Все о лососе и его видах
Поделиться с друзьями:
Интересная познавательная статья для любителей кулинарии, из которой вы узнаете о представителях семейства лососевых, а также пользе их употребления.
Лосось – это общее название для нескольких видов рыб семейства лососевых. Лосось, форель, семга – вот представители этого семейства. Разница между этими рыбами, конечно, есть, но едва уловимая. Самой полезной считается дикая рыба.
Лосось живет вдоль побережья Тихого и Северно-атлантического океанов, а также иногда и в озерах. Эту рыбу также выращивают на специальных фермах по всему миру.
Качество лосося обычно оценивается по содержанию в нем жира и плоти красноватого цвета.
Рецепты приготовления лосося:
Цвет плоти рыбы зависит от того, чем она питается. Пигмент под названием астаксантин находится во многих ракообразных, которыми питаются лосось и форель.
Преимущества лосося
Плоть лосося содержит жиры, в состав которых входят Омега-3 жирные кислоты, обладающие очень полезными свойствами. Консервированный лосось имеет мягкие кости, которые тоже можно употреблять в пищу. Это очень хорошо, потому что в костях лосося много кальция. В этой рыбе так же много витаминов группы B и белка.
А теперь познакомимся с самыми распространенными видами семейства лососевых.
1. Генетически модифицированный лосось
Безопасность употребления в пищу генетически модифицированного лосося еще не доказана, поэтому употреблением такой рыбы не стоит злоупотреблять. Ее разводят на фермах, где она может хорошо питаться круглый год, поэтому, по сравнению с обычным лососем, она гораздо быстрее набирает массу тела.
2. Королевский лосось
Другими его названиями являются тихоокеанский лосось, черный, зимний и черноротик.
Королевский лосось считается самым лучшим. У него сочная ароматная плоть и яркий цвет. Он является крупнейшим из пяти видов тихоокеанского лосося. Эта рыба является лучшей в рыбной промышленности, но на ее долю приходится только 1% всего улова.
Дикого лосося в природе не так и много. Одним из видов промысла является кижуч.
Поэтому он и стоит очень дорого. Но если у вас будет такая возможность, обязательно его купите и попробуйте. По вкусу он гораздо лучше рыбы, выращенной на фермах. Его желательно не пережаривать, чтобы в нем сохранялся аромат моря и съеденных им ракообразных. Лосося не следует коптить. Копчение убивает на корню все ароматы этой вкуснейшей рыбы. Ее надо готовить более натуральными способами – отварить или запечь на гриле. Не используйте при этом никакие ароматные травы. Вам понадобится лишь немного соли, черного перца и оливкового масла. Если вы решили приготовить к рыбе соус, то не надо им заливать рыбу. Соус следует подавать отдельно и употреблять практически самостоятельно.
3. Нерка
Нерку еще называют красной рыбой, потому что во время нереста самцы приобретают красную окраску.
Это вторая рыба после королевского лосося. Она имеет глубокую красную окраску и хороший вкус. В зависимости от места улова, она может быть разной на вкус. Когда рыба готовится к нересту и подходит к берегу, она становится менее жирной, а вот в глубоких водах она жирнее.
4. Горбуша
Эта рыба бледно-кораллового цвета, тонкой текстуры, с небольшим количеством жира, обладающая мягким вкусом. Часто ее размер меньше, чем других видов лосося. У горбуши на спине находится горб, из-за чего она и получила свое название. Горбуша является наименее дорогим видом лосося.
5. Кета
Кета тоже является представителем семейства лососевых. Ее продают на всех рынках морепродуктов, а также в магазинах в виде консервов или в копченом виде. Плоть кеты бледно-желтая, поэтому даже трудно представить, что перед вами лосось, когда вы ее видите. Эта наименее жирная и вкусная из всех видов лосося. Одно время ее даже не отлавливали, так как она не представляла интереса для рыболовецких предприятий, однако рынок растет и расширяется, поэтому пришло время отлавливать и ее.
6. Атлантический лосось
Атлантический лосось имеет розовую или красноватую плоть с высоким содержанием жира. Желание людей выловить его в как можно больших количествах привело к практически полному уничтожению этого вида. Небольшое количество особей осталось лишь в США в районе штата Мэн. Сейчас отлов атлантического лосося запрещен в большинстве стран атлантического бассейна. Но в магазинах доступен лосось, произведенный на рыбных фермах.
7. Форель
Форель является широко распространенным членом семейства лососевых. Существует множество ее разновидностей. Самые распространенные – морская форель, озерная и радужная. Форель лучше готовить не саму по себе, а вместе с хотя бы небольшим количеством дикого лосося, так получится вкуснее.
Рецепты с форелью:
Все представители семейства лососевых считаются хорошей рыбой, полезной для здоровья, поэтому стоят в магазинах и на рынках достаточно дорого.
Лосось живет вдоль побережья Тихого и Северно-атлантического океанов, а также иногда и в озерах. Эту рыбу также выращивают на специальных фермах по всему миру.
Качество лосося обычно оценивается по содержанию в нем жира и плоти красноватого цвета.
Рецепты приготовления лосося:
- Стейки из лосося на гриле
- Свежий лосось в маринаде
- Запеченный лосось с ореховым соусом
- Клаб сэндвичи с лососем, жареные на гриле
Цвет плоти рыбы зависит от того, чем она питается. Пигмент под названием астаксантин находится во многих ракообразных, которыми питаются лосось и форель.
Преимущества лосося
Плоть лосося содержит жиры, в состав которых входят Омега-3 жирные кислоты, обладающие очень полезными свойствами. Консервированный лосось имеет мягкие кости, которые тоже можно употреблять в пищу. Это очень хорошо, потому что в костях лосося много кальция. В этой рыбе так же много витаминов группы B и белка.
А теперь познакомимся с самыми распространенными видами семейства лососевых.
1. Генетически модифицированный лосось
Безопасность употребления в пищу генетически модифицированного лосося еще не доказана, поэтому употреблением такой рыбы не стоит злоупотреблять. Ее разводят на фермах, где она может хорошо питаться круглый год, поэтому, по сравнению с обычным лососем, она гораздо быстрее набирает массу тела.
2. Королевский лосось
Другими его названиями являются тихоокеанский лосось, черный, зимний и черноротик.
Королевский лосось считается самым лучшим. У него сочная ароматная плоть и яркий цвет. Он является крупнейшим из пяти видов тихоокеанского лосося. Эта рыба является лучшей в рыбной промышленности, но на ее долю приходится только 1% всего улова.
Дикого лосося в природе не так и много. Одним из видов промысла является кижуч.
Поэтому он и стоит очень дорого. Но если у вас будет такая возможность, обязательно его купите и попробуйте. По вкусу он гораздо лучше рыбы, выращенной на фермах. Его желательно не пережаривать, чтобы в нем сохранялся аромат моря и съеденных им ракообразных. Лосося не следует коптить. Копчение убивает на корню все ароматы этой вкуснейшей рыбы. Ее надо готовить более натуральными способами – отварить или запечь на гриле. Не используйте при этом никакие ароматные травы. Вам понадобится лишь немного соли, черного перца и оливкового масла. Если вы решили приготовить к рыбе соус, то не надо им заливать рыбу. Соус следует подавать отдельно и употреблять практически самостоятельно.
3. Нерка
Нерку еще называют красной рыбой, потому что во время нереста самцы приобретают красную окраску.
Это вторая рыба после королевского лосося. Она имеет глубокую красную окраску и хороший вкус. В зависимости от места улова, она может быть разной на вкус. Когда рыба готовится к нересту и подходит к берегу, она становится менее жирной, а вот в глубоких водах она жирнее.
4. Горбуша
Эта рыба бледно-кораллового цвета, тонкой текстуры, с небольшим количеством жира, обладающая мягким вкусом. Часто ее размер меньше, чем других видов лосося. У горбуши на спине находится горб, из-за чего она и получила свое название. Горбуша является наименее дорогим видом лосося.
5. Кета
Кета тоже является представителем семейства лососевых. Ее продают на всех рынках морепродуктов, а также в магазинах в виде консервов или в копченом виде. Плоть кеты бледно-желтая, поэтому даже трудно представить, что перед вами лосось, когда вы ее видите. Эта наименее жирная и вкусная из всех видов лосося. Одно время ее даже не отлавливали, так как она не представляла интереса для рыболовецких предприятий, однако рынок растет и расширяется, поэтому пришло время отлавливать и ее.
6. Атлантический лосось
Атлантический лосось имеет розовую или красноватую плоть с высоким содержанием жира. Желание людей выловить его в как можно больших количествах привело к практически полному уничтожению этого вида. Небольшое количество особей осталось лишь в США в районе штата Мэн. Сейчас отлов атлантического лосося запрещен в большинстве стран атлантического бассейна. Но в магазинах доступен лосось, произведенный на рыбных фермах.
7. Форель
Форель является широко распространенным членом семейства лососевых. Существует множество ее разновидностей. Самые распространенные – морская форель, озерная и радужная. Форель лучше готовить не саму по себе, а вместе с хотя бы небольшим количеством дикого лосося, так получится вкуснее.
Рецепты с форелью:
- Жареное филе форели в панировке из кукурузной муки
- Брускетта с форелью и соусом чили
- Салат с форелью, руколой и сыром
Все представители семейства лососевых считаются хорошей рыбой, полезной для здоровья, поэтому стоят в магазинах и на рынках достаточно дорого.
Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»
Голосов: 1
Категории:
Похожие статьи