Утка по-пекински
Сложность: средне
Порций: 30
Утка по-пекински – одно из самых знаменитых китайских блюд, которое сочетает в себе сладко-пряные вкусы и отличается отменной хрустящей корочкой, которая перед подачей нарезается вместе с мясом и подаётся с каждым кусочком. Чтобы кожа получилась аппетитно хрустящей, по традиционному рецепту утка сначала обваривается в течение нескольких минут в кипятке, затем подвешивается за шею и обсыхает пару часов. Так её кожа становится более плотной и легко зажаривается при запекании. Из пряностей понадобится сахар, соль, меласса и китайская приправа «5 специй», которыми тушка натирается, прежде чем отправиться в духовку. Готовая утка по-пекински, покрытая румяной глазурью, станет ещё более хрустящей, когда польёте её горячим маслом.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 большая кастрюля на 3/4 наполненная водой, кипящей
- 1 целая утка, с головой
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ст. соли
- 1 ч. л. приправа «5 специй»
- 1 ст. мелассы
- 2 ст. растительного масла, горячего
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Замочите всю утку в большой кастрюле с кипящей водой. Достаньте её, как только кожа поменяет цвет.
- Натрите утку изнутри сахаром, солью и приправой «5 специй». Натрите кожу утки мелассой. Обвяжите утку бечевкой и подвесьте в проветриваемом месте на 2 часа или положите её, не накрывая, на ночь в холодильник. Это нужно, чтобы кожа утки высохла и после приготовления стала хрустящей.
- Разогрейте духовку до 190°С и запекайте утку 45 минут или пока кожа не станет бурой.
- Перед подачей полейте кожу горячим растительным маслом, чтобы она стала ещё более хрустящей. Разделайте утку и подавайте.
Автор рецепта - Ming's Restaurant – ресторан китайской кухни, Пало-Альто, Калифорния, США
Категории:
Похожие рецепты