Безглютеновый шоколадно-миндальный торт
Сложность: легко
Порций: 6-8
Этот шоколадно-миндальный торт – настоящая находка для большого количества людей, страдающих непереносимостью молочного белка или глютена. Несмотря на то, что он не содержит ни молочных продуктов, ни пшеничной муки, торт получается невероятно вкусным и полностью похожим на настоящий кондитерский шедевр.
Основу торта составляют молотый миндаль и киноа – крупа, которая активно применяется в пищу приверженцами здорового питания. Эти два ингредиента замешиваются на кокосовом масле и кокосовом молоке с добавлением яиц, тёмного шоколада, кокосового сахара и натуральных ароматизаторов. Готовый торт поливается шоколадным ганашем на кокосовом молоке и украшается ягодами малины. Её вкус великолепно сочетается со вкусом шоколада, балансируя его приятной ягодной кислинкой.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Торт
- 240 гр. тёмного шоколада
- 3/4 ст. кокосового масла
- 1 и 1/3 ст. миндаля
- 2 ст. варёного киноа
- 1 ст. кокосового сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. соды для выпечки
- 0,5 ст. кокосового молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 4 больших яйца
Ганаш
- 240 гр. тёмного шоколада
- 1 ст. кокосового молока
- 1 ст. малины, для украшения
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем разъёмную форму диаметром 22 см.
- Налейте в кастрюлю среднего размера 2,5 ст. воды, поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Поставьте сверху миску среднего размера и положите в неё тёмный шоколад и кокосовое масло. С помощью жаропрочной лопатки мешайте шоколад, пока он полностью не растает и не смешается с кокосовым маслом, от 7 до 10 минут. Снимите шоколадную смесь с водяной бани. А кастрюлю с водой оставьте на плите.
- Положите миндаль в кухонный комбайн и измельчите до порошкообразной консистенции. Пересыпьте миндаль в большую миску и добавьте киноа, кокосовый сахар, разрыхлитель, корицу и соду для выпечки. Перемешайте сухие ингредиенты, затем добавьте шоколадную смесь, кокосовое молоко, ваниль и яйца и тщательно всё перемешайте. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 50 – 55 минут, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет сухой. Немного остудите корж.
- Ганаш: Разогрейте воду в кастрюле на среднем огне и доведите до кипения. Поместите другую миску среднего размера на водяную баню и положите в неё тёмный шоколад и кокосовое молоко. Мешайте шоколад жаропрочной лопаткой, пока он полностью не растает и не смешается с кокосовым молоком.
- Полейте торт ганашем, украсьте ягодами малины и подавайте.
Автор рецепта - Кэти Ли (Katie Lee) - автор американской кулинарной книги, критик общественного питания, шеф-повар и писатель
Категории:
Похожие рецепты