Плов из киноа с шампиньонами кремини
Сложность: легко
Порций: 6
Калории 268, всего жиров 7 г., насыщенные жиры г., белки 9 г., углеводы 42 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Приятный ореховый привкус, а также полезные свойства киноа – несомненные аргументы в пользу того, чтобы попробовать этот продукт в блюдах. Киноа – это не крупа, а семя, хотя в приготовленном виде киноа похоже на крупу. Но она остается по-прежнему тем что и есть, – семенами лебеды, и, если присмотреться, видны мелкие тычинки. Так, один из лучших вариантов блюд из киноа будет плов с шампиньонами кремини. В качестве гарнира блюдо отлично сочетается с мясом или рыбой. Во время приготовления можно использовать куриный бульон вместо овощного, но при этом нужно следить за количеством добавляемой соли.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. киноа, хорошо промойте и слейте воду
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 маленький лук-шалот, очищенный и порубленный
- 1/2 ст. шампиньонов кремини, очищенных и нарезанных тонкими слайсами
- 1/2 ч. л. свежих листьев тимьяна, снятых со стеблей
- 1 лавровый лист
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 3 ст. овощного бульона или воды
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Поставьте сотейник на сильный огонь и дайте ему нагреться. Влейте оливковое масло и прокрутите посуду, чтобы покрыть жиром всю поверхность. Добавьте лук-шалот и медленно готовьте (до прозрачности, не доводя до появления коричневого цвета). Всыпьте шампиньоны и обжаривайте до подрумянивания. Добавьте в сотейник киноа, тимьян, лавровый лист, крупнозернистую соль и черный перец. Перемешайте. Дайте ингредиентам прогреться и немного поджариться, чтобы раскрыть всю полноту их вкуса. Поднимающийся пар должен быть очень ароматным.
- Медленно и осторожно влейте овощной бульон (он будет разбрызгиваться, потому что сотейник и ингредиенты горячие). Когда смесь начнет сильно кипеть, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и тушите в течение примерно 15 минут. Спустя 15 минут выключите огонь, снимите крышку и разрыхлите киноа. Снова накройте и оставьте на 10 минут.
- Попробуйте на вкус и, если понадобится, отрегулируйте количество приправ. Подавайте.
Автор рецепта - Роберт Сёрлз (Robert Surles) – шеф-повар и писатель, в его книге меню для школьной столовой состоит из рецептов из собственной коллекции, с использованием ингредиентов, прошедших органическую сертификацию
Категории:
Похожие рецепты