Пасхальный торт с птичьим гнездом и мини-яйцами


Голосов: 1

Великолепный праздничный торт готовится из влажных шоколадных коржей, покрытых воздушным масляным кремом пастельного цвета, и украшается птичьим гнездом из жареной рисовой лапши в шоколадной глазури. Превосходное угощение для пасхального стола. Гнездо выглядит очень натурально, а приготовить его совсем не сложно. Сухая рисовая лапша обжаривается в масле, затем солится и покрывается растопленным шоколадом. Чтобы гнездо приобрело форму, пучки шоколадной лапши выкладываются вдоль стенок миски и застывают. Украсьте гнездо декоративными шоколадными яйцами в цветной глазури. Оно также станет отличным хрустящим лакомством.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пасхальный торт с птичьим гнездом и мини-яйцами
Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 12

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Пасхальный торт

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. соды
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя
  • 3/4 ч. л. мелкой соли
  • 12 ст. л. (170 гр.) сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать формы
  • 2 ст. + 2 ст. л. сахара
  • 3/4 ст. какао-порошка
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 1/4 ст. молока
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра, сито, резиновые перчатки
  • Украшение: шоколадные конфеты в виде миниатюрных яиц в сахарной глазури

Птичье гнездо

  • 6 гр. сухой рисовой лапши
  • 2 плитки по 85 гр. тёмного шоколада, порубленного
  • 8 ст. растительного масла, для жарки

Пастельная глазурь

  • 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 4 ст. сахарной пудры
  • Щепотка мелкой соли
  • 2,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 2-3 ст. л. молока
  • Жёлтый пищевой краситель (по желанию)


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Птичье гнездо


    В большом казане на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло до температуры 190°С. Застелите миску диаметра 20 см. полиэтиленовой плёнкой так, чтобы она немного свисала с бортиков. Другую миску среднего размера застелите бумажными полотенцами. Разделите пучки лапши по длине на секции по 2,5 см. (ничего страшного, если часть лапши отвалится, вы всё равно можете её использовать).
  2. Бросьте один пучок в масло; лапша сразу же вздуется, и масло будет сильно шипеть. Жарьте 10-15 секунд, пока масло не перестанет шипеть, а вермишель не станет хрустящей. С помощью сита или шумовки переложите лапшу в миску, застеленную бумагой, и сразу же посыпьте солью, перемешав.

    Когда масло снова нагреется до 190°С, бросьте еще один пучок лапши. Повторите то же самое, пока не пожарите всю лапшу, включая все выпавшие или сломанные кусочки. Отложите жареную лапшу остывать.


  3. В небольшой миске для СВЧ нагрейте в микроволновой печи шоколад в течение примерно 2 минут на интервалах в 30 секунд, помешивая силиконовой лопаткой, пока он не растает. Достаньте бумажные полотенца из миски с вермишелью и выбросьте. Выложите растопленный шоколад в миску с лапшой.

    Наденьте резиновые перчатки и руками смешайте лапшу с шоколадом, чтобы полностью покрыть её. Аккуратно выложите шоколадную лапшу в миску, застеленную плёнкой, и прижмите ко дну и вверх по стенкам, оставив края неровными, чтобы было похоже на птичье гнездо. Поставьте гнездо в миске в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 175°С. Смажьте тонким слоем сливочного масла две круглые формы для коржей диаметром 22 см. и застелите их дно кругами из пергаментной бумаги.
  5. Пасхальный торт


    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, соду, разрыхлитель и соль. В большой миске электрическим миксером на средней скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы, около 2 минут. Увеличьте скорость до умеренно высокой и медленно всыпьте сахар, взбивая, пока смесь не станет лёгкой и однородной, около 4 минут. Выключите миксер и соскоблите лопаткой масляную смесь со стенок миски.

    Добавьте какао-порошок и ваниль и взбейте на средней скорости в течение 1 минуты. Убавьте скорость миксера до умеренно низкой и добавьте по одному яйца, взбивая в течение 1 минуты после каждого добавления. Соскоблите смесь со стенок миски.

  6. В небольшой кастрюле смешайте молоко с 1 и 1/4 ст. воды, доведите до кипения и снимите с огня.

    Взбивая миксером на низкой скорости, добавьте в масляную смесь муку, примерно по 1/4 ст. за раз, пока полностью не вмешаете. Выключите миксер, затем аккуратно влейте горячую жидкость в тесто и смешайте вручную венчиком до получения однородной массы.
  7. Равномерно распределите тесто по подготовленным формам. Слегка постучите формами по столу, чтобы тесто ровно улеглось. Выпекайте, пока коржи не начнут отставать от стенок форм, и не будут пружинить в центре при лёгком нажатии, 30-35 минут. Остудите коржи, не вынимая из форм, на решётке в течение 10 минут. Пройдитесь ножом или тонким кондитерским шпателем между каждым коржом и стенками формы и выложите коржи на решётку. Полностью остудите.
  8. Масляный крем


    В большой миске взбейте электрическим миксером на средней скорости сливочное масло, сахар и соль, пока не соедините ингредиенты. Добавьте экстракт ванили и увеличьте скорость до умеренно высокой. Взбивайте до получения пышной кремовой массы, около 3 минут. Затем вмешайте 2 ст. л. молока и пищевой краситель, если используете его, чтобы получился пастельный оттенок. Продолжайте взбивать, пока крем не станет лёгким и податливым, 2 минуты. Если он кажется сильно густым, добавьте оставшуюся 1 ст. л. молока.

  9. Положите 1 корж на подставку для торта или плоскую тарелку и покройте 1 ст. крема. С помощью большого кондитерского шпателя равномерно распределите крем до самых краёв коржа. Сверху положите второй корж. Равномерно распределите сверху половину оставшегося крема так, чтобы чуть дальше от центра был небольшой холмик для птичьего гнезда. Распределите оставшийся крем по бокам торта, сделав на нём шпателем завихрения. Поднимите шоколадное гнездо из миски, потянув за свисающие концы плёнки. Снимите плёнку и выбросьте. Поставьте гнездо на верхушку торта и положите внутрь миниатюрные яйца в сахарной глазури.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования