Яблочная шарлотка из хлеба
Поделиться с друзьями:
Голосов: 8
Время:
Сложность: легко
Порций: 6-8
Сложность: легко
Порций: 6-8
Традиционная яблочная шарлотка, которую готовили в Европе испокон веков, значительно отличается от популярного на постсоветском пространстве бисквитного пирога с яблоками. В первую очередь, она скорее похожа на яблочный пудинг, нежели на пирог. А самое главное отличие в том, что шарлотка готовится не из теста, а из ломтиков хлеба, которыми выстилают дно формы, а затем заполняют их начинкой из уваренных яблок со специями и запекают. Этот рецепт всегда считался бюджетным и доступным для всех, поскольку десерт готовят из недорогих продуктов: яблок и хлеба. К тому же, это отличный способ вкусно утилизировать черствеющий хлеб.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 ст. л. (60 гр.) + 10 ст. л. (150 гр.) сливочного масла, размягчённого
- 2,7 кг. кислых яблок, очищенных и нарубленных
- 0,5 ч. л. лимонной цедры + 2 ст. л. лимонного сока
- 3/4 ст. сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 22 ломтика (450 гр.) тонко нарезанного белого хлеба, корки срежьте
- Взбитые сливки или мороженое для подачи
- Специальное оборудование: форма для шарлотки или двухлитровая кассероль для запекания с плоским дном
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, яблоки, лимонная цедра, лимонный сок, сахар, корица, мускатный орех, ванильный экстракт, хлеб белый, сливки, мороженое
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В большой кастрюле на среднем огне растопите 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла. Добавьте яблоки, лимонную цедру, лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех и ваниль. Накройте крышкой и тушите, пока яблоки не сварятся и смесь не станет плотной, примерно 50 минут. Снимите с плиты и поставьте остывать, пока вы занимаетесь хлебом.
- На плоской поверхности разложите 4 ломтика хлеба в форме квадрата. Положите на хлеб форму для шарлотки вверх дном и проведите ножом вокруг её краёв. (Вместо формы для шарлотки можно использовать двухлитровую кассероль.) Разрежьте хлеб по намеченной линии и смажьте с обеих сторон размягчённым сливочным маслом. Положите хлеб на дно формы. Разрежьте вдоль пополам 11 ломтиков хлеба. Они должны быть примерно такой же высоты, как форма. Смажьте половинки хлеба сливочным маслом и поставьте их вдоль стенок формы слегка внахлёст, как веером. Заполните форму яблочной начинкой. Нарежьте оставшиеся 7 ломтиков хлеба на треугольники, смажьте сливочным маслом и разложите сверху внахлёст, прижимая, чтобы они поместились в форму.
- Запекайте примерно 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем остудите шарлотку, не вынимая из формы, в течение 15 минут. Пройдитесь ножом между стенками формы и пирогом, чтоб освободить его и выложить. Подавайте шарлотку тёплой с мороженым или взбитыми сливками.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории:
Похожие рецепты