Пасхальный хлеб «Хала»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 5 час. 10 мин.
Сложность: средне
Порций: 12-14
Сложность: средне
Порций: 12-14
Этот легкий воздушный хлеб не слишком сладкий и подойдет к пасхальному ужину. (Если хотите сделать его слаще, добавьте вместе с яйцами не более 1/2 ч. л. экстракта миндаля.) Приготовьте хлеб за день до подачи, а если не доедите, сделайте из него на следующий день чудесные французские тосты!
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 7 гр. (2,25 ч. л.) сухих дрожжей
- 6 ст. муки, плюс для посыпания и замешивания
- 2/3 ст. сахара
- 1,3 ст. молока
- 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла, плюс для смазывания
- 1 ч. л. мелкой соли
- 2 больших яйца, слегка взбить, плюс 1 взбитое яйцо для смазывания
- 1/3 ст. неочищенного нарезанного миндаля
- 1 ст. л. мелкой белой кондитерской посыпки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, сахар, молоко, масло сливочное, яйца, миндаль, конфетти
Приготовление блюда по рецепту:
- В чашу стационарного миксера налейте 1/3 ст. теплой воды (около 40°С). Аккуратно вмешайте дрожжи, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Отставьте в сторону на 5-10 мин. до появления пузырьков.
- Тем временем разогревайте молоко в маленьком сотейнике на среднем огне около 6 мин., пока по краям не начнут появляться пузырьки. Снимите сотейник с огня и вмешайте сливочное масло, оставшийся сахар и соль. Дайте остыть в течение 10 мин.
- Установите на миксере насадку-лопасть, поставьте средне-низкую скорость и влейте молочную смесь в дрожжевую массу. Добавьте 2 взбитых яйца. Постепенно вмешайте оставшуюся муку и взбивайте до формирования мягкого теста. Повысьте скорость до умеренно высокой и взбивайте около 5 мин., пока тесто не будет отходить от стенок чаши и собираться в шар (оно будет липким).
- Переложите тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, и замешивайте около 5 мин., добавляя при необходимости больше муки, до гладкого эластичного состояния. Положите тесто в слегка смазанную маслом большую миску, накройте и поставьте в теплое место подниматься примерно на 1,5 ч., пока оно не увеличится вдвое.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Придавите тесто кулаком, переложите на присыпанную мукой поверхность и разрежьте на 3 равные части. Мягко раскатайте каждую часть в жгут длиной 40 см. Переложите жгуты на подготовленный противень. Слепите жгуты вместе с одного края, заплетите их косичкой, затем аккуратно подоткните оба конца вниз, формируя длинную буханку. Накройте и оставьте подниматься около 1 ч., чтобы тесто увеличилось вдвое.
- Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте всю буханку оставшимся взбитым яйцом. Посыпьте сверху миндалем и кондитерской посыпкой, в основном вдоль центра (при выпекании хлеба кусочки миндаля распределятся). Выпекайте 50-60 мин. до золотисто-бурого цвета, пока при постукивании не будет получаться пустой звук. Перед нарезанием остужайте 30 мин.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты