Картофельная запеканка с шалфеем
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Самое простое решение для праздничного стола на Пасху – это приготовить вкусную запеканку из ломтиков картофеля, запечённых с сыром под сливочным соусом с тонким ароматом шалфея. Картофель нарезается кружками и укладывается в форму несколькими слоями, чередуясь с тёртым сыром манчего и кайенским перцем, который после выпекания в сливочном картофеле будет не таким жгучим, а приятно согревающим. Последним слоем должен быть сыр. Он покроет запеканку изумительной золотистой корочкой. Подавайте её в качестве гарнира к мясным блюдам и наслаждайтесь насыщенным сырно-сливочным вкусом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. картофеля (примерно 2 средних клубня)
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- 2 ст. жирных сливок
- 10 свежих листьев шалфея
- Кайенский перец по вкусу
- 0,5 ст. тёртого сыра манчего (примерно 60 гр.)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, сыр манчего, перец кайенский молотый, сливки, шалфей
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте 2-литровую форму для выпечки 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла.
- В большой кастрюле на медленном огне доведите до кипения сливки, 0,5 ч. л. соли и шалфей; варите 10 минут. Тем временем очистите картофель и нарежьте кружками толщиной 0,3 см. (если есть тёрка-мандолина, воспользуйтесь ей).
- Выложите на дно подготовленной формы примерно четверть картофеля, укладывая ломтики внахлёст. Посолите, посыпьте кайенским перцем и 1/3 сыра. Повторите слои ещё 2 раза (картофель, соль, кайенский перец, сыр), завершая слоем картофеля.
- Процедите сливки, выбросив шалфей. Перелейте их в форму и прижмите картофель. Нарежьте оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла на кусочки и разложите их поверх картофеля.
- Накройте алюминиевой фольгой и поставьте в духовку. Убавьте температуру духовки до 175°С и выпекайте 40 минут, затем снимите фольгу и выпекайте до золотистой корочки, ещё около 20 минут.

Автор рецепта - Санни Андерсон (Sunny Anderson) - телеведущая
Категории:
Похожие рецепты