Фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Эти фаршированные грибочки можно готовить на закуску к любому празднику или особенному ужину. Они аппетитные, симпатичные и наполнены потрясающим вкусом, который им придаёт начинка из грибов, жареных с луком в вине мадера, панировочных сухарей, пармезана, французской сметаны крем-фреш и зелени. Чтоб закуска выглядела на блюде аккуратной, подберите все шампиньоны с одинаковыми по размеру шляпками. Наполните их приготовленной начинкой и запеките в духовке, плотно уложив в сковороду без ручки, которую вы потом сможете поставить на плиту, чтоб выпарить грибные соки и полить получившимся соусом шляпки.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. шампиньонов с шляпками диаметром 5 см. (примерно 14-16 шт.), помытых
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- 3 ст. л. оливкового масла, разделите + дополнительно по необходимости
- 2 ст. л. мелко нарезанного шалота
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по необходимости
- 2 ст. л. мадеры
- 1 и 1/4 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна
- 0,5 ст. свежих панировочных сухарей
- 1/4 ст. мелко натёртого пармезана
- 1/4 ст. сметаны крем-фреш
- 2 ст. л. порубленных свежих листьев петрушки
- 2 ст. л. воды
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: грибы шампиньоны, панировочные сухари, лук-шалот, вино красное, сыр пармезан, тимьян, сметана
Приготовление блюда по рецепту:
- Срежьте с грибов ножки и отложите. С помощью ложки аккуратно вычерпайте из шляпок оставшиеся кусочки ножек. Отложите шляпки в сторону. Мелко нарежьте грибные ножки и кусочки из шляпок (должно получиться примерно 1 и 1/4 ст.) .
- В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне растопите сливочное масло и 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук-шалот и жарьте, часто помешивая, до мягкости, около 2 минут. Добавьте нарезанные грибы и 1/4 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость из грибов, около 3 минут. Добавьте мадеру и тимьян и готовьте до полного выпаривания вина. Переложите грибную смесь в миску среднего размера и немного остудите.
- Добавьте в грибную смесь панировочные сухари, пармезан, крем-фреш и петрушку и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 190°С.
Смажьте тонким слоем масла дно и стенки сковороды, в которой можно будет плотно в один слой разложить все грибные шляпки. Налейте воду в сковороду. Смажьте внешние стороны шляпок 1 ст. л. оливкового масла. Разложите их в сковороде гладкой стороной вниз. Равномерно разложите начинку по шляпкам. Полейте сверху оставшейся 1 ст. л. оливкового масла. Запекайте, пока грибные шляпки не станут мягкими и готовыми, а начинка не подрумянится, примерно 35 минут. Достаньте из духовки и подавайте закуску горячей или комнатной температуры.Примечание
При желании немного выпарите грибную жидкость в сковороде и сбрызните ею фаршированные грибы перед подачей на стол.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты