Бургеры с котлетами на кедровой гриль-доске
Сложность: легко
Порций: 4
Гениальные американские бутерброды известные как различного вида бургеры (хотя историческое авторство до сих пор точно не установлено) продолжают захватывать мир. Сложно поверить, что котлета с салатом и соусом положенная между половинок булочки способна наделать столько шума. Тем не менее неугасающая популярность по всему миру говорит сама за себя. И в принципе это объяснимо, ведь можно бесконечно экспериментировать с наполнением и сочетанием ингредиентов, главное правило – котлета + булочка. Предлагаем ощутить себя маэстро вкуса и приготовить этот невероятный бургер, котлеты для которого готовятся на гриле по особой технологии, с использованием специальных кедровых досок-гриль.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Бургеры
- 700 гр. постного говяжьего фарша
- 1 ст. соуса барбекю на основе красного вина, рецепт прилагается
- 8 ломтиков выдержанного белого Чедера
- 4 булочки для гамбургеров, разрезать пополам и слегка поджарить на гриле
- 2 необработанных гриль-доски из кедра (каждая примерно 13 см * 31 см),
замочить в воде как минимум на 2 часа (можно купить в хозяйственных магазинах)
Грибы и лук на гриле
- 4 шт. двуспоровых шампиньонов, ножки удалить
- 4 шт. грибов шиитаке, ножки удалить
- 2 головки сладкого репчатого лука, очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами
- Растительное масло
Соус барбекю на основе красного вина
- 1 и 1/4 ст. кетчупа
- 2 ст. л. молотого перца анчо
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. мелассы
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. с горкой дижонской горчицы
- 1 ст. л. паприки
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ст. л. Вустерширского соуса
- 1/4 ч. л. молотого перца чили «де арболь» или кайенского перца
- 1 консервированный перец чипотле в соусе адобо, порезать
- 2 ст. сухого красного вина, например, Пино Нуар
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Грибы и лук на гриле: разогрейте угольный гриль с прямым и непрямым жаром. Обмажьте маслом с обеих сторон шампиньоны, шиитаке и лук, приправьте солью и перцем. Обжаривайте на гриле по 4-5 мин. с каждой стороны, чтобы овощи полностью пропеклись и немного подпалились. Отложите до сборки бургеров.
- Бургеры: вытащите гриль-доски из воды и поставьте их прямо над открытым огнем, грейте их по 2 мин. с каждой стороны. Уберите доски с гриля и смажьте их верхнюю часть маслом.
- Разделите мясо на 4 равных порции (по 170 гр. каждая). Сформируйте из каждой порции котлету толщиной приблизительно 2 см., большими пальцами сильно продавите центр. Обмажьте котлеты при помощи кисточки растительным маслом и посыпьте солью и перцем. Выложите их на решетку над открытым огнем и обжаривайте пока хорошенько не подпекутся, примерно 3 мин.
- Переверните и поджарьте со второй стороны. На каждую гриль-доску выложите по 2 котлеты. Установите доски над непрямым жаром, смажьте каждую котлету 1 ст. л. винного барбекю соуса и выложите сверху по 2 ломтика сыра. Опустите крышку гриля, чтобы расплавить сыр и закончить приготовление, потребуется около 5 мин.
- Выложите котлеты на нижние части булочек, каждую щедро полейте соусом барбекю, сверху положите шляпки грибов и гриль лук и закройте верхней частью булочки. Подавайте бургеры сразу.
Соус барбекю на основе красного вина
В кастрюле средних размеров смешайте кетчуп, 1 ст. воды, перец анчо, мед, мелассу, сахар, горчицу, паприку, уксус, Вустерширский соус, чили де арболь и чипотле и поставьте на средний огонь. Доведите до слабого кипения и варите, периодически помешивая, примерно 30 мин., пока соус не загустеет.
Параллельно в небольшой кастрюле на среднем огне доведите вино до слабого кипения. Кипятите пока не уварится до 1 ст., около 20 мин. Вмешайте выпаренное вино в соус. Приправьте солью с перцем. Перелейте в миску и дайте остыть при комнатной температуре. (Соус можно хранить в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере в течение 1 недели).
Автор рецепта - Bobby Flay (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты