст. нарезанного лука-шалота
- 1/4 ст. нарезанного чеснока
- 3 стебля лемонграсса (удалить жесткие внешние листья и верхушки, нежную часть стебля измельчите)
- 3 ст. л. очищенного и нарезанного свежего корня имбиря или калгана
- 2 ст. л. нарезанных стеблей кинзы
- 2 ч. л. нарезанной цедры каффир-лайма
- 1 ч. л. пасты из креветок
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: рисовая лапша, креветки, перец сладкий, морковь, лук-шалот, чеснок, молоко кокосовое, Арахисовое масло, соус рыбный, карри паста, сахар коричневый, перец чили, кориандр, перец черный, лимонная трава, имбирь корень, лайм цедра, рис жасмин, базилик
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле с кипящей водой отварите лапшу в течение 3 мин. Процедите, и промойте под холодной водой.
В большом воке или сковороде разогрейте на умерено сильном огне масло. Положите лук-шалот, болгарский перец, морковь и чеснок, перемешайте и обжарьте до мягкости, 2-3 мин.
Добавьте пасту карри и готовьте, помешивая, до появления аромата, 30-60 сек. Помешивая, добавьте рыбный соус и сахар, затем кокосовое молоко и доведите до кипения. Варите, пока смесь слегка не загустеет, примерно 2 мин.
Добавьте креветок и лапши, готовьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми и не проварятся, примерно 2 мин. - Снимите сковороду с огня и добавьте базилик и кинзу.
Тайская красная паста карри: На сухой сковороде на слабом огне обжарьте кориандр и черный перец, пока не появится аромат, примерно 3 мин. Снимите со сковороды и дайте остыть. Измельчите в мельнице для специй или в ступке пестиком.
Снова поставьте сковороду на средний огонь. Положите лук-шалот и чеснок и обжарьте, помешивая, пока овощи не начнут подрумяниваться, примерно 3 мин. Снимите с огня и дайте остыть.
Процедите перцы чили, крупно нарежьте, а жидкость сохраните. - В блендере или кухонном комбайне смешайте все ингредиенты с примерно 1/4 ст. оставленной жидкости. Взбивайте до образования однородной пасты, собирая смесь с краев несколько раз и добавляя еще жидкость по столовой ложке через отверстие в крышке, не выключая прибор.
Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до использования. Пасту можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Автор рецепта - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты