Спаржа, как выбирать и готовить
Поделиться с друзьями:
Полезная статья о том, какую спаржу покупать, и как ее готовить.
Хотя сезон свежей спаржи совсем короткий, все равно надо постараться успеть насладиться ее свежестью и вкусом. Со спаржей можно приготовить множество блюд, от вкуснейшего супа до ризотто. Продается она, правда, далеко не везде, но в больших магазинах крупных городов встречается.
Спаржа наиболее вкусна, когда она только что собрана. Независимо от того, покупаете ли вы ее небольшого размера или в виде гигантских стеблей, всегда следите за тем, чтобы она была твердой и сочной, а не сухой и морщинистой. Не берите стебли, которые имеют обесцвеченные участки, порезы или слизь на кончиках.
Если вы покупаете стебли целиком, смотрите, чтобы к ним плотно прилегали почки.
Впрочем, если в продаже никаких больше стеблей, кроме подвядших, нет, можно купить и их и приготовить из них вкусный суп.
Чем меньше времени уходит на перевозку спаржи с полей или теплиц производителя до вашей тарелки, тем лучше будет ее вкус. Если в ваших краях выращивается спаржа, считайте, что вам повезло. Та, которую везут из-за границы, редко бывает свежей.
Приготовление
Некоторые утверждают, что готовить спаржу надо непременно в пароварке. Ничего подобного. Достаточно будет обычной кастрюли.
Вымойте стебли в раковине, наполненной холодной водой. Если нижняя часть стебля кажется слишком твердой, ее надо отрезать. Положите стебли в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности. В зависимости от толщины стеблей, время их приготовления колеблется от 3 до 5 минут.
Когда спаржа будет готова, слейте воду и высушите стебли на бумажном полотенце.
Если подаете спаржу на стол в холодном виде, она будет вкуснее, если предварительно ее горячей положить на бумажные полотенца и дать ей остыть естественным образом, чем если бросать ее для охлаждения в холодную воду.
Свежую нежную спаржу можно употреблять в пищу и в сыром виде. Для этого ее с помощью овощечистки надо порезать на очень тонкие кусочки и использовать в салате с какой-нибудь лимонной заправкой. Особенно вкусна в свежем виде белая спаржа.
Рецепты:
Спаржа наиболее вкусна, когда она только что собрана. Независимо от того, покупаете ли вы ее небольшого размера или в виде гигантских стеблей, всегда следите за тем, чтобы она была твердой и сочной, а не сухой и морщинистой. Не берите стебли, которые имеют обесцвеченные участки, порезы или слизь на кончиках.
Если вы покупаете стебли целиком, смотрите, чтобы к ним плотно прилегали почки.
Впрочем, если в продаже никаких больше стеблей, кроме подвядших, нет, можно купить и их и приготовить из них вкусный суп.
Чем меньше времени уходит на перевозку спаржи с полей или теплиц производителя до вашей тарелки, тем лучше будет ее вкус. Если в ваших краях выращивается спаржа, считайте, что вам повезло. Та, которую везут из-за границы, редко бывает свежей.
Приготовление
Некоторые утверждают, что готовить спаржу надо непременно в пароварке. Ничего подобного. Достаточно будет обычной кастрюли.
Вымойте стебли в раковине, наполненной холодной водой. Если нижняя часть стебля кажется слишком твердой, ее надо отрезать. Положите стебли в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности. В зависимости от толщины стеблей, время их приготовления колеблется от 3 до 5 минут.
Когда спаржа будет готова, слейте воду и высушите стебли на бумажном полотенце.
Если подаете спаржу на стол в холодном виде, она будет вкуснее, если предварительно ее горячей положить на бумажные полотенца и дать ей остыть естественным образом, чем если бросать ее для охлаждения в холодную воду.
Свежую нежную спаржу можно употреблять в пищу и в сыром виде. Для этого ее с помощью овощечистки надо порезать на очень тонкие кусочки и использовать в салате с какой-нибудь лимонной заправкой. Особенно вкусна в свежем виде белая спаржа.
Рецепты:
- Спаржа с дип-соусом из васаби и майонеза
- Пудинг со спаржей
- Спаржа с салатом из крупы киноа и соусом-винегрет с маслинами
- Салат из спаржи и кукурузы
- Макароны со спаржей, молодым горошком и томатами черри
- Запеченная спаржа в духовке
- Салат из охлажденной спаржи
- Спаржа в беконе
- Крем-суп из спаржи
- Спаржа с грибами шиитаке по-азиатски
- Блины с курицей, сыром и спаржей
- Спаржа с беконом и соусом сабайон
- Пирог со спаржей и сыром
Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»
Голосов: 1
Все рецепты с ингредиентом спаржа
Категории:
Похожие статьи