Французская кухня


Помимо исторических памятников и достопримечательностей Франция знаменита и своей кухней, которая представляет собой экзотическую смесь специй, сыра и вина.

1. Традиционная французская кухня подразделяется на определенные разделы. Классическая кухня включает в себя некоторые региональные традиционные блюда с использованием соусов на основе сливок. Подкатегория классической – изысканная Французская кухня – более дорогой вариант приготовления блюд и их сервировки, который используют в элитных французских ресторанах, находящихся во всем мире за пределами страны. Новая французская кухня включает более легкие и менее калорийные блюда, которые готовят из сезонных продуктов без использования жирных сливочных соусов. Существует и четвертый тип французской кухни – кухня «дю терруар». В ней блюда готовят шеф-повара согласно местным традициям только из местных продуктов.

2. Второй интересный момент – различные сорта сыра, которые подаются практически к каждому блюду, а иногда основным блюдом и являются. Также очень популярны сырные соусы.

3. Многие блюда готовятся очень эксклюзивным способом. В региональной французской кухне местные жители используют, как правило, овощи и фрукты, выращенные в собственных садах. Самыми распространенными французскими овощами являются морковь, баклажаны, лук-порей, лук-шалот, картофель, репа и цуккини.

4. Французы едят очень много фруктов. Их употребляют в пищу не только в свежем виде, но кладут в пироги, ватрушки и другие мучные изделия. Большой популярностью пользуются яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, вишня, виноград, апельсины, персики, груши, малина, клубника, мандарины и многие другие.

5. Традиционная французская трапеза обычно включает в себя блины, макароны, утку, различные паштеты, сушеные колбасы и террины – изысканные блюда из мяса. При этом, конечно, используются многочисленные и разнообразные виды сыра, овощные консервы, багет, рис, ветчина и стейк.

6. Кроме сыра, французы едят и много мяса. Особенно любимы ими говядина, курица, утка, лягушки, гуси, конина, баранина, свинина, перепела, кролики, улитки, сквобы (молодые голуби), индейка и телятина. Мясо включают в самые разнообразные блюда как для самых маленьких, так и для людей почтенного возраста.

7. Еще один интересный продукт французской кухни – трюфель. Не надо путать его с одноименной конфетой. Трюфеля – это особый вид ароматных грибов. Они растут под землей в лесу, и французы ищут их с помощью свиней и собак, которые хорошо чувствуют запах этих необычных грибов.

8. Вино – неотъемлемая часть любой французской трапезы. Любая пища без вина считается неполноценной. Во Франции производится огромное количество вин, и французы пьют их постоянно, чуть ли не как воду. Красное вино обычно подают к мясу, а белое – к птице и морепродуктам.

9. Французы уверены, что пищу надо есть такое же количество времени, сколько она готовилась, поэтому средний обед во Франции длится не менее 2-х часов. Обед во французской кухне обычно состоит из 4-х блюд: закуски, основного блюда, хлеба с сыром и десерта.

10. К закуске всегда подают аперитив – особый вид алкогольных напитков. Он представляет собой коктейль, состоящий из джина, вермута, виски и мартини.

В стране, где прием пищи является не просто физиологическим актом, а целым искусством, блюда готовят с большой любовью и заботой. Вы тоже можете попробовать приготовить какое-нибудь блюдо французской кухни и во время обеда сочетать его с вином.
Поделиться с друзьями:


Все рецепты Французской кухни

Категории: Десерты, Пирожные, .
Трюфельные тарталетки с малинойПросмотры: 112
Содержание:

Изысканное шоколадное пирожное с малиной, которое не требует выпекания. Основа для тарталеток готовится из измельчённого шоколадного печенья, смешанного со сливочным маслом. Получившаяся масса выкладывается в формочки для маффинов и формируется в - читать далее

трюфели, шоколад горький, шоколад темный, какао, сливки, малина...
Время: 2 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар
Категории: Десерты, Пирожные, .
Цитрусовое пирожное макаронПросмотры: 107

Очаровательные миндальные пирожные макарон с цитрусовой начинкой украсят собой любой праздник или чаепитие. От их изысканного вкуса вряд ли кто откажется, а вы не прогадаете, подав гостям такое угощение. Цитрусовые макарон можно приготовить в трёх - читать далее

мука миндальная, сахарная пудра, винный камень, яйца, апельсиновый джем...
Время: 2 час. 30 мин. Сложность: легко Количество: 50 пирожных Автор: Гранд Кулинар
Саварен в ванильно-коньячном сиропеПросмотры: 110
Содержание:

Саварен – французская выпечка из дрожжевого теста в форме кольца. Готовый саварен пропитывается в потрясающем ванильно-коньячном сиропе и превращается в настоящий изысканный десерт, который затем покрывают взбитыми сливками и подают с ягодами. При - читать далее

сливки, дрожжи, сахар, мука хлебная, яйца, масло сливочное, Апельсины, ваниль стручок, вино белое, ликер гранд марнье, смородина...
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: средне Порций: 8-10 Автор: Гранд Кулинар
Ореховая бабаПросмотры: 99
Содержание:

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из корицы, сахара и жареного фундука, покрытый липкой глазурью и посыпанный дроблёным фундуком. Тесто для ореховой бабы (или бабки) замешивается на опаре. Так выпечка лучше поднимется и станет вкуснее. Перед - читать далее

мука высшего сорта, дрожжи, молоко, яйца, сахар, масло сливочное, корица, орехи фундук, мед, ореховый ликер...
Время: 3 час. 40 мин. Сложность: тяжело Порций: 8-10 Автор: Гранд Кулинар
КруассаныПросмотры: 122

Лёгкие, воздушные круассаны с идеально хрустящей корочкой – превосходное угощение к утреннему кофе. Чтобы в любое время на завтрак иметь порцию наисвежайших круассанов, заготовьте их заранее и храните в морозильной камере, доставая по мере - читать далее

дрожжи, мука высшего сорта, сахар коричневый, молоко, масло сливочное, яйца...
Время: 1 час. 29 мин. Сложность: тяжело Порций: 20 Автор: Гранд Кулинар
Сэндвич пан-банья с артишокамиПросмотры: 174

Пан-банья – традиционный французский сэндвич родом из Ниццы, который состоит из булки с богатой сочной начинкой. Приготовьте вкусный вегетарианский пан-банья с начинкой из сливочного сыра, оливок, маринованных артишоков, помидоров, свежей зелени и - читать далее

булочка цельнозерновая, морковь, сельдерей, огурцы, фенхель луковица, перец сладкий, кабачки, томаты сливовидные, Артишоки, оливки, крем-сыр, базилик...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 1 Калорийность: 300 Автор: Гранд Кулинар
Кассуле из полбы, фасоли и индейкиПросмотры: 180

Кассуле – французское блюдо в виде запечённого густого рагу из белой фасоли и мяса. Отличным дополнением к этим ингредиентам будет полба. Отварите её предварительно в курином бульоне с пряностями, а затем смешайте с промытой консервированной белой - читать далее

фасоль белая, фарш индейки, купаты (колбаски для жарки), крупа полба, томаты протертые, сельдерей, вино красное, лавровый лист, тимьян, гвоздика...
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 470 Автор: Гранд Кулинар
Категории: Соусы, Подливы, .
Как приготовить классический соус демигласПросмотры: 199

Демиглас – это насыщенный тёмный соус, традиционный для французской кухни. Он готовится на основе соуса эспаньол – базового французского соуса – и говяжьего или куриного бульона с пряностями. Весь процесс приготовления не сложный, но занимает много - читать далее

бульон, перец черный горошком, лавровый лист, букет гарни, тимьян...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 43 Автор: Гранд Кулинар
Весеннее ризотто с зелёным горошком и спаржейПросмотры: 148

Яркие светло-зелёные овощи, такие как спаржа и зелёный горошек, а также ароматный фенхель, придают этому ризотто весенний вид и свежесть. Но главный секрет по-настоящему весеннего вкуса – овощи должны быть лишь слегка бланшированы и не доварены, - читать далее

масло сливочное, лук-порей, фенхель луковица, рис арборио, вино белое, бульон, спаржа, горох, лимон, сыр маскарпоне, сыр пармезан, лук-резанец...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Категории: Десерты, Печенье, .
Миндальное печенье тюильПросмотры: 110

Тюиль – тонкое и хрустящее миндальное печенье, популярное во Франции. Тесто замешивается из миндальной муки, сливочного масла, сахара, яйца и соды. В духовке печенье расплывается и становится очень тонким, почти прозрачным. Как только достанете его, - читать далее

мука миндальная, масло сливочное, сахар, яйца, ванильный экстракт...
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Автор: Гранд Кулинар
Категории: Соусы, Подливы, .
Эспаньол: базовый коричневый соусПросмотры: 125

Соус эспаньол – один из пяти базовых соусов классической французской кухни. Его обычно подают с мясными блюдами или используют в приготовлении другого соуса демигласа. Эспаньол готовится на основе говяжьего бульона, который выпаривается до нужной - читать далее

лавровый лист, тимьян, петрушка, перец черный горошком, масло гхи, лук репчатый, морковь, сельдерей, мука высшего сорта, бульон, томаты протертые...
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 61 Автор: Гранд Кулинар
Рататуй в микроволновкеПросмотры: 175

Рататуй – изумительное рагу из Прованса, которое радует вкусами спелых летних овощей: кабачков, баклажанов, помидоров. Хотя традиционный рататуй готовится на плите, не менее вкусным его можно сделать и в микроволновой печи. У этого способа 2 плюса: - читать далее

баклажаны, цуккини, кабачки, томаты вяленые, тимьян...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 185 Автор: Гранд Кулинар
Категории: Основные блюда, Мясо, .
Жаркое на рёбрах «о жю»Просмотры: 118

Для приготовления вам понадобится говяжий отруб прайм-риб – сочное и нежное мясо, срезанное со спинной части. Перед запеканием натрите его по всей поверхности горчицей, посыпьте сухим маринадом и нашпигуйте чесноком. Так ваше жаркое покроется - читать далее

говяжьи ребра, вино красное, сухой маринад, соус вустерширский, горчица...
Время: 2 час. 55 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8 Автор: Гранд Кулинар
Сырно-луковый дип в чаше из французского хлебаПросмотры: 130

Длинная буханка французского хлеба подаётся как лодочка, наполненная до краёв горячим, тягучим и вкусным дип-соусом, вокруг которой разложены сухарики, крекеры и овощи для макания. Такую закуску легко приготовить, а изумительный вкус ей придаёт - читать далее

багет, сыр бри, лук-резанец, соус вустерширский, лук репчатый, тимьян...
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8 Автор: Гранд Кулинар
Категории: Закуски, Овощные, .
Шампиньоны с начинкой из французского лукового супаПросмотры: 110

Знаменитый французский луковый суп с насыщенным и многогранным вкусом можно подать в виде закуски в грибных шляпках. Сначала приготовьте суп-начинку, пассеруя лук с пряностями в сливочном масле, пока он не приобретёт золотистый оттенок и пряную - читать далее

грибы шампиньоны, лук репчатый, вино красное, сыр грюйер, сыр пармезан, тимьян...
Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 24 канапе Автор: Гранд Кулинар
Категории: Закуски, Супы, Овощные, .
Французский луковый суп под хлебной крышечкойПросмотры: 183

Изумительный вкус этому популярному французскому супу в первую очередь придаёт не бульон и не пряности, а лук, который пассеруется почти в течение часа, выпуская свои сахара и карамелизируясь. Именно поэтому для приготовления лучше брать сладкие - читать далее

лук репчатый, вино белое, яблочный сидр, букет гарни, сыр фонтина, сыр грюйер, хлеб белый, тосты...
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар
Категории: Основные блюда, Мясо, .
Солсбери стейк с французской луковой подливойПросмотры: 242

Солсбери стейк, названный так в честь американского терапевта Джеймса Солсбери, придумавшего его, может позволить себе каждый. Ведь это всего лишь имитация говяжьего стейка в виде большой котлеты. Но в отличие от привычных котлет, Солсбери стейки - читать далее

фарш говяжий, яйца, сливки, соус вустерширский, вино белое, лавровый лист, тимьян...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Категории: Супы, Мясные, .
Куриный «ступ» с цуккини и прованскими травамиПросмотры: 129

Первое блюдо, которое гуще и сытнее, чем суп, - «Ступ» - но легче, чем стью, или рагу. На его приготовление вы потратите не более получаса и испачкаете всего одну кастрюлю, что тоже не может не вдохновить. Богатый вкус ступу придаёт разнообразие - читать далее

куриные грудки, цуккини, перец сладкий, морковь, картофель красный, вино белое, тапенада (паста из оливок), прованские травы, розмарин, шалфей, тимьян...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Французский суп «Три лука»Просмотры: 146

Модернизированная версия традиционного французского лукового супа, которая придётся по вкусу тем, кто следит за своим питанием и весом. Ведь в нём содержится минимальное количество жира. Лук пассеруется под крышкой и под воздействием пара начинает - читать далее

масло сливочное, лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, тимьян, розмарин, мука высшего сорта, бульон, соус вустерширский, херес, багет, сыр грюйер, лук-резанец...
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: средне Порций: 4 Калорийность: 317 Автор: Гранд Кулинар
Сырное суфлеПросмотры: 119

Приготовьте сырное суфле, пока ждёте гостей, и будьте готовы к восторженным комплиментам. Потому что по этому рецепту оно получается восхитительным: с аппетитной корочкой из пармезана по бокам, поджаристой верхушкой и идеальной кремовой серединкой. - читать далее

масло сливочное, сыр пармезан, мука высшего сорта, перец кайенский молотый, молоко, сыр грюйер, дижонская горчица, яйца, винный камень...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4-6 Автор: Гранд Кулинар

Назад Вперед




Индекс цитирования