Рецепты французской кухни


Помимо исторических памятников и достопримечательностей Франция знаменита и своей кухней, которая представляет собой экзотическую смесь специй, сыра и вина.

1. Традиционная французская кухня подразделяется на определенные разделы. Классическая кухня включает в себя некоторые региональные традиционные блюда с использованием соусов на основе сливок. Подкатегория классической – изысканная Французская кухня – более дорогой вариант приготовления блюд и их сервировки, который используют в элитных французских ресторанах, находящихся во всем мире за пределами страны. Новая французская кухня включает более легкие и менее калорийные блюда, которые готовят из сезонных продуктов без использования жирных сливочных соусов. Существует и четвертый тип французской кухни – кухня «дю терруар». В ней блюда готовят шеф-повара согласно местным традициям только из местных продуктов.

2. Второй интересный момент – различные сорта сыра, которые подаются практически к каждому блюду, а иногда основным блюдом и являются. Также очень популярны сырные соусы.

3. Многие блюда готовятся очень эксклюзивным способом. В региональной французской кухне местные жители используют, как правило, овощи и фрукты, выращенные в собственных садах. Самыми распространенными французскими овощами являются морковь, баклажаны, лук-порей, лук-шалот, картофель, репа и цуккини.

4. Французы едят очень много фруктов. Их употребляют в пищу не только в свежем виде, но кладут в пироги, ватрушки и другие мучные изделия. Большой популярностью пользуются яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, вишня, виноград, апельсины, персики, груши, малина, клубника, мандарины и многие другие.

5. Традиционная французская трапеза обычно включает в себя блины, макароны, утку, различные паштеты, сушеные колбасы и террины – изысканные блюда из мяса. При этом, конечно, используются многочисленные и разнообразные виды сыра, овощные консервы, багет, рис, ветчина и стейк.

6. Кроме сыра, французы едят и много мяса. Особенно любимы ими говядина, курица, утка, лягушки, гуси, конина, баранина, свинина, перепела, кролики, улитки, сквобы (молодые голуби), индейка и телятина. Мясо включают в самые разнообразные блюда как для самых маленьких, так и для людей почтенного возраста.

7. Еще один интересный продукт французской кухни – трюфель. Не надо путать его с одноименной конфетой. Трюфеля – это особый вид ароматных грибов. Они растут под землей в лесу, и французы ищут их с помощью свиней и собак, которые хорошо чувствуют запах этих необычных грибов.

8. Вино – неотъемлемая часть любой французской трапезы. Любая пища без вина считается неполноценной. Во Франции производится огромное количество вин, и французы пьют их постоянно, чуть ли не как воду. Красное вино обычно подают к мясу, а белое – к птице и морепродуктам.

9. Французы уверены, что пищу надо есть такое же количество времени, сколько она готовилась, поэтому средний обед во Франции длится не менее 2-х часов. Обед во французской кухне обычно состоит из 4-х блюд: закуски, основного блюда, хлеба с сыром и десерта.

10. К закуске всегда подают аперитив – особый вид алкогольных напитков. Он представляет собой коктейль, состоящий из джина, вермута, виски и мартини.

В стране, где прием пищи является не просто физиологическим актом, а целым искусством, блюда готовят с большой любовью и заботой. Вы тоже можете попробовать приготовить какое-нибудь блюдо французской кухни и во время обеда сочетать его с вином.
Поделиться с друзьями:


20 рецептов картофельного гратена, которые доставят вам истинное удовольствие

20 рецептов картофельного гратена, которые доставят вам истинное удовольствие 

Картофельный гратен иногда называют запеканкой или кассеролью — так или иначе, это вкуснейшая «комфортная еда для души».

Автор:
Дип-соус «Крок-месье» в сковородеПросмотры: 106

Не справедливо, что одно из самых вкусных блюд во вселенной – крок-месье – считается угощением для бранча. Попробуйте нарушить правила и превратить классический французский сэндвич в сырный дип-соус...

тесто французское, ветчина, сыр грюйер, сыр пармезан, молоко, мускатный орех, тимьян...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 523
Категории: Десерты, Печенье, .
Автор:
Печенье «Пальмье» с пеканомПросмотры: 35

Пальме – это, пожалуй, самое постое в приготовлении, но элегантное и невероятно праздничное печенье, которое вы можете испечь, даже не имея опыта. Для этого вам нужен пласт покупного слоёного теста,...

мука высшего сорта, орехи пекан, сахар турбинадо, тесто слоеное...
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 24 Калорийность: 50
Категории: Основные блюда, Рыба, .
Фаршированный лосось в тестеПросмотры: 58

Порадуйте своих гостей по-настоящему эффектным блюдом. Фаршированный лосось с грибами и креветками запекается под слоёным тестом до золотистой корочки и подаётся с лимонным соусом. Несмотря на то,...

лосось, тесто слоеное, грибы лисички, грибы шампиньоны, грибы вешенки, креветки, лимонный сок, крахмал...
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10 Калорийность: 229
Автор:
Галета с персиками и сливамиПросмотры: 45
Содержание рецепта:

Этот простой французский пирог в рустикальном стиле покоряет своим летним вкусом и сочетанием текстур. Свежие фрукты – персики и сливы – нарезаются дольками, смешиваются с кукурузным крахмалом, чтобы...

мука цельнозерновая, персики, сливы, лимонный сок, яйца, сметана, крахмал, корица...
Время: 2 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8 Калорийность: 286
Автор:
Полба с карамелизованным лукомПросмотры: 81

Приготовьте на гарнир полбу, наполненную всеми вкусами классического французского лукового супа. Полба запекается с луком и пряностями в духовке, становится мягкой, вкусной и ароматной с...

крупа полба, сыр грюйер, сыр пармезан, лавровый лист, бренди, коньяк...
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8 Калорийность: 271
Категории: Супы, Овощные, .
Автор:
Луковый супПросмотры: 88

Классический луковый суп, несмотря на всю простоту ингредиентов и процесса приготовления, варится долго, чтобы лук сначала выпустил свои соки, затем карамелизовался и, наконец, наполнил бульон своим...

лук красный, багет, сыр грюйер, вино белое, бренди, коньяк, тимьян...
Время: 2 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 484
Автор:
Лук-порей в горчичной заправкеПросмотры: 33

Лук-порей хорош не только в составе блюд, но и сам по себе как закуска или гарнир. После нескольких минут варки в кипятке его вкус теряет свою резкость и становится более мягким и сладковатым, а...

лук-порей, винный уксус, дижонская горчица, эстрагон...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 327
Автор:
Лук-порей в винегретной заправке с грецкими орехамиПросмотры: 27

Лук-порей сам по себе может стать изысканной закуской – всё дело в правильной заправке. Бланшируйте продольно разрезанные стебли в кипятке и подавайте, сбрызнув винегретной заправкой с маслом...

лук-порей, дижонская горчица, винный уксус, петрушка...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 12 Калорийность: 124
Категории: Основные блюда, Мясо, .
Автор:
Бараньи котлеты на косточках с лаймом и глазированной морковьюПросмотры: 58

Яркий сочный лайм оживит вкус бараньих рёбрышек и одновременно сбалансирует их насыщенный вкус. Из свежевыжатого сока лайма варится французский соус гастрик. Часть его идёт на глазирование моркови...

баранина, морковь, лаймовый сок, кориандр...
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 110
Категории: Выпечка, Пироги, .
Автор:
Галета с ветчиной и сыромПросмотры: 65

Эта несладкая французская галета напоминает пиццу, только вам не придётся работать с дрожжевым тестом. В рецепте используется песочное тесто для пирога (пая). Просто выложите на середину пласта...

Артишоки, лук-порей, ветчина, капуста брокколи, тесто песочное, тесто рубленое, дижонская горчица, сыр грюйер, редис, салатная смесь, винный уксус...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 500
Автор:
Киш с ветчиной и камамберомПросмотры: 69
Содержание рецепта:

Этот пирог на рассыпчатом корже из домашнего теста наполнен нежной яичной начинкой с ароматом эстрагона, кусочками ветчины и камамбера. Киш идеально подходит для позднего воскресного завтрака, и это...

мука высшего сорта, сахар, масло сливочное, яблочный уксус, винный уксус, лук-резанец, сыр камамбер, ветчина, сливки, эстрагон, руккола...
Время: 3 час. Сложность: средне Порций: 6-8 Калорийность: 273
Автор:
Лучшее крем-брюлеПросмотры: 97

Это лучшее крем-брюле из всех, что вы когда-либо пробовали. Десерт получается не слишком сладким, но с насыщенным сливочным вкусом, тонким ароматом натуральной ванили и шелковистой текстурой с...

сливки, ваниль стручок, яйца...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 253
Автор:
Лучший киш-лоренПросмотры: 97
Содержание рецепта:

Этот традиционный французский киш наполнен хрустящими кусочками бекона, нежным сладковатым жареным луком и сыром грюйер с его лёгким ореховым привкусом. Всё это лежит под слоем яичного крема на...

мука высшего сорта, яйца, сливки, сыр грюйер, тимьян, бекон...
Время: 4 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 385
Лучшие рецепты киша

Лучшие рецепты киша 

Существует множество способов приготовить киш — неудивительно, что это классическое блюдо всегда пользуется успехом.

Автор:
Французский луковый дип с сырными тостамиПросмотры: 86

На создание этого рецепта вдохновил знаменитый французский луковый суп, который подаётся с сырными тостами. Как и суп этот дип из сметаны и майонеза наполнен карамелизированным луком и тимьяном и...

лук репчатый, тимьян, сметана, майонез, соус вустерширский, багет, сыр грюйер, сыр швейцарский, салат эндивий...
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 393
Категории: Коктейли, С вином, .
Автор:
Коктейль «Лилле-Мартини»Просмотры: 201

Попробуйте великолепное сочетание ароматного Лилле-Блан с водкой и каплей свежевыжатого апельсинового сока и насладитесь его лёгкими и освежающими цитрусово-пряными нотками. Напиток подаётся хорошо...

Апельсиновый сок, водка, вино белое...
Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль
Категории: Десерты, Пирожные, .
Автор:
Макарон из кровавого апельсинаПросмотры: 108

Французские пирожные макарон – идеальное угощение для особого случая. Лёгкие и воздушные, они могут быть капризными при приготовлении, но результат стоит потраченных сил, ведь этот десерт никогда не...

сахарная пудра, миндаль, конфитюр, Апельсиновое варенье, яйца, винный камень...
Время: 2 час. Сложность: легко Количество: 16 пирожных Калорийность: 249
Категории: Выпечка, Хлеб, .
Автор:
Хлеб на закваскеПросмотры: 212
Содержание рецепта:

Если вы любите печь, настало время перейти от булочек и тортиков к настоящему хлебу, и один из самых популярных видов домашнего хлеба – буль на закваске. У него сложный вкус с характерной кислинкой,...

хлеб на закваске, мука цельнозерновая...
Время: 16 час. Сложность: легко Количество: 2 буля Калорийность: 404
Категории: Основные блюда, Мясо, .
Автор:
Свиная корейка с картофелем в чугунной сковороде по-прованскиПросмотры: 178

Это простое в приготовлении, но элегантное прованское блюдо полностью готовится на одной чугунной сковороде: жареные свиные котлеты из корейки без кости, картошка и лёгкий соус из помидоров черри с...

картофель, свинина корейка, маслины каламата, каперсы, чеснок, тимьян, томаты черри, вино белое, бульон, петрушка...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 486

Назад Вперед
Рецепты по алфавиту



Индекс цитирования