Картофельное пюре с жареным луком-пореем
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Картофель можно найти практически на любой кухне. Этот крахмалистый корнеплод давно и прочно вошёл в рацион большинства семей. И это вполне заслуженно, ведь из него можно приготовить огромное количество блюд с различной текстурой - хрустящая жаренная картошка, плотная вареная и нежное пюре. На ней как на холсте можно нарисовать как нечто простое, так и изысканный шедевр, все зависит лишь только от выбранных инструментов.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,1 кг. картофеля (5-6 средних картофелин), почистить и порезать
- 220 гр. соленого сливочного масла комнатной температуры, порезать на кусочки
- 2 шт. лука-порея (белая и светло-зеленая части), тонко порежьте и промойте
- 1 ч. л. рубленого свежего тимьяна
- 1 ч. л. рубленого свежего розмарина
- 0,5 - 3/4 ст. молока, подогреть
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите в большую кастрюлю картофель и залейте его водой выше на 2,5 см. Обильно посолите и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до умеренно-слабого и оставьте на слабом кипении примерно на 15 мин., пока картошка не станет очень мягкой, но еще не будет разваливаться.
- Тем временем, в большой сковороде на среднем огне растопите 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла. Засыпьте лук-порей, тимьян и розмарин. Готовьте, помешивая 12-15 мин., пока лук-порей не станет мягким; приправьте солью с перцем и отставьте в сторону.
- Слейте с картофеля воду и поставьте кастрюлю обратно на слабый огонь; готовьте пока не выпарятся излишки воды, около 2 мин. Добавьте оставшиеся 165 гр. сливочного масла, зарезервировав 1 ст. л. для подачи, и с помощью картофелемялки разомните картофель до однородности, масло должно полностью растаять. Постепенно вмешайте 0,5 ст. молока и 0,5 ч. л. соли до получения кремовой текстуры, по мере необходимости добавьте еще до 1/4 ст. молока. Приправьте солью с перцем и вмешайте жареный лук-порей.
- Переложите картофель в миску; сверху выложите отложенное сливочное масло и подавайте.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты