Салат из зелёной папайи (Сом-там)


Голосов: 4

Как приготовить - Салат из зелёной папайи (Сом-там)
Вернуться назад Версия для печати

Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Тайский салат сом-там, приготовленный на основе незрелой папайи, считается одним из самых вкусных блюд в мире по версии CNN. Ведь в нём сбалансированно сочетаются все четыре вкуса: острый, сладкий, кислый и солёный. А также гармонично соседствуют ингредиенты разных текстур. Помимо зелёной папайи в салат входят и другие овощи или морепродукты, которые немного различаются в разных регионах. Но самый простой вариант – нарезать папайю длинной тонкой соломкой, смешать с помидорами, бланшированной зелёной фасолью, порубленным арахисом, свежей кинзой и полить всё азиатской заправкой на основе тайского рыбного соуса и сока лайма с перцем чили.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 большие зелёные папайи (по 450 гр. каждая), очищенные от кожуры и семян и нарезанные тонкой соломкой
  • 220 гр. зелёной стручковой фасоли
  • 3 помидора Сливка
  • 0,5 ст. жареного несолёного арахиса
  • 1/4 ст. тайского рыбного соуса
  • 1/4 ст. лимонного сока
  • 1/4 ст. сока лайма
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. измельчённого чеснока
  • 2 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1/4 ст. крупно порубленных листьев кинзы



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте фасоль и варите 2 минуты, затем переложите в холодную воду. Слейте воду и разрежьте каждый стручок пополам. Разрежьте вдоль пополам помидоры и очистите их от семян. Нарежьте половинки на полоски толщиной 0,3 см. Крупно порубите весь арахис, кроме 2 ст. л.
  2. В миске смешайте папайю с фасолью, помидорами, порубленным арахисом, рыбным соусом, соком лимона и лайма, сахаром, чесноком, хлопьями красного перца и 3 ст. л. кинзы. Сверху посыпьте оставшимся арахисом и кинзой. Подавайте с тайским шашлыком «Сатай» из свинины.

Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования