Шоколадный торт
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Сложность: легко
Порций: 12
Этот Винтажный торт подарит вам настоящее наслаждение от процесса приготовления. Влажный и сочный, этот шоколадный бисквит вобрал в себя все традиции кондитерского ремесла, а густая карамельная глазурь покорит вас своей податливостью и восхитительным внешним видом. Данный десерт – настоящее шоколадное произведение в глянцевой упаковке.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Шоколадный бисквит
- 2 ст. муки высшего сорта, дополнительно для обсыпания формы
- 2/3 ст. какао
- 1 и 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 150 гр. сливочного масла, а также для смазывания формы
- 1 и 2/3 ст. сахара
- 3 больших яйца
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
Карамельная глазурь
- 4 ст. сахара
- 1 ст. молока
- 110 гр. сливочного масла
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1/8 ч. л. соды
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, молоко, ванильный экстракт, какао
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 170 ⁰С. Смажьте маслом и слегка притрусите мукой две формы диаметром 22 см.
- Приготовьте шоколадный бисквит: просейте вместе муку, какао, соду, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером сливочное масло и сахар в течение 5 мин, до получения однородной пышной массы. Добавьте яйца и ваниль, взбейте на высокой мощности в течение 3 мин. Добавьте мучную смесь, поэтапно с 1,3 ст. воды, начиная и заканчивая мукой.
- Разделите тесто поровну между формами и выпекайте в течение 30-35 мин. Выложите слои торта на решетки для остывания, смазанные специальным кулинарным спреем.
- Приготовьте карамельную глазурь: смешайте 3 ст. сахара и молока в трехлитровой кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, чтобы смесь оставалась горячей.
Карамелизуйте оставшийся 1 ст. сахара в сковороде. Для этого поставьте сковороду на средний огонь и растопите сахар, помешивая и соскабливая его со стенок, с помощью шпателя с плоским краем. Продолжайте готовить, пока глазурь не станет коричневого или темно-коричневого цвета. Это происходит при температуре 160-180 ⁰С на термометре. Не перегревайте глазурь.
Перелейте ее в кипящую сахарно-молочную смесь и доведите до температуры 150 ⁰С. Добавьте масло, ванильный экстракт и соду. - Вылейте горячую смесь в емкость для погружного блендера и взбейте, когда она немного остынет, в течение 15-20 мин., до кремообразного состояния. Внимательно следите за глазурью, поскольку она быстро становится густой.
Равномерно промажьте выпеченный бисквит, пока глазурь не застыла, от тепла она хорошо пропитает бисквит и сделает его влажным. Затем сложите коржи друг на друга, и равномерно полейте. Если глазурь стала слишком густой – добавьте несколько капель горячей воды.
Автор рецепта - Триша Йервуд (Trisha Yearwood) - певица, писатель, актриса, автор кулинарных книг, телеведущая
Категории:
Похожие рецепты