Как приготовить классический соус демиглас


Голосов: 36

Как приготовить - Как приготовить классический соус демиглас
Вернуться назад Версия для печати

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 43, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 2 г., углеводы 6 г., клетчатка 1 г., холестерин 1 мг., натрий 409 мг., сахар - г.


Демиглас – это насыщенный тёмный соус, традиционный для французской кухни. Он готовится на основе соуса эспаньол – базового французского соуса – и говяжьего или куриного бульона с пряностями. Весь процесс приготовления не сложный, но занимает много времени, так что будьте готовы, долго стоять у плиты, варить и выпаривать. Но чтобы облегчить себе работу, вы заранее можете сварить бульон и соус эспаньол. Готовый демиглас вы легко отличите по его глубокому цвету, аромату, консистенции и глянцу. Классический соус демиглас часто используется в качестве основы для других соусов. При подаче на стол поливайте им мясо с овощами.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 0,5 ч. л. сушёного тимьяна
  • 3 - 4 свежих стебля петрушки
  • 7 - 8 горошин чёрного перца
  • 2 ст. коричневого соуса (соус эспаньол)
  • 2 ст. говяжьего бульона
  • 1 лавровый лист



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: бульон, перец черный, лавровый лист, букет гарни, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Заверните тимьян, стебли петрушки и перец горошком в кусок марли. Свяжите его кухонной нитью, чтобы получился небольшой мешочек. Оставьте около 30 см. нити, чтобы вы могли привязать другой конец к одной из ручек кастрюли и потом с лёгкостью достать мешочек.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте коричневый соус и говяжий бульон. Доведите до кипения на умеренно сильном огне, затем убавьте огонь и варите при медленном кипении.

  3. Добавьте мешочек со специями, привязав нитку к ручке кастрюли, и выпаривайте жидкость в течение 45 минут, или пока весь объём не уменьшится в два раза. Снимите кастрюлю с плиты и достаньте мешочек.
  4. Осторожно процедите демиглас через металлическое сито, застеленное куском марли.

    Посолите по вкусу и подавайте или используйте в приготовлении других блюд.

    Кулинарный совет


    Вы можете приготовить демиглас на курином бульоне вместо говяжьего. На самом деле, оригинальный демиглас, который назывался деми-эспаньол, готовился с использованием белого бульона (из телятины или курицы) вместо коричневого.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования