Шоколадный торт «Пища Дьявола»


Голосов: 1

В противовес бисквиту «Пища Ангела», торт «Пища Дьявола» должен получиться почти чёрным, с насыщенным шоколадным вкусом, но таким же вкусным и тающим во рту. Именно поэтому его коржи пекут на основе алкализованного какао, который в отличие от простого какао придаёт торту более шоколадный вкус и цвет. В дополнение к нему в тесто замешивают крепкий чёрный кофе, который также поднимает «шоколадность» торта на уровень выше. Испеките ароматные влажные коржи и нанесите на них шоколадную глазурь из ганаша, смешанного со сметаной. Она придаст лёгкость сладкому вкусу крема и сделает его более сбалансированным.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Шоколадный торт «Пища Дьявола»
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Торт

  • 180 гр. муки высшего сорта
  • 200 гр. ультрамелкого сахара
  • 50 гр. какао-порошка
  • 3/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 гр. сливочного масла, охлаждённого и нарезанного на кусочки
  • 120 мл. горячего крепкого кофе
  • 120 мл. молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца, комнатной температуры

Шоколадная глазурь

  • 340 гр. молочного шоколада, нарубленного
  • 420 мл. сливок для взбивания
  • 80 гр. сметаны
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка соли


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 170°С. Смажьте маслом 2 формы для коржей диаметром 20 см. и застелите их дно пергаментом. Присыпьте стенки форм мукой, стряхнув излишки.
  2. Просейте муку, сахар, какао-порошок, соду и соль в большую миску или в чашу стационарного миксера с насадкой лопаткой. Добавьте сливочное масло, вмешивая его ножом (или, если смешиваете в большой миске, воспользуйтесь ручным миксером), пока смесь не превратится в мелкую крошку (по текстуре как хлебные крошки) и будут видны кусочки масла.


  3. Смешайте горячий кофе, молоко и ваниль вместе и добавьте все сразу в мучную смесь, перемешивая миксером до однородной массы. Разбейте яйца в небольшую чашу и взболтайте их вилкой, а затем перелейте в тесто, снова смешивая на средней скорости миксера до однородной консистенции (тесто будет очень жидким). Разлейте тесто равномерно по подготовленным формам и постучите формами по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  4. Выпекайте коржи в течение 30 минут, пока тестер, вставленный в центр коржа, не выйдет чистым. Остудите коржи в течение 20 минут в формах, а затем выложите на решётки, чтоб они полностью остыли до комнатной температуры. Коржи можно испечь на день раньше, завернуть в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре перед нанесением глазури.
  5. Положите шоколад и сливки в металлическую миску, установленную над кастрюлей с медленно кипящей водой. Аккуратно перемешивайте массу, пока весь шоколад не растает и смесь не станет однородной. Снимите миску с водяной бани и вмешайте сметану, ваниль и соль.

    Полностью остудите смесь до комнатной температуры, периодически помешивая её (вы можете на несколько минут поставить смесь в холодильник, чтобы она начала застывать, затем достаньте, чтоб она остывала естественным путём при комнатной температуре). Когда глазурь остынет и станет более густой, взбейте её вручную венчиком, чтобы довести до пастообразной консистенции (не взбивайте энергично и не используйте миксер).

  6. Положите один корж на сервировочное блюдо и при необходимости срежьте его выпуклую верхушку, чтобы выровнять слой. Выложите поверх коржа щедрый слой глазури и распределите её. Обрежьте второй корж при необходимости и положите его сверху на глазурь. Нанесите глазурь на верхушку и на бока торта, создавая с помощью шпателя на её поверхности декоративные завитки. Поставьте торт в холодильник минимум на 2 часа перед подачей. Торт можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования