Зеленый горошек

Поделиться с друзьями:


Зеленый горошек

Зеленый горошек – растение вкусное и питательное. В нем много белка, витаминов, минералов и растворимой клетчатки. Он бывает нескольких видов и недорого стоит.

Самым питательным является горох, который вы выращиваете самостоятельно и сами же собираете. Если это невозможно, горошек можно купить в магазине. Там он может быть представлен в замороженном, сушеном или консервированном виде. Продается это растение круглый год.

Зеленый горошек культивируют, как минимум, 10 тыс. лет, и сейчас он очень популярен. О нем сложены и стихи, и сказки.

Разновидности зеленого горошка

По-научному, горошек называется Pisum sativum. Его еще называют садовым горошком или просто горохом. Он имеет несколько разновидностей, и все они схожи друг с другом.

Горох представляет собой растение со стручками, внутри которых находятся зерна, или горошины. У некоторых сортов стручки съедобны, у некоторых – нет.

Самые популярные виды гороха следующие:

Зеленый горошек1. Стручковый горошек.
Он имеет плоские съедобные стручки. Сами горошины очень мелкие. Стручки собирают и употребляют в пищу целиком в сыром или обжаренном виде.



Зеленый горошек2. Сахарный горошек.
Также имеет съедобные стручки. Этот горох слаще и крупнее стручкового, его предпочтительнее употреблять только в сыром виде.




Зеленый горошек


3. Мозговой горох.
Имеет большие горошины, богатые крахмалом.





4. Луговой горох (Чина луговая).
Является одной из разновидностей зеленого горошка. Ее горошины имеют желтый, а не зеленый, цвет.
Зеленый горошекЗеленый горошек

Сухой горох может быть дробленым. Это означает, что горошины раскалывают вдоль с помощью специальных механических устройств.

Использование в кулинарии

Горох можно класть в супы, пудинги, каши, салаты, тушеные блюда, пироги, а также подавать с макаронами и омлетом.

Жареный горох очень популярен в некоторых странах. При обжаривании горох становится хрустящим и приобретает ореховый вкус. Часто во время обжаривания его смешивают со специями.

Если горох готовить не очень долго и при низкой температуре, в нем сохранится больше питательных веществ. Именно поэтому его лучше готовить в пароварке.

Самые популярные блюда из гороха

Гороховое пюре

Это блюдо очень популярно. Его подают к рыбе и картофелю фри. Пюре можно приготовить дома или заказать в ресторане. Натуральное блюдо имеет ярко-зеленый цвет. Если цвет другой, это означает, что в него добавлялись красители. Гороховое пюре обычно делают из мозгового гороха, который, чаще всего, продается в сушеном виде. На ночь его замачивают в воде, в которую добавлено небольшое количество соды (1 чайная ложка на стакан гороха). На следующий день горох промывают, кладут в кастрюлю и заливают свежей водой. Горох варят 30-60 минут или до готовности, когда он полностью превратится в кашу.

Гороховый суп

Этот суп очень питательный и вкусный. Он может быть простым, состоящим только из гороха, воды и соли с приправами, а может быть и сложным, с добавлением большого количества ингредиентов. В него также может быть добавлена и ветчина.

В гороховый суп можно положить следующие ингредиенты: морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок, перец, лавровый лист и тимьян. Суп можно подавать со сливками, крекерами или печеньем.

Салат из зеленого горошка

В салаты обычно кладут пророщенный горох. Перед этим его немного бланшируют.

Бланширование – это процесс, при котором горох на короткое время погружают в горячую воду, затем быстро перекладывают в холодную, чтобы прекратить начавшийся процесс варки. Горох, который вы покупаете в магазине в замороженном виде, уже бланшированный.

В салат, кроме гороха, кладут сыр, сельдерей, орехи, лук, травы, перец, соль, а также майонез или салатную заправку. Некоторые люди предпочитают этот салат с другими ингредиентами. Ими могут быть вареное яйцо, помидоры, бекон, яблоко, чеснок, лимонный сок и ароматизированный уксус.


Все рецепты с горохом

Категории:




Похожие статьи




Индекс цитирования