Бёрек со шпинатом и сыром фета
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 1 час.
Сложность: средне
Порций: 8
Сложность: средне
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 285, всего жиров 13,3 г., насыщенные жиры г., белки 12,8 г., углеводы 42,6 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 285, всего жиров 13,3 г., насыщенные жиры г., белки 12,8 г., углеводы 42,6 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Бёрек – турецкий слоёный пирог с мясной или овощной начинкой, который пекут не из слоёного теста, а из тончайших листов теста юфка или фило, которые напитываясь соками начинки, становятся очень нежными. Одной из самых популярных начинок для бёрека считается сыр со шпинатом. В ней отлично сочетаются насыщенность сыра и свежесть зелени. Получается очень вкусно. Смажьте листы теста яично-молочной смесью, выложите в несколько слоёв, добавив в середине начинку, посыпьте семенами кунжута и запеките. Подавайте аппетитный бёрек горячим или тёплым, нарезав на квадратные кусочки.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Пирог
- 10 листов теста фило – за ночь разморозьте (если используете замороженное)
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ст. обезжиренного молока
- 1 большое яйцо + 2 желтка – разделите (1 яйцо для молочной смеси – 2 желтка для смазывания)
- 2 ст. л. йогурта
- 0,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. чёрного перца
Начинка
- 0,5 кг. свежего шпината, помытого и обсушенного
- 1 средняя луковица, очищенная и нарубленная
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. чёрного перца (по желанию)
- 2 ст. л. кунжута
- 1 ст. сыра фета, раскрошенного
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто фило, молоко, яйца, йогурт, шпинат, лук репчатый, кунжут, сыр фета
Приготовление блюда по рецепту:
- Венчиком смешайте оливковое масло, молоко, 1 яйцо, йогурт, соль и перец.
- В большой сковороде нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте до появления аромата, 3-5 минут. Затем добавьте шпинат, соль и перец. Накройте сковороду крышкой. Тушите на среднем огне, пока шпинат не осядет, примерно 5 минут. Перемешайте и выключите плиту. Оставьте на 15 минут.
- Когда начинка остынет, с помощью сита выжмите весь лишний сок. Положите шпинат в миску, добавьте сыр фета и аккуратно перемешайте.
- Застелите противень (примерно 30х40 см.) пергаментной бумагой. Слегка сбрызните растительным маслом.
- Положите на противень 2 листа теста фило и смажьте 3 ст. л. молочной смеси.
- Повторите то же самое еще раз.
- Положите 1 лист теста фило и равномерно распределите на нём начинку из шпината и сыра, отступая 1 см. от краёв.
- Ещё два раза положите по 2 листа теста фило и смажьте 3 ст. л. молочной смеси.
- Сверху положите оставшееся тесто и смажьте 2 ст. л. молочной смеси.
- Накройте бёрек пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
- Перед выпеканием разогрейте духовку до 175°С.
- Аккуратно нарежьте бёрек на желаемые куски. Смажьте их 2 яичными желтками и посыпьте каждый кусочек семенами чёрного и белого кунжута.
- Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета 30-35 минут.
Сразу же подавайте.
Категории:
Похожие рецепты