Рецепты чили кон карне
Чили кон карне или просто «чили» является традиционным блюдом техасской и мексиканской кухни «Текс-мекс». В переводе с испанского языка его название означает «чили с мясом».

Основные ингредиенты
Главными ингредиентами блюда являются измельченное мясо и острый перец. Другие компоненты добавляют в зависимости от индивидуальных предпочтений и региона. При приготовлении чили кон карне используется фарш или порезанное небольшими кубиками мясо. Обычно это говядина. Но, возможны другие вариации и даже сочетание нескольких сортов.
Дополнительные ингредиенты
В качестве дополнительных ингредиентов обычно используется репчатый лук, помидоры, чеснок, фасоль и сладкий перец. Гурманы добавляют в блюдо пиво, немного какао, меда или сахара. Приправами к блюду служат порошок чили, черный перец, зира (кумин), орегано.
Чили кон карне с шоколадом и пивом
Особенности приготовления
В процессе приготовления овощи нарезаются кубиками и обжариваются. После добавляется мясо и блюдо тушится. По его готовности вносятся выбранные специи, а через две-три минуты помидоры, кукуруза и фасоль.
Подача блюда
Подают блюдо с гарниром из белого риса, тортильями, либо чипсами начос. Нередко оно выступает в качестве основного блюда. Сервируется сметаной, зеленью или сыром, соусами сальса и гуакамоле.
Вариации блюда
Существует несколько вариаций чили кон карне. Вегетарианцы предпочитают блюдо без мяса «Чили син карне». Этот ингредиент заменяется фасолью, соевым мясом или сыром тофу. Нередко используются овощи – тыква, баклажаны или цуккини.
Вегетарианский чили с фасолью, цуккини и грибами
Чили верде (зеленый чили) – основное блюдо или соус, изобретенный в кухне штата Нью-Мексико, имеет различную остроту, обычно готовится из свинины, которую медленно тушат в курином бульоне с добавлением чеснока, томатилло (овощной физалис) и обжаренного зеленого чили. Томаты редко используются. Острота блюда регулируется перцами поблано, халапеньо, серрано, и иногда перцем хабанеро. Чили-верде используется в качестве начинка для буррито в Сан-Франциско.
Вегетарианский чили верде из зеленых острых перцев
Белый чили - готовится с использованием белых бобов и мяса индейки или куриной грудки вместо томатного соуса и красного мяса (говядина). В результате готовое блюдо имеет белый цвет.
Чили с ананасами - готовится с использованием белых бобов, ананаса, кокосов, томатного соуса и красного мяса (говядина). На вид готовое блюдо выглядит как традиционное, но вкус имеет неожиданно сладкий. Чили с ананасами был изобретен Роберто Кофреси.
Блюда с использованием чили кон карне
- Чили-дог – хот-дог, который подается с мясным блюдом чили в качестве топпинга (как правило, без использования фасоли).
- Чили-бургер – бургер с топпингом из чили (обычно без бобов). В Калифорнии иногда называют «чили сайз».
- Чили кон карне также подают с картофелем фри и сыром, блюдо называется «чили чиз фри», или Кони-Айлендский фри.
- В юго-восточном Техасе подают чили с белым рисом «чили с рисом».
- Чили-мак - блюдо, приготовленное из чили, с добавлением трубчатых макарон или других макаронных изделий. Чили-мак (чили с макаронами) входит в стандартный сухой паек армии США и является одним из видов еды, готовой к употреблению.
- Чили Цинциннати - это приготовленное блюдо чили, которое подается со спагетти, фасолью и тертым сыром.
- Фрито-пай - как правило, блюдо состоит из кукурузных чипсов с выложенным сверху чили и посыпанным тертым сыром, луком, перцем халапеньо и сметаной. На улице такое блюдо подается прямо в пакетах с кукурузными чипсами Fritos. Пироги фрито популярны на юго-западе Соединенных Штатов.
- Печеный картофель, фаршированный чили с различными ингредиентами, такими как сливочное масло, сыр Чеддер и нарезанный репчатый лук.
- В блюде «Чили-пути́н» заменяется подлива на мясной соус чили кон карне. Рецепт блюда «Пути́н»
Чили от шефов:
- Чили кон карне от Джейми Оливера
- Мясное чили с кофе и бурбоном от Джады Де Лаурентис
- Вегетарианский чили с фасолью, цуккини и грибами от Эмерила Лагасси
- Чили кон карне с шоколадом и пивом от Майкла Кьярелло
- Чили для болельщиков от Джеффри Закаряна
- Чили из говядины и черной фасоли от Бобби Флая
- Чили-макароны с говяжьим фаршем от Рэйчел Рэй
- Чили с говяжьей лопаткой от Тайлера Флоренса
В одной кастрюле встретились два самых популярных в Америке домашних блюда: мак-н-чиз и чили-кон-карне. Получается невероятно вкусно и сытно, много мяса, тягучего сыра и макарон. Чили готовится...
Благодаря длительному томлению в медленноварке жёсткая говяжья грудинка получается невероятно нежной и сочной. Сложите нарезанное сырое мясо в пакет вместе с остальными ингредиентами чили – фасолью,...
В свободные выходные доставайте свою самую большую кастрюлю и приступайте к приготовлению огромной порции чили. Всё потраченное на это блюдо время с лихвой окупится среди недели, когда вы поймёте,...
Традиционное техасско-мексиканское блюдо чили-кон-карне (или просто чили) длительно томится на плите, пока вкус не станет насыщенным. Но с этим быстрым рецептом вы приготовите чили всего за полчаса,...
Густое блюдо техасско-мексиканской кухни готовится из говяжьего фарша, красной фасоли, помидоров и большого количества пряностей, среди которых обязательно перец чили. Всё тушится на медленном огне,...
Вкусный и сытный вегетарианский чили под топпингом из кукурузного хлеба готовится полностью на одной сковороде и избавит вас от горы грязной посуды. Подготовьте для этого рецепта чугунную сковородку,...
Этот вегетарианский вариант чили готовится с баклажанами, помидорами, кукурузой и фасолью, а чтобы оно стало ещё более сытным, добавьте тёртый тофу, который отлично заменит собой мясной фарш. Из...
Этот веганский чили такой же вкусный и питательный, как и его мясной аналог, благодаря сытной чечевице, фасоли и овощам. Смесь специй с перцем анчо, корицей, зирой и чесноком наполняют блюдо богатым...
Блюдо чили-кон-карне (или просто чили) готовится из диетической грудки индейки и консервированной фасоли кидни, но при этом получается очень сытным, питательным, с насыщенным вкусом и ароматом,...
Нежное, тающее во рту филе-миньон превращает техасско-мексиканское блюдо чили-кон-карне (чили с мясом) в великолепное угощение для особого случая. Стейк нарезается небольшими кусочками, слегка...
Чили-дог – это мечта всех любителей мяса. Жареная сосиска на булочке дополняется щедрой порцией чили-кон-карне (или просто чили), техасско-мексиканского блюда в виде говяжьего фарша в томатном соусе...
Чили-дог – это более вкусный и сытный вид хот-дога, когда сосиска на булочке покрывается щедрой порцией мясного соуса чили. Это отличная плотная закуска для домашней вечеринки в кругу друзей. Вы...
Это мексиканское блюдо, подстроенное под кетодиету, готовится из кусков говядины, которые медленно тушатся с помидорами, луком, пряностями и перцами чили, пока мясо не станет нежным и тающим во рту....
С помощью мультиварки на приготовление этого блюда в мексиканском стиле вы потратите всего чуть больше получаса, а вкус получается насыщенным, как будто оно томилось полдня. В составе чили (полное...
Для приготовления этого блюда техасско-мексиканской кухни отлично подойдёт недорогой, но ароматный бедренный отруб говядины. Он довольно жёсткий, но содержит очень мало жира, а после тушения просто...
Это блюдо является более лёгкой версией классического американского «Чили Цинтиннати» из штата Огайо. В отличие от традиционного рецепта в приготовлении используется фарш из индейки вместо говядины....
Вкус и аромат этого чили-кон-карне получается традиционным благодаря таким пряностям, как порошок чили, зира и кориандр. Но состав намного полезнее! Богатая белком чёрная фасоль, постный фарш из...
Это пикантное блюдо в стиле текс-мекс покорит всех любителей острого. Помимо жгучего перца вы почувствуете также целый букет пряных вкусов, которым наполняет блюдо острое масло. Начните приготовление...
В отличие от традиционного мексиканского чили-кон-карне, этот вариант готовится менее чем за час, но получается таким же чудесным. Тыквенные семечки, овощи, специи придают блюду насыщенный вкус, а...
Это белое рагу – более мягкая версия традиционного техасско-мексиканского красного чили-кон-карне. Готовится из курицы-гриль, консервированной белой фасоли, перцев чили (отчего и получило блюдо своё...