Фунтовый кекс из цельнозерновой муки
Поделиться с друзьями:
Голосов: 6
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 254, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 8 г., углеводы 38 г., клетчатка 3 г., холестерин 25 мг., натрий 195 мг., сахар 20 г.
Калории 254, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 8 г., углеводы 38 г., клетчатка 3 г., холестерин 25 мг., натрий 195 мг., сахар 20 г.
Более полезная версия традиционного фунтового кекса, основные ингредиенты которого - мука, сливочное масло, яйца и сахар. Муку высшего сорта заменили цельнозерновой мукой, чтобы обогатить кекс клетчаткой. Сливочное масло заменили смесью оливкового масла и богатого белком греческого йогурта. А вместо целых яиц на кекс пойдут в основном яичные белки. В целом, текстура кекса на греческом йогурте не сильно отличается от классического фунтового кекса, а сколько преимуществ! Придайте ему лёгкий цитрусовый аромат и привкус, замесив в тесто цедру лимона.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. белой цельнозерновой муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 3/4 ст. сахара
- Мелко натёртая цедра 1 лимона
- 0,5 ст. простого греческого йогурта 2%
- 1/4 ст. полуобезжиренного молока 1%
- 1/4 ст. оливкового масла
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- Белок 2 больших яиц
- 1 большое яйцо
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука цельнозерновая, молоко, йогурт, яйца
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем форму для хлеба размером 21х11см.
- В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль. В другую миску насыпьте сахар и лимонную цедру и разотрите их пальцами. Добавьте йогурт, молоко, оливковое масло, ваниль, яичные белки и целое яйцо и энергично взбейте до полного смешивания. Добавьте мучную смесь в жидкую и смешайте до однородной консистенции.
- Перелейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым, примерно 50 минут. Остудите кекс в форме на решётке в течение 5 минут, а затем выложите его и остудите до комнатной температуры.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты