Торт «Черный лес»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 3 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 – 10
Сложность: легко
Порций: 8 – 10
Некоторые историки находят упоминания об этом знаменитом шоколадно-вишневом торте (в Германии его называют Шварцвальдским) еще в 16 веке. Но вероятнее всего, торт получил свое название и популярность благодаря немецкому кондитеру Йозефу Келлеру в 1910-х гг. Немцы серьезно относятся к своему известному на весь мир десерту: в 2013 году Европейская Комиссия присвоила этому торту особый статус. Для того чтобы продающийся десерт назывался Шварцвальдским тортом, он должен содержать одноименный кирш — бренди, приготовленный из местной вишни.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/3 ст. какао-порошка, плюс для посыпания
- 8 больших яиц, комнатной температуры
- 3/4 ст. кондитерской муки
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 ст. миндальной муки
- 1,3 ст. сахарного песка
- 2 ч. л. экстракта ванили
- 1/2 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 3 ст. холодных жирных сливок 33 %
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 2 ст. консервированной вишни в сиропе (банка 680 мл.), слить жидкость и нарезать, плюс 2 ст. л. сиропа из банки
- 1-2 ст. л. кирша (вишневого бренди)
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1/2 ч. л. экстракта миндаля
- Шоколадная стружка для украшения
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука кондитерская, мука миндальная, вишневый бренди, ванильный экстракт, миндальный экстракт, яйца, сахарная пудра, сливки, какао, вишня
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом дно и борта двух круглых разъемных форм для торта на 23 см.; застелите дно пергаментной бумагой. Смажьте пергамент маслом, присыпьте дно и борта форм какао-порошком, удаляя излишки.
- Приготовьте корж. Поместите неочищенные яйца в среднюю миску и залейте горячей водой; оставьте на 5 минут (нагретые яйца будет легче взбивать). В среднюю миску просейте какао-порошок, кондитерскую муку и соль, затем вмешайте миндальную муку.
- Достаньте яйца из воды и разбейте в большую емкость. Добавьте сахарный песок и взбейте миксером на низкой скорости, чтобы смешать. Повысьте скорость до умеренно высокой и взбивайте около 10 мин. до бледной, воздушной и плотной массы. Она должна стекать лентой с венчиков миксера, когда вы их поднимаете.
Высыпьте в яичную массу 1/3 смеси из муки и аккуратно смешайте венчиком. Повторите с оставшейся мукой в два захода, вместе с последней порцией добавьте ваниль. Поровну разделите тесто между подготовленными формами. - Выпекайте около 25 мин., пока коржи не будут отходить от бортов формы, а зубочистка будет оставаться сухой после прокалывания по центру. Сразу же пройдитесь маленьким кондитерским шпателем по краю, отделяя коржи от бортов. Остужайте в форме 5 мин., затем переложите на решетку пергаментом вниз и дайте полностью остыть.
- Тем временем подготовьте сливки. Смешайте венчиком сахарную пудру и кукурузный крахмал в маленьком сотейнике (крахмал придаст взбитым сливкам устойчивость). Медленно добавьте, смешивая, 3/4 ст. сливок до получения пастообразной массы. На сильном огне доведите до кипения, помешивая, в течение 1 мин., пока не появятся пузыри, и масса загустеет. Перелейте в миску; прямо на поверхность массы поместите лоскут пищевой пленки и поставьте в холодильник примерно на 30 мин. до полного охлаждения.
Взбейте сливки. В большой емкости взбивайте миксером на умеренно высокой скорости оставшиеся 2,25 ст. холодных сливок с ванилью, около 1 мин. Не выключая миксер, добавьте приготовленные сливки с крахмалом и взбивайте 1-2 мин. до устойчивых пиков. - Приготовите начинку. В маленьком сотейнике, помешивая, нагревайте до слабого кипения вишню, вишневый сироп, кирш и сахарный песок — 1-2 мин. Вмешайте экстракт миндаля и переложите в миску. Поставьте в холодильник на 30 мин.
Слейте сироп с вишни и сохраните его. - Уберите пергаментную бумагу с коржей. Длинным зазубренным ножом отрежьте с верхушки каждого коржа тонкий слой.
Один корж поместите на подставку для торта или сервировочную тарелку стороной среза вверх и смажьте половиной сохраненного сиропа. Сверху тонким слоем намажьте около 1 ст. взбитых сливок, затем выложите вишню (1/4 ст. оставьте). Сверху снова намажьте тонким слоем 1 ст. взбитых сливок.
Накройте вторым коржом и смажьте оставшимся сиропом. - Нанесите 1,5 ст. сливок на верхушку и борта торта тонким слоем (могут оставаться крошки). Поместите в холодильник на 30 мин.
- Намажьте на верхушку и бока торта оставшиеся взбитые сливки. Поместите в холодильник на 30 мин. Посыпьте торт сверху по кругу стружкой шоколада и прижмите ее к бортам. Сверху добавьте оставшуюся вишню. Поставьте на ночь в холодильник: торт будет пропитываться сиропом.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты