Курица в духовке с лимоном и зеленью
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Вместо одной большой курицы, запеките в духовке двух небольших цыплят. Так они быстрее пропекутся и более равномерно поджарятся. Предварительно натрите тушки ароматным сливочным маслом с зеленью. Берите побольше разной душистой зелени, например, петрушку, кервель, шнитт-лук, тархун. Вместе с лимоном они дадут потрясающий аромат. А сливочное масло сделает куриное мясо более сочным, а корочку – супер хрустящей. Тушки необходимо намазать по всей поверхности и под кожей курицы, в полости положите нарезанные лимоны и запекайте до аппетитного золотистого цвета.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 куриные тушки весом по 1,3-1,8 кг., выпотрошенные
- 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
- 4 лимона (с 2-х снимите цедру и разрежьте их на 4 части, 2 нарежьте на дольки)
- 0,5 ст. порубленной петрушки
- 0,5 ст. порубленного кервеля
- 0,5 ст. порубленного шнитт-лука
- 1/4 ст. порубленного тархуна
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, масло сливочное, лимон, петрушка, кервель, лук-резанец, эстрагон
Приготовление блюда по рецепту:
- Хорошо промокните цыплят сухими бумажными полотенцами. Натрите внутри полости солью и чёрным перцем. Смешайте в кухонном комбайне сливочное масло, лимонную цедру, петрушку, кервель, шнитт-лук, тархун, 2 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца; измельчите до однородной консистенции. Аккуратно поднимите пальцами кожу на куриных грудках и бёдрах. Натрите половиной пряного масла равномерно под кожей обеих кур, затем натрите оставшееся пряное масло по всей поверхности тушек. Поставьте в холодильник, не накрывая, минимум на 30 минут, чтобы кожа подсохла.
- Примерно за 30 минут до запекания доведите цыплят до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 230°С. Уложите четвертинки лимонов в полости кур. Свяжите ножки кухонной нитью и подверните крылья. Положите цыплят грудками вверх на решётку, установленную на противне с бортиками или на неглубокой жаровне, на небольшом расстоянии между ними. Вокруг них разложите лимонные дольки.
- Запекайте, пока грудки и голени не покроются золотистой корочкой, примерно 30 минут. Поверните противень другой стороной и убавьте температуру духовки до 175°С. Продолжайте запекать, пока вся кожа кур не станет золотистой и хрустящей, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 74°С, ещё 40-50 минут.
- Достаньте цыплят из духовки, дайте отдохнуть 15 минут на противне. Затем срежьте нить и разделайте их. Подавайте с печёными дольками лимона.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты