Грушевый клафути́ – это французский пирог-запеканка из выложенных на дно формы ломтиков груш, залитых жидким тестом и запечённый в духовке. Среди французских хозяек клафути такой же популярный десерт...
Рецепты французской кухни
В этом десерте объединено все лучшее от чизкейка и крем-брюле. Заварной крем с карамельной корочкой сочетается с богатым сливочным вкусом маскарпоне. Все это подается на сладкой вафле из теста фило....
Рататуй – традиционное овощное блюдо французской кухни, состоящее из баклажанов, кабачков и перца. Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 18 века. Изначально он был блюдом небогатых...
Канеле – фирменная выпечка французской кухни, родиной которой считается город Бордо. Это нечто среднее между пирожным и кексом, но с совершенно уникальной текстурой. Канеле выпекаются в специальных...
Французский пряничный хлеб – один из многочисленных примеров европейской рождественской выпечки, которая согревает своим пряным ароматом, наполняя им дом и даря ощущение уюта и зимнего праздника....
Шоколадный бисквитный корж можно порезать в виде аккуратных пирожных, и вуаля – мини-угощение птифуры готовы. Вы проявите свой исключительный вкус, если подадите птифуры как дополнение к основному...
Восхитительный французский лимонный тарт такой лёгкий, летний и нежный. А его яркий вкус и аромат просто заряжает позитивным настроением и бодростью. Для приготовления тарта сначала испеките оболочку...
Знаменитый французский торт «Опера», получивший своё название в честь Парижской оперы, стал уже классикой французского кондитерского искусства, хотя ему всего чуть больше 60 лет. Торт «Опера» - это...
Этот лёгкий и вкусный торт-безе выполнен в виде заснеженного пика самой высокой точки Альп – горы Монблан (фр. Mont Blanc – белая гора), которая стоит на границе Франции и Италии. В качестве начинки...
Пирожные Финансье традиционно выпекаются на основе молотого миндаля и яичных белков. Несмотря на то, что придуманы они были ещё в средние века монахинями визитантками, настоящую популярность и своё...
Самая вкусная выпечка из слоёного теста получается, если замешивать его на качественном сливочном масле. Но поскольку процесс этот довольно долгий и кропотливый, многие хозяйки предпочитают покупать...
Французское печенье Мадлен традиционно выпекается в форме морских гребешков из генуэзского бисквита с добавлением миндальной муки. Поскольку бисквит не содержит разрыхлителя, тесто замешивают из...
В кулинарии довольно часто встречаются блюда, которые в современности обладают долей изыска, но изначально были придуманы в целях экономии. Так и французские тосты, по сути сладкие гренки, по одной...
Изысканный крем-брюле появился на свет в 17-м столетии. Англичане и испанцы до сих пор спорят рецепт какого именно крема – английского или каталонского лег в основу этого французского десерта. В...
Крокембуш (от фр. croquer en bouche – хрустит во рту) – один из ярких представителей французской высокой кухни начала XIX века. Десерт выполняется в виде большого конуса из скрепленных между собой...
Лёгкий, красивый и очень вкусный торт из кремовой массы, выложенной на бисквитный корж, и украшенной свежей клубникой. Отличительная особенность торта Фрезье – это его шикарный дизайн в виде...
Этот рецепт слоёного теста отличается от традиционного тем, что оно раскатывается наоборот. Если по классическому французскому рецепту в тесто заворачивается сливочное масло, то здесь в сливочное...
Пончики Бенье – популярное лакомство во французской и креольской кухнях. Но если французы жарят бенье из заварного теста, то в креольской кухне это пончики из дрожжевого теста часто квадратной формы....
Побалуйте себя классическим французским тортом-безе Дакуаз, что означает «дакский», поскольку он родом из французского города Дакс. Классический Дакуаз – это воздушные ореховые меренги из взбитых...
Что может быть желаннее в жаркий летний день чем мороженое? История этого лакомства насчитывает более 4000 лет. Пройдя далекий путь от изысканного десерта китайских императоров до самого популярного...
Торты безе всегда восхищают своей лёгкой хрустящей текстурой и потрясающим вкусом. Один из таких тортов – Дакуаз, придуманный во французском городе Дакс. Его название и переводится буквально...
Клафути переводится с французского языка как «наполненный». Этот замечательный и очень популярный среди домохозяек Франции десерт представляет собой запеканку, наполненную ягодами вишни. Его текстура...
Приготовьте знаменитое французское рагу из помидоров, баклажанов, кабачков и перца в виде питательного густого супа. А чтобы суп Рататуй не потерял свою французскую изюминку, не забудьте добавить в...
Визитная карточка прованской кухни – морепродукты. Как правило, блюда этого приморского края отличаются обилием свежих сезонных овощей, ароматными травами, и всевозможными пастами. Мастер класс на...
Этот торт-бомба вобрал в себя всё самое вкусное, что так любят американцы. Американское печенье с шоколадной крошкой выпекается в форме полусферы, за что торт и назван бомбой, и начиняется слоями из...
Овощное рагу рататуй станет ещё вкуснее и ароматнее, если приготовить его на гриле. Традиционно состав рататуя – это помидоры, баклажаны, кабачки и лук. Поджарьте спелые овощи на углях, нарежьте их и...
Французское печенье в форме раковин морских гребешков давно пользуется успехом не только на своей родине. Лакомство упоминается в романе Марселя Пруста из цикла «В поисках утраченного времени», а...
Бомба – непревзойденный летний десерт, родом из Франции, состоящий из мороженого. Своим названием блюдо обязано форме, которая напоминает пушечное ядро. Десерт давно известен и уже в 1882 году...
Мини круассанам рады всегда и все. Вы можете подать эти миниатюрные рогалики и на завтрак, и на десерт, и взять с собой на прогулку, или угощать ими гостей. Приготовьте большую порцию вкусных...
Макароны – это французское пирожное из яичных белков, cахара, молотого миндаля и пищевых красителей. Между двумя слоями печенья обычно кладут крем или джем. Согласно одной из версий макароны были...
«Наполеон» – тающее во рту, нежное, необычное любимое многими пирожное. Классический «Наполеон» готовится из слоеного теста, обильно смазанного заварным кремом. В данном рецепте наряду с заварным...
Тарт – это типичный для французской кухни открытый пирог с начинкой, выложенной на основе из песочного теста с рифлеными краями. Тарт может быть как десертным, так и основным блюдом, если для начинки...
Галета – термин, используемый в французской кухне для обозначения различных видов плоских круглых или любой формы хрустящих печений или лепешек. Так, например, Бретонские галеты представляют собой...
Торты на основе бисквита идеальны для праздничного стола, летом можно украшать садовыми фруктами, а классическое сочетание клубники со сливками никогда не устареет. Этот торт украшает не только...
Мраморные разводы этого пирога создаются благодаря технике предварительной формовки. Сформированные булочки, которыми здесь служат шоколадные рулеты с ореховой начинкой, выкладывают в форму....
Тимбаль ещё в XVIII веке стал жемчужиной высокой французской кухни королевского двора. В то время готовить тимбаль считалось признаком хорошего вкуса и прогрессивных взглядов в кулинарии. Сам термин...
Эти французские воздушные пирожные были излюбленным лакомством королей и вот уже более двух веков они не теряют своей популярности. Порадуйте близких домашними эклерами, которые получатся такими же...
Это вариант французского десерта клафути, который обычно выпекается с вишней или черешней, но в этом исполнении малина добавляет нетрадиционную нотку классическому пирогу-запеканке. Необыкновенно...
Из богатого разнообразия десертов с заварным кремом излюбленной французской классикой остаются эклеры. Украшенные шоколадной глазурью и поданные с чашечкой кофе, эти пирожные легко способны стать...
Кондитерские изделия из Франции считаются самыми изысканными, а их нежный вкус отлично подходит к любому случаю. Одним из самых популярных и известных в мире французских десертов является эклер....
Элекры (от фр. éclair «молния, вспышка») — классическое французское пирожное продолговатой формы, известные еще со времен Наполеона. Существует множество вариантов приготовления эклеров, и все они...
Эти французские тосты, поджаренные в стиле бельгийских вафель, покорят вас своей простотой в приготовлении и отменным вкусом. Теперь для того, чтобы приготовить идеальные вафли, вам не придётся...
Если чёрствый хлеб некуда деть, а выбрасывать не позволяет совесть, вы можете его не только оживить, но и приготовить необычайно вкусный шоколадный десерт. Французские тосты «Пан пердю» (фр. pain...
Начните утро по-французски с чашечки кофе и тёплой сдобной бриоши. Знаменитые французские булочки, увековеченные в натюрмортах Мане, уже несколько веков на их родине считают классикой воскресного...
Такой сдобный хлеб на сливочном масле с богатым вкусом придется к столу на любом празднике с большим количеством гостей. Если вдруг бриошь останется, из нее можно приготовить, например, сладкие...
Трудно испортить блюдо, если инструкции по его приготовлению предельно просты. Это относится к рецепту классического омлета – блюда, которое, будучи вполне обычным, способно украсить утренний прием...
Этот торт очень любят во Франции, и очень давно он завоевал сердце Джулии Чайлд, которая назвала свою версию этого десерта «Le Glorieux» (славный). По оригинальному рецепту торт готовится не совсем...
Приготовьте лёгкий ужин в средиземноморском стиле, сварив мидии по-французски в ароматном чесночном соусе из сливок и вина с добавлением зелени. Для этого блюда используйте только качественные свежие...
Женуаз, или генуэзский бисквит, считается сложным в приготовлении, но если строго соблюсти все пропорции и рекомендации классического рецепта, вы получите нежную и воздушную основу для любого торта...
Французскую заправку ещё называют винегрет, или винегретная заправка от французского слова vinaigre – уксус. В разных рецептах виды растительного масла и уксуса могут варьироваться. Подмешиваются...