Лимонный Тирамису
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Любители тирамису наверняка по достоинству оценят нестандартную нотку, которую придала этому восхитительному десерту шеф Джада де Лаурентис. Благодаря пропитке бисквита в ликёре Франжелико привычный кофейный привкус тирамису сменился таким же тёплым и глубоким ореховым вкусом, оттеняемым освежающим лимоном. Выложите послойно печенье савоярди, часть его пропитав в ореховом ликёре, а часть – в лимонном сиропе, чередуя с нежнейшим сырным кремом и нарубленным фундуком. Поставьте в холодильник и не спешите доставать, несмотря на его соблазнительный вид. Ведь чем дольше тирамису настоится, тем более нежным будет его вкус и текстура слоёв, гармонично сочетающихся в одно целое.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тирамису
- 48 палочек мягкого или твёрдого савоярди
- 1,5 ст. сливок для взбивания
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 5 ст. л. сахара
- 1 упаковка (422 гр.) сыра маскарпоне, комнатной температуры
- 0,5 ст. орехового ликёра (рекомендуется: Frangelico)
- 1 и 1/4 ст. слегка нарубленного (примерно 150 гр.) жареного и очищенного от кожицы фундука
- Цедра 1 лимона
Лимонный сироп
- 1/4 ст. лимонного сока (из 1 лимона)
- 1/4 ст. воды
- 1/3 ст. сахара
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: печенье бисквитное, сыр маскарпоне, орехи фундук, ликер, лимонный сок, сироп, сливки, корица
Приготовление блюда по рецепту:
- Лимонный сироп: в небольшой кастрюле смешайте лимонный сок, воду и сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 2 минут, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с плиты и дайте сиропу остыть.
- Тирамису: в большой миске взбейте сливки до загустения. Добавьте корицу и 2 ст. л. сахара и продолжайте взбивать до мягких пиков. В другой миске взбейте в течение 30 секунд оставшийся сахар и сыр маскарпоне. Вмешайте 1/4 часть взбитых сливок в маскарпоне. Затем с помощью силиконовой лопатки вмешайте оставшиеся взбитые сливки.
- Налейте ореховый ликёр в небольшую неглубокую миску. Окуните в него 16 палочек савоярди и выложите их на дно сервировочного блюда размером 22х32х5 см. Оставшимся в миске ликёром полейте сверху печенье. Выложите на печенье 1/3 крема из маскарпоне. Сверху посыпьте 1/3 фундука.
- Налейте лимонный сироп в небольшую неглубокую миску. Окуните в него 16 палочек савоярди и положите их сверху на фундук. Выложите на печенье 1/3 крема из маскарпоне. Сверху посыпьте 1/3 фундука. Окуните оставшееся печенье в оставшийся сироп и положите сверху. Оставшийся сироп полейте ложкой на печенье. Намажьте оставшимся кремом и посыпьте оставшимся фундуком и цедрой лимона.
- Накройте и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или, предпочтительно, на ночь. Достаньте тирамису из холодильника за 1 час перед подачей.

Автор рецепта - Джада Де Лаурентис - шеф-повар, журналист, ведущая
Категории:
Похожие рецепты