Главная » Блюда » Карри
 

Рецепты карри


Карри считается индийским блюдом. Но, на самом деле придумано оно было британцами. Под этим названием понимаются жидкие пряные густые блюда. Изготавливаются они из овощей, мяса и бобовых культур.

В переводе с тамильского название означает «соус». На западе так именуют разнообразные блюда южноазиатской кухни на основе соуса с приправами, и большим количеством томатов.

Основные ингредиенты

Основной чертой блюда является использование сложных сочетаний пряностей, обычно включают в себя свежие или сушеные острые чили. Основой соуса может быть мясо, рыба или морепродукты (креветки). Кроме того, многие вариации блюда готовятся без мяса. Используются овощи и бобовые, такие как шпинат, ботва тыквы, чечевица, дал, арахисовый соус, и смесь приправ с одноименным названием.

Дополнительные ингредиенты

Соус масала – специи обжариваются, а затем измельчаются до образования порошка. Это кардамон, бадьян, гвоздика, семена кумина, мускатный орех.
Рецепт курицы, тушенной в соусе масала.

В состав приправы карри, на основе куркумы, входят сухие компоненты, такие как зира (кумин), пажитник, асафетида, корица, кардамон. Рецепт приправы карри.

Особенности приготовления

Мясо кусочками (свинину, говядину, курицу, утку) обжаривают в масле, и доводят до готовности тушением.

Рецепт приготовления блюда различается. Так палак состоит из сыра панир и шпината. В балти добавляют много зеленого перца и кориандра. В допьяза – большое количество репчатого лука, используется равное соотношение этого ингредиента с мясом. Карри дхансак - с чечевицей и баклажанами; кашмири – с миндалем и корнем лотоса.

Пошаговый фото рецепт: Как готовить классическое индийское карри

Подача карри

Фотография подачи блюда карри

Карри подают с рисом жасмин, лепешками наан, которые готовят в тандуре, блинчиками доса, пампушками на пару идли, и раитой (йогуртом дахи с приправами), а также соусом чатни.

Существуют разные вариации блюда карри:

Карри по степени остроты

В мадрасском карри соус состоит из морепродуктов, картофеля, доводится до нужной степени остроты в два этапа. При приготовлении виндалу добавляется красное вино и чеснок, а в его более остром варианте –тиндалу, больше острого перца. И самое острое карри – пхал.

Карри с пастой

С пастой пенанг – это красное карри, основной составляющей блюда является паста из перцев чили, корень галангала, лемонграсс, арахис, креветочная паста, и цедра каффрского лайма. Кроме пасты добавляют обжаренное мясо, или тофу, а также тыкву, ростки бамбука. Дополнительно добавляют пальмовый сахар и рыбный соус.

С пастой жалфрези – это зеленое карри. В соус добавляют обжаренное мясо, и кокосовое молоко. Паста состоит из жгучего перца, горчичных семян, корня галангала, лемонграсса, корня кинзы и креветочной пасты.

С пастой массман – паста из таких ингредиентов, как перец чили, лук-шалот, чеснок, лемонграсс, корень галангала и креветочная паста, со специями: зирой, бадьяном, кардамоном, корицей, гвоздикой. Готовят чаще из говядины, или тофу, курицы, и тушат с картофелем в кокосовом молоке. Дополнительно добавляют тамариндовую пасту и рыбный соус.

Желтое карри - из пасты на основе куркумы, кайенского перца, пажитника, имбиря, зиры, лаврового листа, лемонграсса; соус готовят на кокосовом молоке (и кокосовых сливках). Добавляют мясо или тофу, курицу, морепродукты, картофель.

С пастой оранжевого цвета, которую готовят из перцев чили, лука-шалота, чеснока, креветочной пасты. Блюдо состоит из морепродуктов, которые тушат в рыбном бульоне, без добавления кокосового молока. Из овощей добавляют цветную капусту, редьку дайкон, пекинскую капусту, спаржу, стручковую фасоль. В дополнение приправляют пастой из тамаринда и рыбным соусом.

Карри от шефов:



Поделиться с друзьями:


Автор:
Заморозка: Стир-фрай с курицей карриПросмотры: 110

Овощи для жарки в технике стир-фрай невероятно популярны для ужина среди рабочей недели. Они продаются уже нарезанными и упакованными: остаётся только выложить на сковороду. Но с этим рецептом,...

молоко кокосовое, карри, томатная паста, перец красный хлопьями, имбирь корень, чеснок, горох, капуста цветная, куриные грудки, лепешки наан, кинза, йогурт...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 1381
Автор:
Заморозка: Цветная капуста и нут в соусе карри для медленновркиПросмотры: 106

Кочан цветной капусты для этого рецепта разрезается на четыре части, а не на привычные соцветия. Во-первых, так вегетарианское блюдо будет эффектнее выглядеть при подаче. А во-вторых, большие куски...

капуста цветная, нут, томаты, морковь, чеснок, карри, мед, имбирь корень, перец красный хлопьями, молоко кокосовое, лайм, кинза, кешью...
Время: 9 час. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 390
Автор:
Кокосовое карри с мускатной тыквойПросмотры: 138

Природная сладость мускатной тыквы и кокосового молока в этом простом карри сбалансированы цитрусовой ноткой лайма и жгучим перцем серрано. Вы убедитесь, что вегетарианское карри – это не только...

тыква мускатная, молоко кокосовое, перец серрано, имбирь корень, лайм, кинза...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 482
Автор:
Карри из тофу с рисовой лапшойПросмотры: 85

Это тайское карри готовится из тофу, мускатной тыквы, зелёной фасоли и сладкого перца, которые тушатся в ароматном пикантном соусе из красной пасты карри и кокосового молока. Чтобы блюдо получилось...

рис коричневый, тыква мускатная, фасоль стручковая, перец сладкий, карри паста, соус рыбный, лаймовый сок, базилик...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 470
Автор:
Быстрый чана-масалаПросмотры: 188

«Чана-масала – моё лучшее блюдо из нута, – делится автор рецепта Нидхи Джалан. – Существует множество разновидностей этого карри. Я обожаю, когда нут полностью покрыт восхитительной густой и...

нут, лавровый лист, чай черный, кардамон, масло гхи, лук репчатый, имбирь корень, чеснок, перец серрано, приправа масала, томаты протертые, кинза, лайм...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 477
Автор:
Креветки карри по-тайскиПросмотры: 267

В этом быстром карри крупные креветки тушатся вместе с кусочками овощей в ароматном кокосовом соусе с имбирём, чесноком, зелёным луком, рыбным соусом и тайской красной пастой карри. Для приготовления...

креветки, рисовая лапша, молоко кокосовое, карри паста, капуста брокколи, имбирь корень, лук зеленый, чеснок, соус рыбный, лайм, кинза...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 600
Категории: Основные блюда, Рыба, .
Автор:
Тайское зелёное карри с креветкамиПросмотры: 514

Зелёное карри – одно из самых популярных тайских блюд, которое покоряет своим богатым вкусом и волшебным ароматом. Сладкое кокосовое молоко, сбалансированное перцем серрано, лемонграссом и соком...

креветки, томаты черри, перец серрано, имбирь корень, карри, молоко кокосовое, лаймовый сок, соус рыбный, лимонная трава, кинза...
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор:
Суп-карри с курицей и рисомПросмотры: 18 153

Из остатков запечённой или жареной на гриле курицы и вчерашнего риса басмати можно приготовить вкусный и ароматный суп в индийском стиле. Его изюминка – приправа карри-мадрас, которая наполнит блюдо...

цыпленок-гриль, рис басмати, рис жасмин, лайм цедра, морковь, сельдерей, карри...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор: - кулинарный писатель
Курица карри на скорую рукуПросмотры: 13 386

Пряное блюдо в индийском стиле готовится меньше чем за полчаса и наполнено массой вкусов и ароматов, которые дают пряности, сладкий батат, кокосовое молоко, острый соус, курица-гриль и свежее манго....

курица-гриль, картофель сладкий (батат), молоко кокосовое, карри, кинза, мед, лаймовый сок, соус шрирача, манго...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор:
Курица карри с корнеплодами на противнеПросмотры: 851

Ужин, приготовленный на одном противне, – это быстро и очень вкусно, особенно когда овощи напитываются соками, выделенными при запекании из курицы. Это блюдо в индийском стиле включает в себя куриные...

куриные бедра, куриные голени, карри, паприка, масло сливочное, репа турнепс, морковь, простокваша, кефир, кинза, мята, перец серрано, соус чатни, лимонный сок...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 450
Автор:
Доса с картофелем и нутом в соусе карриПросмотры: 2 903

Доса, или досаи, - блюдо южноиндийской кухни, которое обычно подаётся на завтрак. Это тонкие блинчики, наполненные сытной начинкой. Для начинки доса по этому рецепту картофель тушится с нутом в соусе...

