Стейки из тунца и фаршированные шампиньоны на гриле по-тоскански
Сложность: легко
Порций: 4
Придайте жареным на гриле стейкам из тунца итальянского буйства вкусов, предварительно натерев их ароматной приправой из лимонной цедры, чеснока и зелени, где королём будет душистый розмарин. На гарнир к такой рыбке так и просится шампиньон, фаршированный по-тоскански спелым помидором, розмарином и нежной моцареллой с лёгким ароматом копчения. Если вы переложите готовые грибные шляпки сразу на поджаренные ломтики хлеба с хрустящей корочкой, то сможете ещё долго наслаждаться их послевкусием, поскольку хлеб впитает в себя вкусные соки, смешанные с оливковым маслом. А в Тоскане, как известно, любят смаковать хлеб, макая его в пряное масло.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тунец
- 4 свежих стейка из тунца, каждый весом по 250 гр. и толщиной 2,5 см.
- Цедра 1 лимона
- 3 веточки свежего розмарина, примерно 2 ст. л. сорванных со стебля листьев
- Горсть листьев петрушки
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- Крупная соль и чёрный перец или приправа для гриля
- Для подачи: Салатная смесь месклан из листового салата, заправленного растительным маслом и уксусом
Фаршированные шампиньоны на гриле
- 4 большие шляпки шампиньонов
- 3 больших крепких помидора Сливка, очищенных от семян и нарезанных кубиками
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- Сок 1 большого лимона
- 2 ч. л. вустерского соуса
- 2 ст. л. оливкового масла и еще немного, чтобы сбрызнуть
- Крупная соль и чёрный перец или приправа для гриля
- 2 веточки свежего розмарина, примерно 2 ст. л. нарубленных листьев
- 250 гр. копчёной моцареллы, тонко нарезанной
- Для подачи: Чесночные гренки или поджаренный на гриле хлеб
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Помойте стейки тунца и обсушите их бумажными полотенцами. На разделочную доску насыпьте цедру лимона. Сверху посыпьте листьями розмарина и петрушки, чесноком и крупной солью и чёрным перцем или приправой для гриля. Всё мелко нарубите. Смажьте поверхность стейков оливковым маслом. Щедро натрите их смесью пряностей и оставьте на 10 минут.
- Поджарьте тунца по 6 минут с каждой стороны или по 4 минуты с каждой стороны, если предпочитаете среднюю прожарку. Готовить стейки можно на сильно нагретом электрическом гриле или на умеренно сильном жаре уличного газового гриля, или в 15 см. от умеренно сильного жара угольного гриля.
- Фаршированные шампиньоны на гриле.
В миске или большом полиэтиленовом пакете смешайте первые 4 ингредиента. Замочите в получившемся маринаде шляпки шампиньонов.
Положите их на решётку гриля шляпкой вверх, посолите и поперчите или посыпьте приправой для гриля. Если вы жарите на домашнем электрическом гриле, разогрейте его до 200 °С. Если жарите на уличном газовом гриле, разогрейте его до умеренно сильного жара. На угольном гриле жарьте грибы в 15 см. от углей. Грибы готовьте по 4 – 6 минут с каждой стороны. Накройте их крышкой или алюминиевой фольгой и периодически переворачивайте. - Смешайте помидоры, розмарин и копчёную моцареллу. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
Наполните получившейся смесью грибные шляпки, сверху положите тонкие ломтики моцареллы. Шампиньоны должны выглядеть как маленькие пиццы. Поставьте их в духовку, разогретую до 220 °С, и запекайте 1 – 3 минуты, пока не расплавится сыр. Вместо духовки грибы можно накрыть крышкой горячего гриля. - По желанию готовые шляпки подавайте на чесночных гренках или поджаренном на гриле хлебе, который будет впитывать соки.
С этим блюдом сочетается вино Шардоне.
Автор рецепта - Рэйчел Рэй (Rachael Ray) - телеведущая, знаменитая шеф-повар, бизнес-вумен, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты