Алу пай – пирожки с картошкой и зелёным горошком
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 14 пирожков
Сложность: легко
Количество: 14 пирожков
Пищевая ценность одной порции:
Калории 167, всего жиров 5 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 25 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 167, всего жиров 5 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 25 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Алу пай (на хинди aloo – картофель) – это жареные пирожки из тонкого теста с начинкой из картофеля. Самса из Тринидада и Тобаго олицетворяет собой смешение азиатской, индийской, арабской и латиноамериканской народных кухонь, которые заметно повлияли на кулинарные особенности этого государства.
Начинка алу пай готовится из размятого картофеля с добавлением зелёного горошка и кукурузы и щедро приправляется ароматными и острыми специями. Пирожки можно как обжаривать в большом количестве масла, так и запекать в духовке. Они получаются очень аппетитными, ароматными, хрустящими и пикантными. Алу пай лучше всего подавать с чатни из манго. Его сладкий фруктовый вкус потрясающе сочетается с пряными острыми пирожками.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто для пирожков
- 3 ст. муки высшего сорта и дополнительно по необходимости
- 1-2 ст. л. сахара-песка
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. соли
- 4 ст. л. топлёного масла гхи или растительного масла
- 1 ст. тёплой воды, или чуть больше
- Растительное масло для неглубокой обжарки
Начинка для пирожков
- 3 ст. л. растительного масла для жарки
- 1 средняя луковица, нарубленная
- 2 ч. л. измельчённого чеснока
- 1 ч. л. тёртого имбиря
- 1 ч. л. зиры
- 0,5 ч. л. острого соуса, или больше
- 0,5 ч. л. копчёной паприки
- 250 – 350 гр. картофеля, нарезанного кубиками и отваренного
- 1 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
- 1 ст. замороженной кукурузы, разморозьте
- 1 перо зелёного лука, нарезать
- 2-3 ст. л. петрушки или кинзы
- 1/4 ч. л. кайенского перца, или по вкусу
- 0,5 ч. л. молотого белого перца
- 0,5 ч. л. или больше порошка карри или карибской зелёной приправы на выбор
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто фило, тесто пресное, масло гхи, картофель, кукуруза, горох, соус острый, паприка, перец кайенский молотый, перец белый горошком, карри, кумин, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, кинза
Приготовление блюда по рецепту:
- Начинка.
В большую сковороду налейте масло, добавьте лук, чеснок, имбирь и обжаривайте примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Затем добавьте зиру, острый соус и паприку и продолжайте помешивать деревянной ложкой примерно 2 минуты. - Добавьте кубики варёного картофеля и кукурузу. Слегка разомните картофель, кукурузу и горошек, затем тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте зеленый лук, порошок карри, белый и кайенский перец и немного воды, чтобы ничего не подгорело. Тушите примерно 2 минуты. Наконец, добавьте кинзу и посолите по вкусу.
Снимите с плиты и остудите начинку. Вы можете приготовить её на день раньше. - Тесто.
В большую миску насыпьте муку, разрыхлитель, сахар и соль, проделайте углубление и влейте воду и топлёное или растительное масло. - Выложите тесто на сильно посыпанную мукой доску и месите примерно 5-7 минут. По мере необходимости продолжайте добавлять муку, чтобы с тестом было легче работать. Будьте аккуратны, чтобы не насыпать слишком много муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным и гладким.
- Сборка пирожков.
На слегка присыпанной мукой поверхности сформируйте из теста 14 шариков. Раскатайте из каждого шарика круг, слегка присыпав мукой скалку. - Выложите в центр круга полные 2 ст. л. или больше начинки, пальцем слегка смочите края теста водой или мукой, разведённой в воде. Сверните аккуратно круг и защипните края теста. Другой способ запечатать тесто – прижать его края зубцами вилки.
Далее вы можете заморозить пирожки, чтобы пожарить позже или продолжить готовить их сразу. - Налейте в сковороду или чугунный казан среднего размера масло глубиной до 5 см. и нагрейте на умеренно сильном огне до 175°С, чтоб масло было горячим, но не дымилось.
- Аккуратно опустите пирожки в масло и жарьте по нескольку штук, перевернув один раз, до золотистого цвета, примерно 5-8 минут. Не переполняйте сковороду пирожками (они впитают слишком много масла и станут размякшими). С помощью шумовки переложите их на бумажные полотенца.
- Способ выпекания.
Положите заготовки на противень и смажьте рапсовым маслом. Выпекайте при температуре 190°С, примерно 25-30 минут до золотистой корочки.Примечание
Вы можете приготовить начинку накануне вечером, чтоб ароматы ингредиентов успели смешаться, или даже слепить пирожки и хранить их неделю в морозильной камере.
Вместо того чтоб замешивать тесто, вы можете воспользоваться готовым тестом фило.
Вы можете сделать пирожки размером в два раза меньше предложенных в рецепте и подать их в качестве закуски на вечеринке.
Подавайте теплыми или комнатной температуры с чатни из манго или с чанна алу.
Категории:
Похожие рецепты