Сербский бёрек с мясом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 3 час. 30 мин.
Сербский бёрек с мясом выпекается из тончайших листов теста фило, которые промазывают маслом и складывают слоями в форму для запекания, наполнив в середине мясным фаршем. Фарш предварительно необходимо обжарить с луком и зеленью, так начинка получится более сочной и вкусной. Перед выпеканием бёрек заливают смесью из йогурта, яйца и минеральной воды и оставляют пропитываться, затем выпекают в духовке. Слоёный пирог получается очень аппетитным, ароматным. Подавайте его как закуску или основное блюдо. В Сербии бёрек также считается идеальной закуской во время похмелья, когда его едят, запивая стаканом холодного кефира. Бёрек отлично подходит для обеда в качестве основного блюда. Его также можно заморозить до или после выпекания.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 700 гр. фарша из шейно-лопаточной части говядины или смеси говядины, свинины и баранины
- 1 ст. мелко нарубленного лука
- 1 ст. нарубленной петрушки
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ч. л. перца, или по вкусу
- 5 ст. л. растительного, подсолнечного или тыквенного масла
- 1 упаковка (450 гр.) размороженного теста фило
- 6 больших яиц, взбитых
- 1,5 ст. йогурта
- 1,5 ст. газированной воды
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто фило, фарш говяжий, яйца, йогурт, газированная вода, петрушка
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой сковороде обжарьте лук и фарш, пока мясо не станет коричневым, а лук полупрозрачным. Слейте жидкость через дуршлаг. Верните фарш с луком в сковороду, добавьте петрушку, соль и перец и жарьте 1 минуту, тщательно перемешивая. Снимите с плиты и дайте фаршу остыть до комнатной температуры.
- Слегка сбрызните кулинарным спреем форму для запекания размером 22х32 см. Разделите тесто фило на две стопки (примерно по 14 листов каждая) и накройте их, чтобы они не засохли. Половина теста пойдет на нижнюю часть пирога, а другая половина – на верхнюю.
- Положите 2 листа теста в подготовленную форму и слегка смажьте маслом, подвернув свисающие края. Сверху положите еще 2 листа и смажьте маслом. Продолжайте так же укладывать, пока не используете одну стопку теста фило.
- Равномерно распределите остывший фарш по верхнему листу теста в форме. Сверху начните покрывать мясо оставшимися листами теста по 2 листа, смазывая их маслом.
- Смажьте верхушку собранного пирога тонким слоем масла. С помощью зазубренного ножа пилящим движением нарежьте бёрек на 12 квадратов.
- В миске среднего размера смешайте яйца с йогуртом и газировкой. Полейте смесью бёрек. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте бёрек 45 минут или до золотистого цвета. Немного остудите перед подачей на стол.
Категории:
Похожие рецепты