Куриные крылышки с чесноком и сыром на гриле
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 лимона + дольки для подачи
- 1 головка чеснока, зубчики раздавите и очистите
- 0,5 ст. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать гриль
- 0,5 ст. свежего базилика + 2 большие веточки
- 5 больших веточек орегано, разрезанных пополам
- 8-10 веточек тимьяна, разрезанных пополам
- 2,2 кг. куриных крыльев
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
- 1/4 ст. тёртого пармезана
Приготовление:
- Натрите цедру 1 лимона и отложите; выжмите сок из обоих лимонов. Смешайте в большой миске для СВЧ чеснок и оливковое масло и запеките в микроволновой печи, пока чеснок не начнёт шипеть, 1-2 минут; остудите. Добавьте лимонный сок, веточки зелени, 1 ч. л. соли, чёрный перец и куриные крылышки. Руками натрите крылья масляной смесью, плотно прижав их, чтобы они покрылись чесноком и зеленью. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, перемешав один или два раза за это время.
- Тем временем в кухонном мини-комбайне измельчите на импульсном режиме оливковое масло, листья базилика, цедру лимона и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара и подготовьте зону непрямого жара. На угольном гриле сгребите угли в сторону; на газовом гриле выключите половину горелок. Достаньте базиликовое масло из холодильника. Достаньте крылья из маринада. Смажьте решётку гриля оливковым маслом и положите крылья на более прохладную сторону (непрямого жара). Накройте гриль и готовьте, перевернув крылья один раз, пока они почти полностью не будут готовы и кожа не подрумянится, около 30 минут. Передвиньте крылья на зону прямого жара и жарьте, часто переворачивая, пока кожа не станет хрустящей и слегка обугленной, ещё 10-15 минут.
- Переложите крылья в большую миску. Добавьте базиликовое масло и перемешайте, чтобы полностью их покрыть. Добавьте пармезан, посолите, поперчите и снова перемешайте. Подавайте с дольками лимона.
|