Барбекю из свиных рёбрышек на гриле
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 3 час. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Для этого рецепта лучше брать свиные рёбрышки, срезанные с грудинки, они более жирные и жилистые, благодаря чему получаются невероятно сочными при правильном копчении. Закоптите рёбрышки на гриле в американском стиле, выбрав один из двух представленных маринадов: мемфисского или каджунского, и двух соусов барбекю для их смазывания во время жарки. Соус Канзас-Сити – более традиционный томатный соус барбекю со сладко-терпким вкусом. Кофейный соус барбекю сочетает в себе едва уловимую остроту перцев, томатную сладость и лёгкую кофейную нотку. Если вы предпочитаете «сухие» рёбрышки, можете не смазывать их во время жарки на гриле, а подать соус к столу.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Маринад «Мемфисский шейк»
- 1/4 ст. сладкой паприки
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. сушёного орегано
- 2 ст. л. гранулированного чеснока
- 1 ст. л. молотого перца анчо
- 2 ч. л. крупной соли
- 1 ч. л. сельдерейной соли
- 2 отруба свиных рёбер (примерно по 1,3 кг. каждый)
- Дополнительно: 3 ст. древесной щепы, замоченной в воде минимум на 30 минут
Каджунский сухой маринад
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. сушёного орегано
- 2 ст. л. сушёной петрушки
- 2 ст. л. гранулированного чеснока
- 2 ст. л. лукового порошка
- 2 ст. л. сладкой паприки
- 1 ст. л. сушёного тимьяна
- 1 ст. л. молотого чёрного перца
- 2 ч. л. крупной соли
- 1 ч. л. сельдерейной соли
- 1 ч. л. молотого белого перца
- 3/4 ч. л. кайенского перца
- 3 лавровых листа, дроблёных
Соус барбекю Канзас-Сити
- 2 ст. л. растительного масла
- 6 зубчиков чеснока, раздавленных
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. с небольшой горкой порошка чили
- 1 ст. л. паприки
- 1 ч. л. хлопьев дроблёного красного перца
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- Щепотка молотой гвоздики
- 2 ст. кетчупа
- 2 ст. воды
- 0,5 ст. яблочного уксуса
- 1/4 ст. мелассы
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 1 ст. л. крупной соли
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 2 ч. л. горчичного порошка
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 лавровый лист
Кофейный соус барбекю
- 3 стручка сушеного перца гуахильо
- 3 стручка сушеного перца поблано
- Половина средней луковицы, нарезанная продольными полукольцами
- 6 зубчиков чеснока, неочищенных
- 2 ст. л. кукурузного масла
- 1 ст. томатного пюре
- 1 ст. крепкого чёрного кофе
- 1/4 ст. сахара турбинадо
- 1 ст. л. крупной соли и еще немного
- 1 ч. л. сушёного орегано
- Щепотка молотой гвоздики
- Щепотка молотого кумина
- 2 ч. л. яблочного уксуса
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: свинина, соус для барбекю, томатная паста, перец гуахильо, соевый соус, соус вустерширский, сахар коричневый, перец красный хлопьями, приправа чили, лавровый лист, сельдерей соль, орегано, тимьян, гвоздика, приправа каджунская, паприка
Приготовление блюда по рецепту:
- Снимите мембраны с внутренней стороны рёбрышек и вотрите 1/2 ст. сухого маринада мемфисский шейк или каджунской смеси специй на выбор. Накройте и поставьте в холодильник на 2 – 24 часа. В воде замочите на 30 минут щепу.
Маринад «Мемфисский шейк».
В небольшой миске смешайте венчиком паприку, коричневый сахар, орегано, чеснок, порошок анчо, соль и сельдерейную соль. Храните в герметичной таре в сухом прохладном месте в течение 2 –х месяцев. Время от времени прочищайте вашу кофемолку от запахов, чтобы они не передавались, заполните кофемолку сухим рисом и пробейте.
Выход: 3/4 ст.
Каджунский сухой маринад.
В миске смешайте коричневый сахар, орегано, петрушку, чеснок, луковый порошок, паприку, тимьян, черный перец, соль, сельдерейную соль, белый перец, кайенский перец и лавровый лист. Измельчите приправу в электрической мельнице до среднего помола. Храните сухой маринад в герметичном контейнере в сухом прохладном месте в течение 2-х месяцев.
Выход: 1 ст. - Подготовьте уличный гриль для непрямого умеренного жара. С более прохладной стороны под решёткой гриля поставьте поддон, наполовину наполненный водой. Откройте нижние вентиляционные отверстия гриля.
- Положите рёбрышки на решётку над поддоном с водой (если у вас есть подставка для жарки рёбрышек, используйте её). Насыпьте 1 ст. замоченной щепы на угли (воду слейте) и закройте крышку гриля. Вентиляционные отверстия должны находиться непосредственно над рёбрами.
- Примерно раз в час добавляйте в огонь по 1 ст. древесного угля для поддержания умеренной температуры (120 - 135 °С – идеальная температура копчения). Спустя 3 часа мясо должно легко отделяться от кости и стать бурого цвета. Смажьте рёбра 2 ст. Канзас-сити или кофейного соуса барбекю и переложите их в зону прямого жара. Жарьте до лёгкого глазирования.
- Готовые рёбрышки разрежьте и подавайте с соусом барбекю.
Соус барбекю Канзас-Сити
В сотейнике среднего размера на умеренном огне нагрейте масло. Выложите чеснок, томатную пасту, порошок чили, паприку, красный перец, душистый перец и гвоздику. Готовьте, помешивая, в течение 3 минут до бурого цвета. Добавьте кетчуп, воду, уксус, мелассу, коричневый сахар, соль, соевый соус, вустерский соус, горчицу, чёрный перец и лавровый лист. Отрегулируйте температуру конфорки и готовьте соус при слабом кипении в течение 30 минут. Из готового соуса достаньте лавровый лист.
Выход: около 1 л.Кофейный соус барбекю
Разрежьте стручки перцев и очистите их от плодоножек и семян. Поджарьте, помешивая лопаткой, на сухой сковороде на умеренно сильном огне в течение 3 минут. Переложите перцы в жаропрочную миску, залейте очень горячей водой и оставьте на 30 минут, чтобы перец стал мягче. Затем достаньте его и крупно нарубите. Жидкость не выливайте.
Пока замачиваются перцы, в той же сухой сковороде поджарьте лук и чеснок на умеренном огне в течение 8 минут. Лук должен сильно зажариться, а шелуха чеснока – стать мягкой. Остудите и выдавите чеснок из шелухи в чашу блендера, добавьте лук и перцы. Измельчите овощи до состояния пасты, при необходимости добавляя воду, в которой замачивались перцы (примерно 3/4 ст.).
В сковороде на умеренно сильном огне нагрейте масло. Добавьте смесь из перцев и лука и готовьте, помешивая, примерно 4 минуты, пока соус не загустеет и не пойдёт аромат. Добавьте томатное пюре, кофе, сахар, 1 ст. л. соли, орегано, гвоздику и зиру. Варите соус при слабом кипении, периодически помешивая, примерно 15 минут до лёгкого загустения.
Затем вмешайте уксус и посолите по вкусу.
Выход: 1 л.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты