Курица на гриле с алабамским белым соусом барбекю

Сложность: легко
Порций: 6
Перед жаркой на гриле курица разрезается на куски и в течение ночи выдерживается в пряном пивном рассоле для большей сочности и аромата. Для жарки подготовьте гриль с зонами прямого и непрямого жара, поскольку сначала курица будет готовиться медленно с более прохладной стороны гриля, а затем обжариваться до хрустящей корочки непосредственно над углями. При жарке курица смазывается алабамским белым соусом, благодаря чему её корочка станет не только очень хрустящей, но и с приятным терпким привкусом. Алабамский белый соус относится к соусам для барбекю, но в отличие от традиционных томатных соусов он готовится на основе майонеза с добавлением уксуса, хрена и других пряностей и используется в основном для курицы барбекю, как во время жарки, так и для подачи.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Курица
- 1/4 ст. сахара
- 2 бутылки по 0,33 л. пива эмбер, охлаждённого
- 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально пополам
- 2 свежих лавровых листа
- 2 ч. л. чёрного перца горошком
- 2 курицы по 1,8 кг., каждую разрежьте на 8 кусков
- Растительное масло, чтобы смазать курицу и гриль
Алабамский белый соус для барбекю
- 1 ст. майонеза
- 1/4 ст. белого винного уксуса
- 2 ст. л. готового хрена, без жидкости
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. вустерского соуса
- Острый перечный соус, например, Табаско, по вкусу
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
Курица:
В достаточно большой кастрюле, в которую поместится вся курица, смешайте сахар, 1/4 ст. соли и 2 ст. холодной воды. Мешайте, пока соль и сахар не растворятся. Влейте пиво и добавьте чеснок, лавровый лист и перец горошком. Положите в рассол курицу. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов и на ночь.Алабамский белый соус для барбекю:
Тем временем в миске среднего размера смешайте майонез, уксус, хрен, сахар и вустерский соус, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. Добавьте 1 ч. л. соли, острый соус по вкусу и щедрую порцию молотого чёрного перца. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию. Соус можно приготовить заранее за день, вместе с рассолом.- Подготовьте гриль для умеренного непрямого жара. Слейте рассол, сполосните курицу и хорошо обсушите. Посыпьте курицу небольшим количеством соли и более щедрой порцией чёрного перца. Слегка смажьте растительным маслом.
- Смажьте решётку гриля растительным маслом и положите на неё курицу костями вниз, в зону непрямого жара. Накройте и готовьте, пока кожа не станет золотистой, а курица не будет частично готовой (55°С-57°С на термометре для мяса), 20-25 минут. Переверните куски курицы, чтобы они легли кожей вниз, и продолжайте жарить в зоне непрямого жара до готовности и температуры мяса 74°С, ещё примерно 15 минут.
- Смажьте все куски курицы алабамским белым соусом барбекю и переложите их кожей вниз в зону прямого жара гриля. Жарьте, пока кожа не станет хрустящей, около 3 минут, передвигая куски по мере необходимости, чтобы они не сгорели. Дайте курице отдохнуть 5 минут и подавайте.
- Оставшийся алабамский белый соус подавайте для макания.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты