Банановый кекс с жидкой начинкой (Лава кейк)
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Этот десерт получился в результате слияния двух популярных кексов – бананового кекса и лава-кейка, то есть кекса с жидким центром, который обычно бывает шоколадным. Но уникальность этого бананового лава-кейка в том, что под оболочкой из бананового бисквита вас ожидает жидкая начинка из ванильного мороженого. Для этого вам понадобятся квадратные брикеты мороженого, которые нужно стопкой установить в форме, залить банановым тестом и выпекать в духовке. Вкус кекса получается удивительным, насыщенным, банановым с нотками пряных специй, с ним превосходно контрастирует жидкое сливочное мороженое.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 110 гр. сливочного масла, растопленного + дополнительно для смазывания формы
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки формы
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 0,5 ст. раздавленных бананов (примерно 2 банана)
- 1/4 ст. сметаны
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 брикета ванильного мороженого в шоколадной глазури
- Сахарная пудра для посыпки
- Специальное оборудование: рамекин или форма для суфле объёмом 2 л.
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: бананы, ванильное мороженое, мука высшего сорта, перец душистый, имбирь молотый, корица, сахар коричневый, сметана, яйца
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой двухлитровую форму, вытряхнув из неё излишки. Поставьте форму на противень.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, душистый перец и имбирь. В отдельной большой миске взбейте до однородной массы сливочное масло, сахар-песок, коричневый сахар, банан, сметану, яйца и ваниль. Затем вмешайте мучную смесь в банановую.
- Налейте 2,5 ст. теста в форму и в середине поставьте стопкой друг на друга брикеты мороженого. Вылейте оставшееся тесто по бокам и сверху мороженого.
- Выпекайте, пока корж не застынет, а в центре всё ещё будет подрагивать, около 45 минут. Остудите кекс в форме в течение 15 минут. Посыпьте сахарной пудрой, выложите ложкой по порционным тарелкам и подавайте.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты