Рецепты французской кухни


Помимо исторических памятников и достопримечательностей Франция знаменита и своей кухней, которая представляет собой экзотическую смесь специй, сыра и вина.

1. Традиционная французская кухня подразделяется на определенные разделы. Классическая кухня включает в себя некоторые региональные традиционные блюда с использованием соусов на основе сливок. Подкатегория классической – изысканная Французская кухня – более дорогой вариант приготовления блюд и их сервировки, который используют в элитных французских ресторанах, находящихся во всем мире за пределами страны. Новая французская кухня включает более легкие и менее калорийные блюда, которые готовят из сезонных продуктов без использования жирных сливочных соусов. Существует и четвертый тип французской кухни – кухня «дю терруар». В ней блюда готовят шеф-повара согласно местным традициям только из местных продуктов.

2. Второй интересный момент – различные сорта сыра, которые подаются практически к каждому блюду, а иногда основным блюдом и являются. Также очень популярны сырные соусы.

3. Многие блюда готовятся очень эксклюзивным способом. В региональной французской кухне местные жители используют, как правило, овощи и фрукты, выращенные в собственных садах. Самыми распространенными французскими овощами являются морковь, баклажаны, лук-порей, лук-шалот, картофель, репа и цуккини.

4. Французы едят очень много фруктов. Их употребляют в пищу не только в свежем виде, но кладут в пироги, ватрушки и другие мучные изделия. Большой популярностью пользуются яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, вишня, виноград, апельсины, персики, груши, малина, клубника, мандарины и многие другие.

5. Традиционная французская трапеза обычно включает в себя блины, макароны, утку, различные паштеты, сушеные колбасы и террины – изысканные блюда из мяса. При этом, конечно, используются многочисленные и разнообразные виды сыра, овощные консервы, багет, рис, ветчина и стейк.

6. Кроме сыра, французы едят и много мяса. Особенно любимы ими говядина, курица, утка, лягушки, гуси, конина, баранина, свинина, перепела, кролики, улитки, сквобы (молодые голуби), индейка и телятина. Мясо включают в самые разнообразные блюда как для самых маленьких, так и для людей почтенного возраста.

7. Еще один интересный продукт французской кухни – трюфель. Не надо путать его с одноименной конфетой. Трюфеля – это особый вид ароматных грибов. Они растут под землей в лесу, и французы ищут их с помощью свиней и собак, которые хорошо чувствуют запах этих необычных грибов.

8. Вино – неотъемлемая часть любой французской трапезы. Любая пища без вина считается неполноценной. Во Франции производится огромное количество вин, и французы пьют их постоянно, чуть ли не как воду. Красное вино обычно подают к мясу, а белое – к птице и морепродуктам.

9. Французы уверены, что пищу надо есть такое же количество времени, сколько она готовилась, поэтому средний обед во Франции длится не менее 2-х часов. Обед во французской кухне обычно состоит из 4-х блюд: закуски, основного блюда, хлеба с сыром и десерта.

10. К закуске всегда подают аперитив – особый вид алкогольных напитков. Он представляет собой коктейль, состоящий из джина, вермута, виски и мартини.

В стране, где прием пищи является не просто физиологическим актом, а целым искусством, блюда готовят с большой любовью и заботой. Вы тоже можете попробовать приготовить какое-нибудь блюдо французской кухни и во время обеда сочетать его с вином.
Поделиться с друзьями:


Автор:
Бриошь – сдобный французский хлебПросмотры: 1 214

Этот насыщенный яичный хлеб идеально подходит для пышных французских тостов, мегавкусного хлебного пудинга или аппетитных горячих бутербродов с сыром. Аромат этой выпечки быстро соберёт всех на...

тесто дрожжевое, яйца, молоко...
Время: 13 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 2 буханки
Французские пышки БеньеПросмотры: 855

В Новом Орлеане пышные пончики бенье подают, щедро посыпая сахарной пудрой, даже когда отпускают на вынос в бумажных пакетах. Вы тоже можете подхватить дух Нового Орлеана и раздать всем пончики в...

тесто дрожжевое, яйца, молоко, пончики...
Время: 3 час. 20 мин. Сложность: легко Количество: 42 пончика
Категории: Закуски, Бутерброды, .
Автор:
Сэндвичи с курицей «Кордон-блю»Просмотры: 500

Курица «Кордон-блю» - это превосходное сочетание нежной жареной куриной грудки со шварцвальдской ветчиной и тающим сыром. Классический «Кордон-блю» считается ресторанным блюдом, но в этом рецепте...

куриные грудки, ветчина сыровяленая, сыр моцарелла копченая, кресс-салат, руккола, багет...
Время: 25 мин. Сложность: легко Количество: 4 сэндвича Калорийность: 603
Автор: - знаменитая шеф-повар
Французский луковый дип с овощными чипсамиПросмотры: 1 469
Содержание рецепта:

Если вы фанат французского лукового супа, то непременно оцените вкус этого дип-соуса для вечеринок. Его основа – тот же пассерованный лук с пряностями. Для более богатого вкуса Рэйчел Рэй добавляет...

сметана, крем-сыр, лук репчатый, перец черный, тимьян...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор:
Пирожные птифурыПросмотры: 10 163
Содержание рецепта:

Птифуры – это миниатюрные пирожные на один укус. Они выглядят изысканно и подходят для угощения по любому случаю, от крупных торжеств до семейных праздников. В то время как профессиональные кондитеры...

мука высшего сорта, яйца, сливки, шоколад белый...
Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 40 пирожных
Автор: - шеф-повар
Жаркое из говядины на рёбрах «о жю» с кабернеПросмотры: 327

В этом рецепте Тайлер Флоренс делится советом, какой отруб лучше брать для жаркого, на что обратить внимание при выборе и как правильно запечь, чтобы мясо получилось сочным, нежным и аппетитным....

говяжьи ребра, говядина, вино красное, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка...
Время: 2 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Автор:
Риет (паштет) из лосося с мускатным орехом и салатом из сливочных помидоровПросмотры: 648
Содержание рецепта:

Эта элегантная французская закуска покоряет своим насыщенным вкусом и текстурой. Риет похож на паштет, так же намазывается на хлеб, но он менее однородный, и в каждой порции вы будете чувствовать...

лосось копченый, томаты виноградные, сливки, вино белое, винный уксус, лимонный сок, мускатный орех, эстрагон...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Категории: Основные блюда, Рыба, .
Автор:
Запечённый лосось с соусом писту из шалфея и петрушкиПросмотры: 400

Писту – французский соус, похожий на итальянский песто, но без добавления орехов и часто без сыра. Основа этого соуса душистое оливковое масло, настоянное на чесноке и шалфее. Этим же маслом...

лосось, яблочный уксус, петрушка, перец розовый, чеснок, шалфей...
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 8
Автор: - кулинарный писатель
Тартин с копчёным лососем и огурцомПросмотры: 1 009

Один из самых простых способов подать копчёный лосось как закуску – выложить его на тонкие ломтики поджаренного деревенского хлеба, намазанного вашим любимым спредом, дополнить кружками свежего...

лосось копченый, хлеб белый, огурцы, лимонный сок...
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор:
Волованы с копчёным лососемПросмотры: 959

Эти миниатюрные закуски смотрятся очень впечатляюще, но готовятся вполне легко и без лишних затрат. Начинка из сливочного сыра получается вкусной и насыщенной, поэтому вам понадобится совсем...

тесто слоеное, лосось копченый, крем-сыр, томаты вяленые, огурцы, лук-резанец, кунжут...
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Количество: 40 канапе
Филе-миньон под винным соусом с грибамиПросмотры: 1 036

Для приготовления этого роскошного блюда потребуется всего пять ингредиентов: стейки филе-миньон, сливочное масло для жарки, лук-шалот, грибы и красное вино для соуса. Жарить лучше всего на чугунной...

говядина, вино красное, грибы...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 2
Автор: - певица, автор кулинарных книг
Французский кокосовый пирогПросмотры: 546

Для этого французского пирога предполагается использовать покупное тесто-основу для пая, поэтому активная часть приготовления у вас займёт всего десять минут: смешать все ингредиенты начинки в миске...

мука высшего сорта, кокосовая стружка, яйца, молоко...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6
Автор: - кулинарный писатель
Французский омлет по-деревенскиПросмотры: 1 303

В этом великолепном деревенском омлете Айна Гартен совместила такие простые ингредиенты, как яйца, бекон, картофель и зелёный лук. Результат вас непременно порадует: нежный омлет, наполненный...

картофель, бекон, яйца, молоко, лук-резанец...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 2
Автор: - кулинарный писатель
Хрустящие французские тостыПросмотры: 1 089

Если мысль о жареном хлебе в панировке кажется вам странной, то самое время попробовать эти изумительные французские тосты, которые отличаются суперхрустящей корочкой. Чтобы французские тосты лучше...

хлеб белый, тосты, кукурузные хлопья, яйца, сливки, корица...
Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 36 хлебных палочек
Французские маффины с корицей для завтракаПросмотры: 1 279
Содержание рецепта:

Побалуйте близких чудесными французскими маффинами на завтрак, которые поднимают настроение одним своим ароматом. Сначала вы выпекаете обычные маффины, пышные и влажные внутри, не слишком сладкие, с...

мука высшего сорта, яйца, молоко, мускатный орех, корица...
Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 12 пышек
Автор: - кулинарный писатель
Французский тарт с инжиромПросмотры: 450
Содержание рецепта:

Почувствуйте себя настоящим шефом-кондитером с этим элегантным французским тартом, который готовится невероятно просто. Его начинка – это всего лишь ломтики инжира, сахар и кусочки сливочного масла....

мука высшего сорта, инжир, Абрикосовый джем, конфитюр...
Время: 2 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 8
Автор: - кулинарный писатель
Французское кружевное печенье с апельсиномПросмотры: 1 214

Поднимите к свету это миндальное печенье, и вы поймёте, почему оно так называется: хрупкое, тонкое и прозрачное словно кружево, на вкус оно такое же деликатное, как на вид. Печенье выпекается из...

мука высшего сорта, кукурузная патока, Апельсиновая цедра, миндаль...
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 30 - 36 печений
Автор: - шеф-повар
Ужин на скорую руку: Курица маренго с овощамиПросмотры: 7 538

Курицу маренго часто готовят с морепродуктами, но в этом простом рецепте их заменили грибами. Жареные кусочки куриного филе подаются в густом рагу из грибов, помидоров и сладких перцев. Отличная идея...

куриные грудки, грибы, перец сладкий, томатная паста...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Круассаны с миндальной и шоколадной начинкамиПросмотры: 1 338

Из покупного слоёного теста можно выпекать вкусные и пышные круассаны с различными начинками. В этом рецепте представлены круассаны с начинкой из молочного шоколада и миндальной пасты, при этом...

тесто слоеное, мука высшего сорта, шоколад темный, яйца, сахар, миндальная паста, миндаль...
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 32
Автор:
Креветки по-французскиПросмотры: 1 054

Креветки по-французски подаются с припущенным шпинатом и поливаются лёгким цитрусовым соусом с помидорами черри. Превосходно для лёгкого ужина в средиземноморском стиле! Для приготовления...

креветки, яйца, вино белое, лимонный сок, петрушка, шпинат, томаты черри...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 631

Назад Вперед
Рецепты по алфавиту



Индекс цитирования