блины, картофель, нут, шпинат, томаты сливовидные, перец халапеньо, карри...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 490
Тайское карри пананг с креветкамиПросмотры: 2 226

Креветки подаются в тайском соусе пананг и буквально наполняются яркими вкусами, в которых пряные ноты смешиваются с лёгкой остротой и сладостью. Крупные очищенные креветки покрываются тайской...

креветки, карри паста, соус рыбный, приправа чили, паприка, молоко кокосовое, сливки, горох сахарный в стручках...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Копчёная рваная свинина по-монреальски с маринованными огурцами карриПросмотры: 2 372

В приготовлении используется свиная лопатка на кости, которая натирается горчицей, обильно посыпается смесью специй и коптится в течение примерно 10 часов, пока мясо не пропитается пряными ароматами,...

свиная лопатка, соус острый, перец черный, перец душистый, кориандр, чесночный порошок, горчичный порошок, паприка, сельдерей семена, укроп, карри...
Время: 11 час. Сложность: легко Порций: 14 - 16
Категории: Выпечка, Пироги, .
Автор:
Куриный пирог по-индийскиПросмотры: 1 388

Полузакрытый пирог с куриной начинкой с овощами наполнен экзотическими вкусами индийской кухни, которые ему придаёт смесь кокосовых сливок и приправы карри мадрас. Она более жгучая, чем обычный...

цыпленок-гриль, горох, лук-шалот, тесто песочное, капуста цветная, кокосовые сливки, карри...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 500
Автор:
Рисовая лапша с фланк стейком по-тайскиПросмотры: 3 514

Чтобы превратить рисовую лапшу с овощами и стейком в изумительно тайское блюдо, понадобится несколько приправ, характерных для этой кухни: тайская красная паста карри, рыбный соус, сок лайма и...

рисовая лапша, говядина, карри паста, перец сладкий, фасоль стручковая, соус рыбный, соус чили, базилик...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 650
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор:
Куриные пальчики с гарниром из паровой брокколиПросмотры: 12 532

Идеальные хрустящие куриные пальчики можно приготовить даже без фритюра в духовке, и они ни чем не будут уступать по вкусу жареным пальчикам, зато содержат намного меньше жира. Нарежьте куриное филе...

куриные грудки, капуста брокколи, панировочные сухари панко, дижонская горчица, яйца, кумин, карри...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 330
Автор: - знаменитая шеф-повар
Жареная курица-гриль под соусом из красного лукаПросмотры: 5 714

Курица в этом рецепте жарится на сковороде-гриль, но приобретает изумительный вкус барбекю. Это благодаря соусу на основе медовой горчицы, красного лука, порошка карри, коричневого сахара и куриного...

куриные грудки, куриные бедра, карри, перец душистый, яблочный уксус, сахар коричневый, горчица...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 477
Категории: Основные блюда, Рыба, .
Автор:
Креветки с зеленью в духовкеПросмотры: 3 604

Приготовьте вкусный и полезный ужин из пикантных креветок с капустой кейл и сладким перцем на одном противне в духовке. Сначала запекается капуста с перцами, чесноком и пряностями в масле из...

креветки, капуста листовая, перец сладкий, виноградное масло, карри паста, лаймовый сок, орехи кешью, базилик, мята...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 280
Низкоуглеводная запечённая гранола из овсяных хлопьевПросмотры: 6 241

Вкусная гранола необязательно должна быть сладкой. Приготовьте её со вкусом карри, и вы удивитесь, насколько гармонично в ней сочетаются сладко-пряный вкус с лёгкой жгучестью кайенского перца и...

хлопья геркулес, кокосовое масло, карри, перец кайенский молотый, тыквенное семя, семена подсолнечника, льняное семя, кунжут, чиа семена, соль флёр де сель, кокосовые хлопья, орехи пекан, миндаль...
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 32 Калорийность: 175
Категории: Закуски, Снеки, .
Автор:
Попкорн со вкусом кокосового карриПросмотры: 2 096

Попкорн со вкусом карри – это не очередной снек с тоннами искусственных ароматизаторов и усилителями вкуса, а интересная закуска, приготовленная только из натуральных ингредиентов. Изумительный вкус...

попкорн, кокосовая стружка, горчичное семя, кориандр, паприка, куркума, чесночный порошок, имбирь молотый, луковый порошок, карри...
Время: 25 мин.

Назад Вперед
Рецепты по алфавиту



Индекс цитирования