Креветки на гриле по-тайски в чесночном соусе с перцем чили
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 порции в качестве закуски
Сложность: легко
Порций: 4 порции в качестве закуски
Креветки на гриле по-тайски в чесночном соусе с перцем чили - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 12 очищенных и разделанных больших сырых креветок (диких, размера U-10 или 15 - 20 шт.), нарезанных «веером» (почти как бабочкой)
- 1 ст. л. свежего сока лайма (примерно 1 маленький лайм) плюс дольки лайма для украшения
- 1 ч. л. тайского соуса чили (лучше Шрирача) или больше, по вкусу
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. маринованного измельченного чеснока или 6 измельченных свежих зубчиков
- 2 ст. л. кетчупа
- 1 тонко нарезанный тайский перец чили, или хабанеро, или скотч боннет
- 1/4 ст. канолового или оливкового масла
- 1/4 ст. масла из обжаренных семян кунжута
- 1/4 ст. соевого соуса
- 4 - 5 зерен черного перца
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: креветки, перец чили, лаймовый сок, соус чили, соевый соус, сахар коричневый, перец черный, кетчуп, чеснок
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте гриль до умеренно сильной температуры.
Положите креветок в большую стеклянную миску. В миске среднего размера смешайте оставшиеся ингредиенты и залейте креветки 1/2 - 2/3 частью этого маринада. (Остальной маринад оставьте для смазывания креветок в процессе обжаривания.)
Оставьте креветки мариноваться всего на 8-10 мин., иначе из-за сока лайма начнется процесс приготовления. - Обжарьте креветки на гриле, примерно по 2-3 мин. с каждой стороны, смазывая их оставшимся маринадом. Я использую силиконовую кисточку. Переложите креветок на блюдо и подавайте, украсив дольками лайма.
Вариант подачи: Когда креветки разделывают «веером», в процессе приготовления их хвосты загибаются, как у скорпиона. Отличный способ для красивой подачи!
По желанию креветки можно приготовить с гарниром из китайской листовой капусты Бок чой, запеченной на гриле. Подавайте по 3 креветки на порцию в качестве закуски или по 6 в качестве дополнения к салату (четное количество выглядит лучше).
Автор рецепта - Bobby Flay (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Категории:
Похожие рецепты