Чилакилес с курицей и соусом из физалиса
Сложность: легко
Порций: 4
Калории 338, всего жиров 13 г., насыщенные жиры г., белки 22 г., углеводы 34 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Если у вас остались засохшие тортильи, которые есть невкусно, а выбросить жалко, специально на этот случай рачительные мексиканцы придумали блюдо Чилакилес, давно уже ставшее в Мексике традиционным. Основа Чилакилес – это хрустящие вчерашние тортильи, поломанные на кусочки и запечённые в зелёной сальсе или в соусе из овощного физалиса. Запеканка довольно проста, но настолько вкусная, что можно не дожидаться, пока зачерствеют лепёшки, а обжарить их до хрустящей корочки. Добавьте в Чилакилес кусочки готовой курицы, оставшейся со вчерашнего ужина, и подайте, посыпав сыром. Таким образом, из остатков еды у вас получится новое вкусное и колоритное блюдо.
Чилакилес – мексиканское блюдо для позднего завтрака, придуманное для использования остатков вчерашних блюд. Оно готовится из вчерашней тортильи (нарезанной или порванной на кусочки) и сальсы верде. Они тушатся вместе, пока тортильи немного не размяккнут. Чилакилес едят отдельно или с фасолью, яйцами или измельченной курицей.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 шт. овощного физалиса, очищенных и разрезанных пополам
- 1 большая луковица, разрезанная на 8 частей
- 1 перец халапеньо, очищенный от плодоножки и семян и разрезанный вдоль пополам
- 1 большой зубчик чеснока, очищенный
- 2 ст. л. растительного масла и дополнительно для жарки
- 0,5 ст. куриного бульона
- 10 кукурузных тортилий, нарежьте каждую на полоски шириной 1 см.
- 1,5 ст. нарезанной готовой курицы
- 1/4 ст. раскрошенного сыра кесо фреско *
- 1/4 ст. крупно нарезанной свежей кинзы, для подачи
- Ломтики авокадо, для подачи
- Ложка сметаны, по желанию
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Положите на противень физалис, лук, халапеньо и чеснок. Сбрызните 2 ст. л. масла и перемешайте. Посолите и жарьте в духовке, пока овощи не размякнут и не начнут поджариваться, около 30 минут. Переложите овощи в блендер, добавьте бульон и измельчите. Посолите по вкусу.
- В казане на умеренно сильном огне нагрейте 1 см. растительного масла. Добавьте кусочки тортильи и обжарьте партиями до золотистого цвета и хрустящей корочки, примерно по 1,5 минуты на порцию. Выложите чипсы на бумажные полотенца и посолите.
- Аккуратно вылейте масло из кастрюли и верните кастрюлю на средний огонь. Добавьте около 1,5 ст. овощного соуса (у вас немного ещё останется) и варите, пока он слегка не загустеет, 4-5 минут. Добавьте курицу и перемешайте. Добавьте тортильи и аккуратно перемешайте, чтоб они полностью покрылись соусом.
- Распределите блюдо по 4 тарелкам и посыпьте сверху сыром и кинзой. По желанию добавьте авокадо или ложку сметаны.Примечание *
Кесо фреско – это белый, мягкий мексиканский сыр с текстурой свежего фермерского сыра. Кесо фреско можно найти во многих супермаркетах, в специализированных отделах или в интернете. Его можно заменить мягким сыром фета.
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты