Паста пенне с томатно-водочным соусом


Голосов: 5

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Паста пенне с томатно-водочным соусом

Пенне Алла Водка (итал. Penne Alla Vodka – пенне с водкой) – итальянское блюдо из пасты пенне (перья) под соусом из томатного пюре, жирных сливок и водки. Считается, что рецепт был придуман в Италии в 80-х годах XX века для популяризации водки в стране. В самом же соусе водка выполняет две основные функции. Во-первых, она выступает эмульгатором, предотвращающим расслоение сливок под воздействием томатных кислот. А во-вторых, водка усиливает вкус и аромат ингредиентов. Поскольку алкоголь из пасты выпаривается во время приготовления, вы от неё не захмелеете, зато получите блюдо с насыщенным и ярким, чуть островатым вкусом.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Калории 692, всего жиров 25 г., насыщенные жиры г., белки 18 г., углеводы 81 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Вернуться назад Версия для печати

25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 350 гр. пасты пенне
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтоб сбрызнуть
  • 1 большая луковица шалота или половина небольшой красной луковицы, мелко нарубленной
  • 1 банка 800 гр. консервированных целых помидоров Сливка, раздавите помидоры руками
  • 3/4 ст. водки
  • 3/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1/3 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. тёртого пармезана + дополнительно для посыпки (по желанию)
  • 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки или базилика




Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большую кастрюлю налейте воду, подсолите и доведите до кипения. Насыпьте пасту и варите в соответствии с рекомендациями на упаковке. Отлейте отдельно 1 ст. воды от пасты, остальную воду слейте. Сбрызните пасту оливковым маслом, перемешайте и отложите в сторону.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до мягкости, около 2 минут. Добавьте помидоры, водку, жидкость, в которой варилась паста, 0,5 ч. л. соли и хлопья красного перца. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, до легкого загустения, 12-15 минут. Вмешайте сливки и варите соус еще 1 минуту.

  3. Добавьте в соус отваренные макароны, оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, тёртый сыр и петрушку. Готовьте, помешивая, 2 - 3 минуты. Посолите по вкусу. Разложите по чашам и посыпьте сверху сыром.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования