Штоллен (немецкий рождественский кекс)
Поделиться с друзьями:
Голосов: 20
Время: 3 час. 40 мин.
Штоллен (немецкий рождественский кекс) - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Сухофрукты
- 1 ст. смеси сухофруктов
- 1 ст. изюма
- 3 ст. л. темного рома или апельсинового сока
- 1/2 ст. сахарной пудры для украшения
Опара
- 1 ст. л. без верха или 1 уп. (7 гр.) активных сухих дрожжей
- 1/4 ст. теплой воды (примерно 43°С)
- 2/3 ст. молока
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
Тесто
- 1/3 ст. меда
- 1 взбитое яйцо категории СО
- 1/2 ст. (110 гр.) размягченного сливочного масла
- 1 ст. л. мелко натертой лимонной цедры
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ст. нарезанного обжаренного миндаля
- 3 - 4 ст. пшеничной муки высшего сорта
- Масло для смазывания миски
Начинка
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 ч. л. молотой корицы
- 3 ст. л. сахарного песка
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, молоко, сахарная пудра, мука высшего сорта, тесто дрожжевое, лимонная цедра, Апельсиновый сок, ром, цукаты, изюм, мускатный орех, миндаль, корица, мед
Приготовление блюда по рецепту:
- Подготовьте фрукты: Смешайте засахаренные фрукты, изюм и ром. Накройте и дайте постоять. Встряхивайте или перемешивайте смесь время от времени, чтобы фрукты были покрыты ромом.
Приготовьте опару: В большую миску налейте воду и насыпьте дрожжи. Подогрейте молоко до 43°С и добавьте его к дрожжам вместе с медом и 1 стаканом муки. Накройте опару пищевой пленкой и дайте подняться, пока она не станет воздушной и не будет пузыриться, примерно на 30 мин. - Вручную: К опаре добавьте фруктовую смесь, мед, яйцо, цедру, соль, мускатный орех и 2 ст. муки. Энергично перемешивайте 2 мин. Постепенно добавьте оставшуюся муку по 1/4 ст., пока тесто не начнет отставать от краев миски.
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесите, добавляя понемногу муку, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Миксером: В чашу миксера к опаре добавьте фруктовую смесь, мед, яйцо, цедру, соль, мускатный орех и 2 ст. муки. Энергично взбивайте 2 мин. Используя насадку в виде лопатки, перемешивайте смесь на умеренно слабой скорости 2 мин.
Постепенно добавьте оставшуюся муку по 1/4 ст., пока тесто не начнет отставать от краев миски. Смените насадку на крюк для теста. Продолжайте добавлять по столовой ложке муки, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Вымесите 4-5 мин. на умеренно низкой скорости. - Первый подъем: Положите тесто в смазанную маслом миску и переверните, чтобы весь шар теста был покрыт маслом. Плотно накройте тканным полотенцем и дайте подняться в два раза, примерно в течение часа.
- Формовка и начинка: Выложите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность. Для одного штоллена раскатайте тесто в овал размером 23х33 см. Для 2 штолленов разделите тесто пополам и раскатайте каждую половину в овал 18х23 см.
Смажьте поверхность овала(ов) растопленным сливочным маслом. Смешайте корицу и сахарный песок и посыпьте одну половину овала(ов) вдоль длинной стороны. Сверните тесто пополам вдоль длинной стороны и аккуратно переложите штоллены на застеленный пергаментной бумагой или хорошо смазанный противень. Слегка прижмите сгиб, чтобы хлеб сохранил форму в процессе подъема и выпечки. - Второй подъем: Плотно накройте штоллен(ы) полотенцем и дайте постоять 45 мин.
Нагрев духовки: Примерно за 10 мин. до начала выпечки разогрейте духовку до 190°С.
Выпечка и остывание: Выпекайте 25 мин., пока внутренняя температура хлеба не достигнет 88°С. Сразу же достаньте противень из духовки и поставьте остывать на решетку.
Подача: Перед подачей посыпьте толстым слоем сахарной пудры. - Варианты: Между 2 кусками пергамента или пищевой пленки раскатайте 85 гр. миндальной пасты или марципана в форме половины длины овала. Не смазывайте маслом и не кладите сахар с корицей. Положите марципан на половину овала и сверните тесто пополам. Дайте подняться и выпекайте, как сказано в рецепте.
Советы: Вместо засахаренных фруктов можно взять один стакан крупно нарезанных сухофруктов. Залейте сухофрукты кипятком и дайте постоять при комнатной температуре 8-12 ч. Слейте воду и используйте как засахаренные фрукты. Вы также можете сами приготовить засахаренные фрукты и цукаты. Штоллен можно хранить в морозилке до 6 мес. Если вы собираетесь его заморозить, не посыпайте сахарной пудрой.
Для подачи сначала разморозьте хлеб, затем положите на противень и поставьте в предварительно разогретую до 190°С духовку на 7-10 мин. Непосредственно перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Категории:
Похожие рецепты