Лосось с чечевицей


Голосов: 2

Как приготовить - Лосось с чечевицей
Вернуться назад Версия для печати

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Один из самых интересных способов вкусно приготовить рыбу. Филе лосося с одной стороны посыпается щедрой порцией приправы и жарится на сковороде, а затем переворачивается и доводится до готовности в духовке. Подавайте его с зелёной чечевицей, отваренной с овощами на домашнем курином бульоне. Рецепт вкусного бульона также представлен ниже. Помимо кур, он включает в себя различные овощи и пряности, которые делают бульон более наваристым, а вкус – интересным. Бульона получается много, заморозьте его небольшими порциями и используете в своих блюдах.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Лосось с чечевицей

  • 4 шт. филе лосося по 220 гр., центральная вырезка, кожу снимите
  • 220 гр. зелёной чечевицы
  • 1/4 ст. оливкового масла + дополнительно для рыбы
  • 2 ст. нарезанного лука
  • 2 ст. нарезанного лука-порея, только белая и светло-зелёная часть
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока
  • 1,5 ст. нарезанного сельдерея (4 стебля)
  • 1,5 ст. нарезанной моркови (3 шт.)
  • 1,5 ст. домашнего куриного бульона, рецепт см. ниже
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. красного винного уксуса

Домашний куриный бульон

  • 3 курицы по 2,2 кг.
  • 3 большие луковица, неочищенные, разрезанные на 4 части
  • 6 шт. моркови, неочищенной, разрезанной пополам
  • 4 стебля сельдерея с листьями, разрезанных на 3 части
  • 4 шт. пастернака, неочищенного, разрезанного пополам (по желанию)
  • 20 веточек свежей петрушки
  • 15 веточек свежего тимьяна
  • 20 веточек свежего укропа
  • 1 головка чеснока, неочищенная разрезанная сбоку пополам
  • 2 ст. л. крупнозернистой соли
  • 2 ч. л. чёрного перца горошком



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Насыпьте чечевицу в термостойкую миску и залейте кипятком. Отложите на 15 минут, затем слейте воду.
  2. Тем временем в сотейнике разогрейте масло, добавьте лук, лук-порей, тимьян, соль и перец и жарьте на среднем огне в течение 10 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

  3. Добавьте чечевицу, сельдерей, морковь, куриный бульон и томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Добавьте уксус и посолите по вкусу.
  4. Разогрейте духовку до 230°С.
  5. Приготовьте лосося.

    На сильном огне в течение 4 минут нагрейте сухую сковороду, подходящую для духовки. Тем временем натрите обе стороны филе лосося оливковым маслом и обильно посыпьте сверху солью и чёрным перцем. Когда сковорода сильно нагреется, положите филе лосося приправой вниз в сковороду и жарьте на среднем огне, не переворачивая их в течение 2 минут, пока рыба хорошо не подрумянится.
  6. Переверните филе и поставьте сковороду в духовку на 5-7 минут до готовности рыбы.
  7. На каждую тарелку насыпьте немного чечевицы и сверху положите филе лосося. Подавайте горячим.

    Домашний куриный бульон


    Положите кур, лук, морковь, сельдерей, пастернак, петрушку, тимьян, укроп, чеснок, соль и перец в кастрюлю объёмом 16-20 л., залейте 7 л. воды и доведите до кипения. При необходимости снимите с поверхности пену. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, 4 часа. Процедите бульон через дуршлаг и поставьте в холодильник. Снимите застывший жир и разлейте бульон по литровым контейнерам.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования