Как дегустировать пиво


Поделиться с друзьями:


Дегустация пива - увлекательный процесс! Из статьи вы узнаете, на что во время него надо обращать внимание.

Как дегустировать пиво

Дегустация пива может быть очень полезна. Серьезные дегустаторы на каждом этапе делают записи, чтобы потом лучше понять напиток и сравнить его с другими. При этом они обращают внимание на следующие моменты.

1. Розлив
розлив пива

Если вы наливаете себе пиво сами, лейте его так, чтобы оно стекало по стенке кружки. Не спешите, потому что при наливании пива в бокал образуется пена. Толщина пены должна быть равна ширине двух пальцев от верха бокала.

Некоторые виды пива дают осадок дрожжей на дне бутылки. Осадок требуется пить тоже, поэтому перед розливом бутылку необходимо взболтать круговыми движениями.

2. Внешний вид напитка

Обратите внимание, толстая или тонкая получилась пена. При этом ее цвет может варьироваться от чисто белого до светло-коричневого.

Изучите внешний вид самого пива. Посмотрите его на свет и узнайте, прозрачное оно или мутное.

3. Аромат

Понюхайте пиво. Светлые сорта обычно более пахучие, чем темные. При этом можно уловить ароматы жареного зерна, шоколада или кофе. Некоторые виды могут издавать аромат специй или фруктов. Имбирное пиво. Корневое пиво. Шоколадное пиво.
фруктовое пивофруктовое пивоимбирное пивоимбирное пивокорневое пивокорневое пиво

Перед первым глотком три раза втяните носом аромат. Не спешите. Вдыхайте медленно, пытаясь уловить как можно больше оттенков аромата.

4. Первый глоток

При первом глотке не торопитесь пиво поскорее проглотить. Подержите его во рту и отметьте свои первоначальные ощущения при попадании напитка в рот. Подумайте, сладковатое оно, горькое или нейтральное. Вкус некоторых видов может быть очень сложным. Разница во вкусе между первым и последним глотком может быть огромной.

5. Текстура

Текстура пива – это то, как физически оно ощущается во рту. Оно может быть шелковисто-сухим, вязким, водянистым или игристым. Текстура – очень важная характеристика пива.

6. Послевкусие

После того, как проглотите напиток, подождите появления послевкусия. В некоторых случаях оно может иметь оттенки горького хмеля, а в некоторых – сладковатого солода.
горькое послевкусие хмеля. или сладкое послевкусие солода

Перед тем, как перейти к следующему глотку, запишите все свои наблюдения. При втором глотке проверьте свои записи и внесите изменения, если ваши ощущения после второго глотка другие.

Советы:


– Не дегустируйте новое пиво с едой или после еды. Настоящего вкуса напитка вы при этом не почувствуете.

– Сыр и крекер – идеальные закуски под пиво, но и они значительно повлияют на его вкус, поэтому при дегустации их есть, не следует.

– Перед тем, как начать дегустировать пиво, прополощите рот чистой водой.

– Если вам предстоит дегустация нескольких видов пива, ориентируйтесь на цвет – пробуйте от светлого к темному.


Читайте подробнее статью Сочетание пива и еды.
Предлагаем приготовить коктейли с пивом.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар





Голосов: 1

Категории:



Похожие статьи




Индекс цитирования