Паста «Фра-Дьяволо» с морепродуктами-гриль
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
«Фра-Дьяволо», что переводится с итальянского языка как «брат Дьявол», это острая итальянская паста с морепродуктами. Названа она в честь итальянского героя-разбойника Микеле Пецце по прозвищу Фра-Дьяволо, облачавшегося в свои ранние годы в монашескую рясу. Для приготовления «дьявольской» пасты отваривают, как правило, длинные макароны: спагетти, лингвини, букатини, выкладывают на них пряные морепродукты, варёные или поджаренные на гриле, и поливают острым томатным соусом с добавлением чили или кайенского перца. Пикантность соуса гармонично сочетается с нежностью морепродуктов. Подавайте к пасте «Фра-Дьяволо» сухое белое вино и наслаждайтесь!
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Паста с морепродуктами
- 2 хвоста омаров
- 250 гр. больших креветок, очищенных
- 250 гр. моллюсков в раковинах, помытых
- 450 гр. пасты лингвини
- 2 луковицы шалота, мелко нарубленные
- 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный
- 0,5 ст. белого вина
- 3/4 ст. тёртого пармезана
- 2 ст. л. рубленной петрушки
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- Цедра 2-х лимонов
Острый томатный соус
- 450 гр. помидоров кампари, разрезанных пополам
- 1 перец чили анахейм, разрезанный пополам, очищенный от семян
- 1/4 ч. л. крупной соли
Чили-масло
- 0,5 ст. оливкового масла
- 1 ст. л. хлопьев красного перца чили
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: омар, креветки, моллюски, паста лингвини, вино белое, сыр пармезан, томаты, перец красный хлопьями, петрушка
Приготовление блюда по рецепту:
- В большую кастрюлю налейте воду, подсолите и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Бросьте в кипящую воду хвосты омаров и варите 4 минуты, пока панцири не покраснеют, а мясо не станет матовым. Переложите хвосты на разделочную доску. В эту же кипящую воду положите лингвини. Варите, периодически помешивая, в течение 6 минут до состояния аль денте. Затем воду слейте, отлив отдельно 1/4 ст.
- Приготовьте морепродукты, пока готовится паста. Аккуратно ножницами разрежьте панцири омаров и вытащите мясо. Затем разрежьте каждый кусок вдоль пополам. Переложите в большую миску и добавьте креветки. Полейте 1,5 ст. л. чили-масла и посыпьте 1 ч. л. соли, перемешайте.
- На умеренно сильном огне разогрейте большую сковороду-гриль с антипригарным покрытием. Обжарьте хвосты омаров и креветки по 4 минуты с каждой стороны. Переложите креветки в большую миску. Нарежьте мясо омаров на куски по 5 см и переложите к креветкам.
На умеренно сильном огне в большом сотейнике разогрейте 2 ст. л. чили-масла. Добавьте шалот, чеснок и 0,5 ч. л. соли. Жарьте, периодически помешивая, 4 минуты до мягкости. Добавьте острый томатный соус и белое вино. Доведите до кипения. Высыпьте в соус моллюсков, накройте крышкой и варите 4 – 6 минут, пока не откроются раковины. - Добавьте лингвини и 1/4 ст. жидкости, в которой они варились. Посыпьте пармезаном и перемешайте. Вмешайте в пасту петрушку, сливочное масло, лимонную цедру, соль и чёрный перец по вкусу. Добавьте омаров и креветки и полейте оставшимся чили-маслом.
Рецепт итальянского блюда "Фра Дьяволо" с пастой букатини и креветками.
Чили-масло: в толстодонном сотейнике смешайте масло и перец чили. Нагревайте на слабом огне до температуры 82°С, примерно 5 минут. Процедите масло в жаропрочную тару.
Острый томатный соус: большую сковороду-гриль с антипригарным покрытием нагрейте на умеренно сильном огне. Сбрызните помидоры и перец 2 ст. л. масла чили и посыпьте солью. Поджарьте до мягкости и поджаристой корочки в течение 4 минут с каждой стороны. Переложите помидоры в миску. Крупно нарежьте перец и положите к помидорам.
Автор рецепта - Джада Де Лаурентис - шеф-повар, журналист, ведущая
Категории:
Похожие рецепты