Домашний ржаной хлеб


Голосов: 3

Как приготовить - Домашний ржаной хлеб
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12

Румяный свежеиспеченный хлеб с хрустящей коркой и ни с чем не сравнимый аромат выпечки – все это уже достаточно весомые поводы для того, чтобы испробовать следующий рецепт. Ржаная мука содержит меньше клейковины, поэтому из нее получаются изделия более плотной консистенции, а для придания пористости в тесто добавляют пшеничную муку. Однако соотношение можно менять, исходя из личных предпочтений. Ржаная мука и тмин придают характерный вкус этому хлебу.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 упаковка (7 гр.) сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплого молока (примерно 40 градусов)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ст. ржаной муки
  • 2,5 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. л. тмина
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 большое яйцо, взбитое



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Соедините дрожжи, сахар, растопленное масло, яйцо и молоко в чаше электрического миксера, оснащенного крюком для теста. Взбивайте на низкой скорости в течение 1 мин. Добавьте соль, ржаную и пшеничную муку, тмин.

    Взбивайте медленно, пока не вмешается вся мука, примерно 1 мин. Затем смешивайте на средней скорости, пока из массы не сформируется ком, который будет отставать от стенок чаши и наматываться на крюк.
  2. Достаньте тесто. Руками придайте ему вид гладкого шара. Слегка смажьте миску растительным маслом, поместите в нее тесто, которое обмакните в жир со всех сторон. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков, пока масса не удвоится в размере, примерно на 1 ч.

  3. Разогрейте духовку до 170 °С и слегка смажьте продолговатую форму для выпечки размером 14 на 23 см.
  4. Выньте тесто из миски и переложите на слегка посыпанную мукой поверхность. Аккуратно размесите его несколько раз. Подверните и скатайте так, чтобы на тесте не осталось складок и поместите в подготовленную форму для выпечки.
  5. Накройте пищевой пленкой и отставьте в теплое место без сквозняков, пока масса не удвоится в размере, примерно на 1 ч. С помощью кисточки слегка смажьте поверхность теста взбитым яйцом. Выпекайте до появления светло-коричневого цвета, примерно 45 мин. Выньте из духовки и остудите на решетке.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse)

Автор рецепта - (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования