Рецепты французской кухни


Помимо исторических памятников и достопримечательностей Франция знаменита и своей кухней, которая представляет собой экзотическую смесь специй, сыра и вина.

1. Традиционная французская кухня подразделяется на определенные разделы. Классическая кухня включает в себя некоторые региональные традиционные блюда с использованием соусов на основе сливок. Подкатегория классической – изысканная Французская кухня – более дорогой вариант приготовления блюд и их сервировки, который используют в элитных французских ресторанах, находящихся во всем мире за пределами страны. Новая французская кухня включает более легкие и менее калорийные блюда, которые готовят из сезонных продуктов без использования жирных сливочных соусов. Существует и четвертый тип французской кухни – кухня «дю терруар». В ней блюда готовят шеф-повара согласно местным традициям только из местных продуктов.

2. Второй интересный момент – различные сорта сыра, которые подаются практически к каждому блюду, а иногда основным блюдом и являются. Также очень популярны сырные соусы.

3. Многие блюда готовятся очень эксклюзивным способом. В региональной французской кухне местные жители используют, как правило, овощи и фрукты, выращенные в собственных садах. Самыми распространенными французскими овощами являются морковь, баклажаны, лук-порей, лук-шалот, картофель, репа и цуккини.

4. Французы едят очень много фруктов. Их употребляют в пищу не только в свежем виде, но кладут в пироги, ватрушки и другие мучные изделия. Большой популярностью пользуются яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, вишня, виноград, апельсины, персики, груши, малина, клубника, мандарины и многие другие.

5. Традиционная французская трапеза обычно включает в себя блины, макароны, утку, различные паштеты, сушеные колбасы и террины – изысканные блюда из мяса. При этом, конечно, используются многочисленные и разнообразные виды сыра, овощные консервы, багет, рис, ветчина и стейк.

6. Кроме сыра, французы едят и много мяса. Особенно любимы ими говядина, курица, утка, лягушки, гуси, конина, баранина, свинина, перепела, кролики, улитки, сквобы (молодые голуби), индейка и телятина. Мясо включают в самые разнообразные блюда как для самых маленьких, так и для людей почтенного возраста.

7. Еще один интересный продукт французской кухни – трюфель. Не надо путать его с одноименной конфетой. Трюфеля – это особый вид ароматных грибов. Они растут под землей в лесу, и французы ищут их с помощью свиней и собак, которые хорошо чувствуют запах этих необычных грибов.

8. Вино – неотъемлемая часть любой французской трапезы. Любая пища без вина считается неполноценной. Во Франции производится огромное количество вин, и французы пьют их постоянно, чуть ли не как воду. Красное вино обычно подают к мясу, а белое – к птице и морепродуктам.

9. Французы уверены, что пищу надо есть такое же количество времени, сколько она готовилась, поэтому средний обед во Франции длится не менее 2-х часов. Обед во французской кухне обычно состоит из 4-х блюд: закуски, основного блюда, хлеба с сыром и десерта.

10. К закуске всегда подают аперитив – особый вид алкогольных напитков. Он представляет собой коктейль, состоящий из джина, вермута, виски и мартини.

В стране, где прием пищи является не просто физиологическим актом, а целым искусством, блюда готовят с большой любовью и заботой. Вы тоже можете попробовать приготовить какое-нибудь блюдо французской кухни и во время обеда сочетать его с вином.
Поделиться с друзьями:


Автор:
Крудите с ароматизированным оливковым маслом и бальзамикомПросмотры: 43

Крудите – полезный перекус из овощного ассорти, который отлично утоляет голод и при этом не страшен для фигуры. Поставьте гостям тарелку с нарезанными овощами, чтобы можно было перекусить в ожидании...

перец сладкий, спаржа, Артишоки, бальзамический уксус, перец красный хлопьями, розмарин, тимьян, лимонная цедра, Анчоусы...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Автор:
Нежный крем-брюлеПросмотры: 168

Для приготовления этого изысканного, но такого простого по составу десерта вам понадобится только сахар, жирные сливки, молоко, яичные желтки, щепотка крупной соли и натуральный стручок ванили для...

сливки, яйца, ваниль стручок...
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 8
Категории: Соусы, Дип-соусы, .
Автор: - знаменитый шеф-повар
Классический соус морнеПросмотры: 148

Французский соус морне – это классический бешамель из сливочного масла, муки, молока и специй, обогащённый сыром грюйер. Следуя этому пошаговому рецепту, вы можете остановиться на бешамеле, который...

молоко, сыр грюйер, мука, перец белый горошком, мускатный орех...
Время: 15 мин.
Категории: Соусы, Подливы, .
Автор: - знаменитый шеф-повар
Соус ДемигласПросмотры: 174

Насладитесь настоящим французским соусом во всей его красе. Соус Демиглас (demi-glace) варится на основе бульона из запечённых говяжьих костей с красным вином, мирпуа (зажаркой из лука, моркови,...

виноградное масло, вино красное, морковь, сельдерей, томатная паста, лавровый лист, тимьян...
Время: 8 час. 30 мин. Сложность: средне Количество: 2 л.
Автор: - кулинарный писатель
Пан-пердю: французские тостыПросмотры: 159

Название тостов пан-пердю переводится с французского языка как «забытый хлеб», а это значит, что готовить их нужно из забытого, зачерствевшего хлеба или булки. Бриошь или хала нарезается на равные по...

булочка бриошь, хала, тосты, клубника, Апельсиновый ликер, яйца, молоко, мед, миндаль...
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 6
Категории: Соусы, Приправы, .
Прованские травыПросмотры: 115

Эта смесь сушёных трав широко распространена на юге Франции и отлично подойдёт к любым вашим блюдам в средиземноморском стиле, будь то запечённая курица, жареная рыба, мясо на гриле или заправка для...

тимьян, орегано, прованские травы, базилик, майоран, фенхель семена, розмарин...
Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 ст.
Категории: Десерты, Печенье, .
Автор: - кулинарный писатель
Печенье «Ушки» с корицейПросмотры: 181

Печенье «Ушки» (или Пальмье) – это, пожалуй, самая простая домашняя выпечка, которую можно готовить даже с детьми. Всё, что вам нужно, - это лист покупного слоёного теста, сахар и молотая корица....

тесто слоеное, корица...
Время: 25 мин. Сложность: легко Количество: 20 печений
Автор: - шеф-повар
Шатобриан под винно-грибным соусом с картофельным пюреПросмотры: 152

Шатобриан – это идеальное блюдо для романтического ужина. В приготовлении используется небольшой центральный отруб говяжьей вырезки, который рассчитан на две персоны. Мясо сначала обжаривается на...

говядина, грибы, картофельное пюре, вино красное, сливки, соль морская хлопьями, тимьян...
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 2
Автор:
Парижские сэндвичи с тунцомПросмотры: 199

Помимо тунца эти сэндвичи наполнены сочной руколой, ломтиками помидоров, отваренными яйцами, красным луком, консервированными артишоками, анчоусами, оливками и редисом. Все ингредиенты превосходно...

булочка сдобная, яйца, тунец, Анчоусы, маслины каламата, Артишоки, редис, томаты, винный уксус, руккола...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 520
Категории: .
Автор:
Артишоки по-прованскиПросмотры: 202

Насладитесь потрясающими вкусами прованской кухни с этим изысканным гарниром, который готовится буквально за считаные минуты. Замороженные сердцевины артишоков несколько минут тушатся в небольшом...

Артишоки, томаты, оливки, вино белое, лимонная цедра, базилик...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 147
Автор: - знаменитый шеф-повар
Соус «Берблан»Просмотры: 260

Французский соус бер-блан придаст изысканный вкус любым вашим блюдам и закускам, будь то рыба, морепродукты, грибы, курица или бланшированные овощи. Соус готовится на основе сливочного масла, которое...

вино белое, лимонный сок, сливки...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор:
Петух в вине за 30 минутПросмотры: 115

Петух в вине, или кок-о-вен, - классическое блюдо французской кухни, приготовление которого может занимать несколько часов, а иногда и дней, учитывая маринование курицы, но с этим рецептом уже через...

курица-гриль, бекон, грибы шампиньоны, лук-севок, вино красное, тимьян...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Соусы, Заправки, .
Автор:
Соус винегретПросмотры: 114

Основные компоненты самой простой классической винегретной заправки – оливковое масло и уксус, которые добавляются в соотношении 3:1. Вы можете использовать любой уксус на свой вкус: винный белый или...

хересный уксус, дижонская горчица, чеснок...
Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 ст.
Автор:
Галеты с посыпкой из мака, кунжута и сушёного лукаПросмотры: 264

Изюминка этой вкусной лепёшки – посыпка из кунжута, мака и сушёного лука, с которой вкус становится необыкновенным. Часть посыпки замешивается в тесто из муки и натурального йогурта, а часть...

мука высшего сорта, йогурт, лук сушеный, кунжут, мак...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Соусы, Подливы, .
Автор: - знаменитый шеф-повар
Белый соус руПросмотры: 166

Это традиционная для французской кухни пассерованная смесь муки и жира, которая используется для загущения многих соусов и подлив. В приготовлении можно использовать сливочное масло или, если есть,...

смалец, мука...
Время: 10 мин.
Категории: Десерты, Фрукты, .
Автор: - шеф-повар
Пошированные груши в медово-имбирном сиропе с корицейПросмотры: 150
Содержание рецепта:

Пошированные в вине груши – это классический французский десерт, который отличается изысканной подачей и необыкновенным вкусом. Крепкие спелые груши очищаются от кожуры и пошируются при очень слабом...

груши, вино красное, имбирь корень, корица, мед, сироп...
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор: - знаменитый шеф-повар
ТапенадаПросмотры: 175

Тапенада – прованская закуска из оливок, каперсов и анчоусов, которая обычно используется в виде спреда на ломтиках багета или крекерах. На её приготовление у вас уйдёт всего несколько минут. Все...

оливки, Анчоусы, каперсы, лимонный сок, базилик...
Время: 10 мин.
Гужеры – французские заварные сырные булочкиПросмотры: 422

Эти французские сырные слойки станут самым популярным угощением на вашей домашней вечеринке. Они отлично подходят к спиртным напиткам, особенно к вину, и их быстро расхватывают. Выпекаются гужеры в...

мука высшего сорта, сыр чеддер, сыр грюйер, яйца, молоко...
Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 24 пончика
Автор:
Печёная спаржа в голландском соусеПросмотры: 574
Содержание рецепта:

Голландский соус – один из основных соусов французской кухни. Готовится на основе сливочного масла, лимонного сока и яичного желтка. А щепотка кайенского перца добавит вкусу пикантности. Голландский...

спаржа, лимонный сок, яйца, перец кайенский молотый...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Супы, Овощные, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Французский луковый суп с белыми грибамиПросмотры: 403

Белые грибы вместе с хересом и белым вином делают вкус французского лукового супа более изысканным и многогранным. Используйте в приготовлении сушёные белые грибы, предварительно отварив их, чтобы...

лук репчатый, букет гарни, грибы белые, сыр грюйер, сыр пармезан, херес, вино белое, лавровый лист, шалфей, тимьян, гренки...
Время: 1 час. 55 мин. Сложность: легко Порций: 4

Назад Вперед
Рецепты по алфавиту



Индекс цитирования