Лимонный фунтовый кекс
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 16
Сложность: легко
Порций: 16
Фунтовый кекс – один из самых популярных видов выпечки во всём мире. Традиционно в его рецептуре было по одному фунту сливочного масла, сахара, муки и яиц. Но со временем пропорции стали меняться, а к основным ингредиентам добавляться всевозможные улучшители вкуса. Одним из таких улучшителей стал лимон, а лимонный фунтовый кекс стал не менее популярным, чем его предшественник.
Замесите тесто с добавлением лимонной цедры и выпеките кекс. Как только достанете его из духовки, сразу же покройте лимонной глазурью. Аромат будет стоять непередаваемый! А кекс получится невероятно нежным и вкусным с освежающими нотками лимона. Идеальное угощение к чаю!
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кекс
- 220 гр. сливочного масла, охлаждённого
- 300 гр. сахара
- 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 5 больших яиц, практически комнатной температуры
- 80 гр. сметаны (жирной)
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 120 гр. муки высшего сорта
- 50 гр. кондитерской самоподнимающийся муки
- 0,5 ч. л. соли
Глазурь
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. воды
- 85 гр. сахара
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, сахар, лимонная цедра, яйца, сметана, ванильный экстракт, мука высшего сорта, мука кондитерская, лимонный сок
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°C и смажьте маслом форму для хлеба размером 22х12 см.
- Миксером с насадкой лопаткой на средней скорости взбейте масло, сахар и цедру лимона до лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты. В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца и перелейте их в тесто в несколько заходов, периодически соскребая тесто со стен чаши. Смешайте сметану и ваниль и вмешайте в тесто.
- В отдельную миску просейте всю муку и соль и добавьте в тесто, тщательно перемешивая, и соскабливая тесто со стен чаши миксера. Выложите тесто в подготовленную форму и постучите формой о стол, чтобы тесто легло равномерно и вышли все пузыри воздуха. Выпекайте 65-70 минут, пока тестер, вставленный в середину кекса, не выйдет чистым. Достаньте кекс из духовки и, пока он ещё тёплый, приготовьте глазурь.
- Глазурь: В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте воду, лимонный сок и сахар, пока сахар не растворится. С помощью бамбукового шампура проделайте отверстия в теплом кексе и нанесите на всю поверхность глазурь. Дайте кексу полностью остыть, не вынимая из формы (глазурь застынет, по мере остывания кекса). Затем выложите его и подавайте. Кекс можно хранить в холодильнике, плотно завёрнутым, в течение 3 дней.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории:
Похожие рецепты