Сырная тарелка с зимним компоте из сухофруктов
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Компоте – это не только фруктовая начинка для выпечки или вкусный напиток, это также могут быть кусочки фруктов в сиропе, которые можно подавать в качестве соусов или вместо джема. Компоте, приготовленное из зимних фруктов, уваренных с пряностями в смеси белого и красного вина, станет изумительным и необычным дополнением вашей сырной тарелки. В роли зимних фруктов выступают яблоки, груши, которые хорошо хранятся в холодное время года, а также сухофрукты со своими насыщенными вкусами. Отваренные в пряном винном сиропе фрукты удивительно сочетаются с сырами с яркими вкусами, например, с горгонзолой или острым чеддером и станут на вашей сырной тарелке хорошей альтернативой традиционному мёду или джему.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. сухого белого вина
- 1/4 ст. Марсалы или сладкого красного вина
- 1 ст. сахара-песка
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Половина палочки корицы
- 0,5 ст. кураги, разрезанной на 4 части
- 0,5 ст. светлого изюма
- 0,5 ст. сушёной вишни
- Немного серой морской соли
- 1 ст. яблок Гренни Смит, нарезанных кубиками толщиной 0,5 см.
- 1 ст. груш, нарезанных ломтиками 0,5 см.
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 треугольный кусок чеддера
- 1 треугольный кусок горгонзолы
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле объёмом 4 л. смешайте первые 6 ингредиентов и доведите до кипения. Медленно перемешайте, чтобы растворить сахар в жидкости. Добавьте остальные ингредиенты, кроме лимонного сока и сыра. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите при медленном кипении примерно 20 минут, чтобы соединить все вкусы и фрукты стали мягкими.
- Выключите огонь и добавьте лимонный сок. Шумовкой переложите фрукты в миску. Доведите оставшийся сироп до кипения и выпарите его до легкого загустения или пока пузырьки на поверхности соуса не станут мелкими. Уберите сироп с плиты и, когда он остынет, перелейте его на фрукты. Компоте можно хранить в холодильнике до 4 дней.
- Подавайте компоте комнатной температуры с сыром.
Автор рецепта - Майкл Кьярелло (Michael Chiarello) - знаменитый шеф-повар, телеведущий, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты