Запечённый кочан цветной капусты с чесноком
Поделиться с друзьями:
Голосов: 9
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Гарнир из целого кочана цветной капусты, запечённой в духовке до золотистой корочки, будет выглядеть очень презентабельно и празднично. Чтобы капуста не пересохла в духовке, она предварительно отваривается в воде с пряностями, затем смазывается оливковым маслом с чесноком и тимьяном и запекается в духовке. Готовую капусту сбрызните пряным маслом и посыпьте зеленью, а при подаче нарезайте клиньями, как пирог. Отличный лёгкий гарнир к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 большой кочан цветной капусты (1-1,3 кг.)
- 6 веточек тимьяна
- 6 зубчиков чеснока (3 раздавленных, 3 тонко нарезанных)
- 2 лавровых листа
- 2 ч. л. семян кориандра
- 2 ч. л. чёрного перца горошком
- 2 стебля сельдерея, крупно порубленных
- 1 лук-шалот, крупно порубленный
- Цедра 1 лимона (широкими полосками)
- 1 ст. сухого белого вина
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2 ст. л. порубленной петрушки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: капуста цветная, сельдерей, лук-шалот, вино белое, перец черный, лавровый лист, кориандр
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- Обрежьте цветную капусту: срежьте стебель на одном уровне с нижней частью кочана. Прорежьте несколько щелей в сердцевине, разрастающейся в толстые стебли цветной капусты (соцветия не трогайте). Положите 3 веточки тимьяна, измельчённый чеснок, лавровый лист, семена кориандра и перец на кусок марли и свяжите в мешочек.
- Смешайте в большой кастрюле 12 ст. воды, сельдерей, лук-шалот, цедру лимона, вино, сахар, 1/3 ст. соли и марлевый мешочек. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль и сахар. Осторожно опустите в воду кочан капусты стеблем вниз и варите, пока она не станет мягче, с небольшим сопротивлением при прокалывании ножом, около 15 минут. Ничего страшного, если верхушка кочана всплывает во время варки.
- Переложите цветную капусту на противень.Примечание
Всегда отваривайте цветную капусту перед запеканием, иначе она пересохнет в духовке, прежде чем станет мягкой. - Тем временем приготовьте чесночное масло. Смешайте в небольшой кастрюльке оставшиеся 3 веточки тимьяна, нарезанный чеснок, оливковое масло, 0,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Жарьте на среднем огне, пока чеснок не начнёт подрумяниваться, 3-5 минут. Удалите тимьян. Смажьте цветную капусту половиной масла, оставив в кастрюле нарезанный чеснок.
- Запекайте цветную капусту 30-40 минут, смазывая оставшимся чесночным маслом в середине запекания, пока она не подрумянится и не станет мягкой; отложите отдельно 1 ч. л. чесночного масла и нарезанный чеснок.
- Переложите цветную капусту с помощью лопатки на разделочную доску или блюдо. Добавьте петрушку в отложенное чесночное масло и полейте им капустой. Разрежьте кочан на дольки.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты